EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

别和商学院同学一起创业

作者:迈克尔·弗迪克 2013-12-10 10:27:16

  如果你正在酝酿和商学院友谊甚笃的老友一起开公司,那么要悬崖勒马了。 

  尽管有Warby Parker(四位创始人均来自沃顿商学院)和Rent the Runaway(两位合伙人来自哈佛商学院)的先例,但在成功创业故事背后,更多的是上百个乃至更多的失败案例。蝙蝠侠和罗宾式的搭档将所向无敌的幻想固然很美好,但它也只能是幻想,至少对99.998%的新创业者而言是这样。

  第一个问题是你和你的商学院老友存在共同的盲点。商学院往往会吸引性格和看问题角度相似的人。这意味着你在分析市场和产品与服务时,听不到关键的质疑,会遗漏应当考虑的因素。面对意外的挑战时,你们也无法理智地进行转型。  

  长处相同与弱点类似一样存在着潜在风险。MBA学生在上商学院以前,大多数人的工作经历往往集中在银行投资、私募股权、金融服务和咨询业。例如,在沃顿商学院2015届的MBA新生中,56%来自以上行业。但是,成功的初创公司需要的是一名技术专家——知道如何制造具有价值和卖点的产品;以及一名产品专家——对需要捕捉的市场分析拥有清晰的思路。 

  此外,经历相似不代表价值观一定相似。人们容易先入为主地认为商学院的同学和他们的价值观很相似。毕竟,大家相处得这么融洽,想想一起在学校亲密无间的日子,满是快乐的回忆。但是,除非你们彼此之间问过具有挑战性的问题,否则多半时候,你们的价值观都深藏不露。但往往在公司最糟的时候,你就能看到彼此的差距,比如你的合伙人可能准备着手和错误的风投合作,或正想方设法对董事会隐匿坏消息。不管是哪种情形,总之没有什么比基本价值观的不同更能导致冲突的产生。

  财务状况让人神经紧绷,是冲突的另一个源头。你很容易错误地以为,商学院老友在财务问题上跟你的观点不谋而合。大错特错。我们每个人的经济背景都各不相同。对于风险的承受能力,人和人之间存在极大的差别。你的合伙人很可能回家后,看了一眼他的银行账户,或他的孩子,就屈膝于潜在的财务风险,决定寻找一份“正儿八经”的工作。我们也许在理智上很清楚自己应该怎样去做一个合伙人,但在战场般的环境中制定决策时,可能完全是另外一种感觉。在经济前景不明朗的时候,这显得尤为突出,而大部分初创公司都无时无刻不面临经济上的挑战。

  最后,你可能并不真正认识你的老朋友。商学院学员之间的关系往往形成于人为制造的环境中,最常见的就是肤浅的鸡尾酒派对。在一流的教育环境之外,这帮人到底能否撑起局面很难说。这就像你爱上了一位度假时的相识,其中星星闪烁,棕榈树婆娑。然而,残酷的现实生活将让你看见一个完全不同的人。一个能应对教授的截止日期,写份模拟商业计划书的人,很可能在第一次做风投演讲时就因为压力而败阵。   

  与商学院同学合伙能成功吗?我相信肯定有例外的成功案例,但总体而言,这是个不能带来远期成功的可持续战略。(译/陈晨 校/安健)

  迈克尔·弗迪克是Reputation.com的创始人。

  原文请见:Don’t Start a Company with Your Business School Pals

    

相关阅读