EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

中国上市公司卓越50人评选:揭示误区

作者:罗小薇Xiaowei Rose Luo莫滕•汉森Morten T. Hansen埃米尼亚•伊巴拉He 2012-07-18 15:51:00

  “不敢亮剑的将军不是好将军。”刚在中国上市公司卓越50人评选中荣登榜首的前中国国航董事长李家祥曾说过这么一句话(全文刊登于《哈佛商业评论》中文版,全文见“中国上市公司卓越50人”)。他在2004年至2008年任职中国国航董事长期间,中国国航的股东总回报率超过同行业平均水平1022%,对应的年复合收益率超过同行业129%,市值增长达2370亿元(约367亿美元)。

  尽管各种最佳商业领袖的评选层出不穷,但我们以企业在股票市场的长期表现进行评选,这是国内首次使用这种客观指标进行最佳领袖的排名。

  相较而言,其他各种评选往往受到公司名声和媒体报道的影响,也有些评选以客观的财务指标为准,但他们一般使用的是公司短期的季度表现。这也不是合适的评选指标,特别是在中国这样一个短期波动远远大于国外成熟市场的市场中。

  这次评选将国内与国外流行的评选规则相结合,使用了企业在领袖任期内股票市场的表现进行排名,这个指标在全球范围内被投资者和管理人士普遍认可。较之以声誉作为评选准则,这种评选准则更为客观、长远和系统化。

  这和我们之前全球最佳CEO排名(刊发于2010年1月期的《哈佛商业评论》)的评选规则是一致的。在全球和中国的评选中,我们都以领袖任职期间的股东回报和市值变化(如仍在职,则截至2012年3月底)为准进行排名。

  不同的是,我们定义的企业领袖是指那些拥有企业最高执行权、且对公司盈亏负最终责任的人,国内和国外在这一点上有所不同:国外一般由CEO担任这种角色,但在国内则多是董事会主席。

  最终我们对来自中国244家企业(包括国有和非国有企业)的509名领袖进行了排名。我们在评选过程中得到了几点意外发现,揭示了大家平时对中国企业和企业领袖的认识误区。

  误区一:制造业仍是中国的核心优势?

  快速浏览榜单发现,有19家积极开展国际化策略的公司获得了成功。例如,排名第二的中信证券董事长王东明,他带领中信证券积极开拓国际市场,降低了国内经济下行带来的风险。同样,排名第三的格力电器董事长董明珠,她视全球经济不景气为“海外顾客用更少的钱获得最好质量产品的绝佳机会”,她的策略不仅仅是在海外建立工厂,更是将格力品牌推向国际市场。和上榜的其他很多企业一样,格力电器未来将成为与三星、索尼和星巴克一样广为人知的国际品牌。

  误区二:私营企业表现更优?国有企业表现更优?

  令人意外的是,在我们的榜单中,所有制与公司在股票市场的表现并没有必然联系。尽管前50名的榜单中,来自国有企业的领导人居多,但其实企业的所有制对企业领袖的排名并无显著影响。一般而言,大家倾向于认为国有企业领袖会得到更多机会和资源,因此会表现更好,但我们的榜单并不支持这一点。同样,人们普遍认为私营企业主较少受到来自政府的羁绊,因此更自由、也更容易获得成功。而这一点,在我们的榜单中也未得到体现。也许这两点在国内都起作用,只是方向相反,由此彼此相冲,均未得到体现。毕竟,赢得卓越表现的路径并非只有一条,还有很多因素都可能起到作用。

  误区三:大公司领袖表现更突出?

  在中国企业领袖的榜单中,企业的规模起到了显著的影响(以任期之初的公司市值衡量):小即是美。无论是上市公司还是非上市公司,那些接手小规模公司的领袖,最后在排名中往往获得更好的名次,而那些接手大公司的领袖排名则相对靠后。比如在我们榜单中排名第四的中集集团董事长李建红,他1995年上任时,中集的市值不到10亿元,截止2007年市值增长达31倍,1995年至2007年间,中集集团股东回报率超出同行业平均水平达3425%。

  误区四:中国领袖掌权时间更长?

  考虑到文化和政治因素,也许人们会认为中国的企业领袖在位时间会更长。实际上,与全球最佳CEO的平均任职时间8.8年相比,中国卓越50人的平均任期更短:仅为6.8年。国有企业领袖的平均任期(6.7年)与私营企业(6.9年)相当。显然,尽管国内更多企业领袖来自企业内部晋升,但高管人才市场与国内的经济一样——生机勃勃,充满了机会。

  这些发现突破了人们的传统观念,但与以往我们做的全球和印度榜单相比,我们也在国内的榜单中发现了一些共性。比如与全球榜单一样,国内的领袖接手表现乏力的企业后,更易获得成功。统计显示,前任领袖的排名越高,其接任者排名越低。这表明中国市场的竞争越来越激烈,那些顶级的企业家要一直保持领先的难度越来越高。(译者/王娜丽)

  原文请见:Top 50 Ranking of China's Business Leaders Exposes Common Myths

相关阅读