EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

以“优势为本”培养领导力

作者:苏德中 2014-04-03 10:49:00 0

成功的领导人有不同的领导风格,如乔布斯(Steve Jobs)的远见创新,唐纳德·特朗普(Donald Trump)的高调张狂,理查德·布兰森(Richard Branson)的天马行空,任正非的纪律严明,李嘉诚的谨言慎行。成功的领导人也有一个共性:他们都拥有自己的实质内涵(Substance)和完整性(Integrity),换句话说,他们都是“真实的领导者(authentic leader)”。

哈佛商学院管理学教授比尔·乔治(Bill George)曾在《哈佛商业评论》上提到,“真实的领导者”是“非表面的优越”,他们本性如此,以致他们并没有需要带有目的性地打动或讨好别人,他们以坚定的自我意识与价值成全了自己的个人魅力和领导风格。

根据比尔·乔治的理念,笔者认为,真实的领导者的核心价值包含三个主要理念:自我意识(Self awareness)、发展和实践固有价值观(Develop & Practice Solid Values)以及由心而导(Lead with heart)。我们应该强调“优势为本的领导力”(Strength Based Leadership,SBL),即领导者需清楚自身优势并对其加以发展,让优势引导工作方向及愿景价值。“优势为本”的领导者不仅能看清自身的优势,由心而导,更善于了解并发展员工与企业的竞争优势。他们能据此制定合理的组织发展战略,保持稳定的领导风格,并根据员工的优势进行激励和培养,将他们的优势最大化地转化为企业的内在动力,从而实现组织的共同目标。

然而,“优势为本的领导力”一直停留在概念理论上的研究,欠缺科学的支持。令人欣喜的是,最近,凯斯西储大学魏德海管理学院(Weatherhead School of Management)一项从神经学角度的研究,已经证实了“优势为本”领导力在企业管理上的成效。该研究荣获了管理学会(Academy of Management)最佳论文奖。此次研究以功能性磁力共振成像(fMRI)追踪神经活动,发现“优势为本”的领导力训练能唤起积极情绪引子(Positive Emotional Attractor),并激发正面情绪和副交感神经系统的活动,从而提高认知、情感、知觉和行为的接受性和功能。“优势为本”的领导力训练是指专注于激发积极情绪吸引的领导力训练,着眼于希望、正念、愿景和同情心的领导力训练。

魏德海管理学院的研究发现,仅仅30分钟的“优势为本”领导力训练,就能激活大脑中与认知、感知和情感有关的细胞,同时由于幸福力被提高,个人的自我意识和反思也将得到提高。该研究表明,侧重于批判、修正弱项的领导力训练会激发负性情绪引子(Negative Emotional Attraction),导致人们为自己辩护,减低对认知、情感、知觉和行为的接受性,抹杀人们发展可持续的变革。然而,透过fMRI发现,以优势及幸福力为中心发展领导力,能大大提高与想象力密切相关的视觉皮层活动,为神经元干细胞发育创造条件,有助于激励学习和作出行为变化的关键竞争力。

此研究不但为“优势为本”的领导力训练提供了神经学的基础,更以科学印证了笔者在《员工越幸福,企业越“发福”》中提到的,幸福力与竞争力、创造力、领导力和持续发展力的互动关系。

如今,“优势为本”的领导力理念已被有效运用于全球各行各业的人力资源战略及企业管理战略中,用以打造幸福企业,增加企业的生产力。根据我们的调研,在丰田北美地区加利福尼亚中心的54个团队中,一年内以“优势为本”领导的团队的生产力提高了6%-9%;英杰华集团“优势为本”的招聘策略,不仅提高了员工满意度,缩短了一周的员工培训时间,还提高了21%的绩效和12%的客户满意度;巴西营养食品公司的“肯定式探询(Appreciated Requirement)”员工管理模式,着眼于搜寻组织内以及其他相关群体的优势,将其放大,并集中于正面思考,在6个月的时间内,帮助巴西营养食品公司创下了利润增长200%的新纪录。

除此之外,“优势为本”的领导力对华人企业高层管理者,也同样具有重要性及适用性。香港特别行政区前财政司司长、现任南丰集团行政总裁的梁锦松,最近就对笔者总结他的领导理念:“千万不要先请一个高管,再考虑怎么改善其短处,我们要做的是看到他的长处与优势,根据他的优势设计工作内容。他高兴,你也能拿到企业希望的效益。”让高管做自己擅长的事,不仅提高了他们的留存率,降低了企业高层变动的风险,更能激励他们自信地提出新策略,推动企业的管理优化。

中国传统文化以人为本、重人情,而企业文化即是企业领导者领导风格的延伸,因此,理论上来讲,“优势为本”在中国的重要性和实用性都比西方更大,“优势为本”的领导力能够更有效地应用在中国商业环境中。然而,“优势为本”领导力的概念与内涵毕竟是舶来品,我们还需要更多的研究与数据将其本土化,深入了解和挖掘有中国特色的“优势为本”领导力。在“打造幸福企业”成为企业未来核心竞争力的同时,“优势为本”领导力也将成为幸福企业的重要工具。这个工具将为企业高管提供新的战略路线,以便改善组织内部的管理策略,并将其发展成共享价值观,从而培养融洽、包容的企业文化,最终提升员工的幸福感、实现企业社会价值。(江珊/译 徐明/编辑)

苏德中(Timothy T.C. So)是剑桥大学幸福研究院亚太主任、罗兰贝格管理咨询公司独立董事、全球华人积极心理学协会主席,创立并管理International Flourishing Group (IFG);江珊是明尼苏达大学卡尔森管理学院研究生、剑桥大学幸福研究院研究员。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论