EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

传统战略已死,欢迎来到社会化时代

作者:尼洛弗•麦钱特Nilofer Merchant 2012-10-25 09:57:00 0

当我说“社交化(Social)不仅仅是社交媒体(Media)”,人们并不认同我的看法,好像这两个词(社交化和媒体)现在已经合二为一了。但是事实上,它们没有。但这两个词确实在人们的意识中紧密相连,这是由于社交媒体很好地利用了社交化,而其它领域则没有。

社交化一定能够——并且已经——超越了社交媒体。

今天蓬勃发展的企业得益于遵循了一套新规则——社交化时代规则。像REI(全球最大的户外用品连锁零售组织)、Kickstarter、Kiva、推特、星巴克这样的公司,他们遵循并依赖这种新规则生存。对于这些公司来说,像授权给员工,在社区开展业务,或者进行随时随地创新这样的观念对他们来说就像日常工作一样寻常。但是一些大公司,比如美国银行、美国联合航空公司、百思买和沃尔玛等,他们本该也采取这些新的观念,但遗憾的是,他们并没有。

我们周围一些失败的公司——其中有很多我已经在书中进行了论述——它们继续遵循者旧时代的规则和传统战略。他们没有意识到这些规则和战略已经失去了生命力。

社交化时代的重要特点是:在工业时代,公司通过做大而变得更有影响力;在社会化时代,公司通过彼此间的合作而变强。工业时代公司需要生产大量产品并劝说消费者购买;社会化时代公司需要建设团队、合作和共同创造的能力。在工业时代,公司的力量源自于妥善保守自己的商业秘密;在社交化时代,公司则需要一个更加开放的框架与外部进行互动。

在工业时代,创造价值的机构是最重要的;在信息时代(包括Web1.0和Web2.0阶段),机构通过数据创造价值是最重要的;社交化时代,全世界作为一个创造价值的整体才是最重要的。在这种新框架下,复杂的组织看起来不像八百磅重的大猩猩那样笨重,他们更像一个快速的、流畅的、灵活的网络——就像800只敏捷的瞪羚组成的兽群。这是社交化时代的一个最简单的定义。

社交化能重新定义我们的组织,让他们天生就更快、更灵活。我们需要这样跨越式的发展来开创新的未来,而不是小修小补。意识不到这一点的公司将不会存活下来。

今天,有太多的公司认为像一只八百磅的猩猩会给他们带来优势,但实际上,他们在生存的边缘苦苦挣扎。他们低估了社交化对他们带来的冲击。他们认为社交只限于两种功能:市场营销——“在Facebook上加我们为好友”——和服务——“对于您遇到的问题我们深感歉意”。虽然现在有少数人已经意识到他们可以使用社交探测市场动向——就像拿着听诊器来听市场的心跳——但是他们还没有发现社交化的更多潜力。

所以当我们探索社交化时代之前,我们需要分解两个单词——“社交化”并不是总是和“媒体”联系在一起的。社交化可以并且已经超过了市场营销和沟通工作的范畴。

当我们将这些碎片拼凑起来,我们就可以看到社交化如何影响商业模式的方方面面:组织的产生方式,传递和捕捉价值的方式以及指引我们工作和管理方式的战略。(译者/安健 腾跃)

原文请见:Traditional Strategy Is Dead. Welcome to the #SocialEra

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论