EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

空降兵式变革

作者:康佑坤 2013-01-23 10:44:18

  2007年,我加入斯道拉恩索并担任首席执行官。来到这家拥有八百余年历史的公司之前,我并没有在生物质材料、纸张、包装和林木制品领域的工作经验。当时,斯道拉恩索集团董事会找到我,他们希望找一位空降兵来重新思考公司现有的传统和制度。

  鉴于我是个门外汉,我可以问很多问题,甚至很愚蠢的问题,我的员工不得不一一回答,有时候,这些问题会把他们惹恼。但是,正因为如此,在刚接手公司的那几年,我能够毫无顾忌地挑战这家公司八百年的传统,以及这个行业习以为常的做法,带领员工对我们现有生活和工作方式进行重新思考。

  我一直坚信,公司领导层的好坏和强弱在很多程度上决定公司的表现。我一直告诫公司的管理层,领导者要具备雇佣比自己更优秀的员工的能力。对于斯道拉恩索,这家被称为世界上最长寿的公司而言,所需的领导力,我们总结出了五大主题:洞悉客户需求、敏锐的商业触觉、做正确的事、启发与激励、组织与员工管理。

  此外,我们还致力于建立一个强大的人才库,以确保我们总能够根据需要招聘到合适的人才。2011年,我们与瑞士洛桑国际管理学院共同推出了“探索者计划”。这项为期六个月的项目吸引了超过150名员工的申请,最后12名来自世界各地有着不同专业背景的员工入选。这支多元化背景的团队重点关注两项特殊任务——创新和全球责任,他们向公司旧的业务方式提出质疑,并寻找新的解决方案,为集团高管团队提供开拓创新的建议。任何人想要获得提拔,必须拥有多元化的工作背景,在不同的职能部门担任过不同的角色。此外,公司的管理层也需要越来越多元化,当然不仅是性别的多元化,还包括地域的多元化。

  斯道拉恩索拥有忠诚度极高的员工。员工们在这里工作长达三四十年。现在这一场传统正在发生改变。公司也开始有很多新员工,他们也许不是林业领域的专家,但是他们可能在市场营销、环境科学或者社会企业责任领域经验丰富。这些领域的专长对于斯道拉恩索的发展非常重要。

  康佑坤 斯道拉恩索(Stora Enso)首席执行官

关键词:
相关阅读