EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

企业转型变革时必须回答的五大问题

作者:帕特·麦克拉根 2014-05-21 09:57:00 0

处于瞬息变化万千的现在,如果公司不使用新科技、不进入新市场、不以新方式管理员工、不以新方法或态度面对新事物,公司就有可能面临“不变革,就死亡”的情况。

但是,变革了,真的就不会死亡吗?许多研究的数字显示,事实上,大部分的企业变革都是以失败收尾,公司投入了资源,但是却没有达到预期目标,反而赔上了员工的士气,浪费了公司的金钱和时间。

那么,要怎么变革才能成功呢?以下五项原则值得遵守:

1.变革是否具有加分效果。这个原则看似简单,但是公司在进行变革时,却不一定做到。许多公司进行变革是因为追随最新流行趋势、某位主管的个人偏好等。决定进行变革前,公司必须明确评估变革的真正价值。

评估变革是否具有加分效果,公司应该自问:在现有环境中,这个变革会不会让公司更成功?这个变革能不能提升客服或产品质量?这个变革对员工的工作是否有正面影响?这个变革能否增进整个企业的绩效(对组织某部份有益的变革,不见得对企业整体都有益)?

2.变革程序是否符合变革需求。有些变革复杂且难以预期(例如,公司进入电商市场),有些变革则比较简单(例如,办公室改用新软件)。复杂的变革通常需要公司创造新的角色、关系、系统和程序,简单的变革则只需要一些新的行为,例如,员工学习一项新技能。

评估变革需要何种程序配合,公司应该自问:这个变革有多复杂?这个变革有没有先例可循?这个变革是简单可预期、简单不可预期、复杂可预期,还是复杂不可预期?公司需要何种程度的投资,才能确保变革能够成功?

3.领导者是否支持变革。变革能否成功,领导者扮演关键性角色。可预期的变革比较依赖结构性及传统的运作方式,领导者只需发挥帮衬效果。不可预期的变革则比较依赖分权及弹性的运作方式,不只组织,领导者本身也需要变革。

在领导变革时,领导者应该自问:在这个变革中,公司的目标是什么?公司如何才能完成这些目标?如何执行这个变革,才能在纪律及弹性间找到平衡?变革要成功,需要哪些资源?以及需要把管理重心放在何处?公司是否有决心给予这个变革所需的资金及长期的支持?公司如何向员工沟通变革过程中的小成果,以保持这个变革的动力(分阶段的变革,比一次进行一个大变革容易成功)?

4.公司系统是否准备好迎接变革。变革失败的一个常见原因是缺乏系统性,公司要成功推动一个小的变革,相关的其他部分也必须随之改变。成功的变革不是把注意力放在单一功能或部门,而是放在与之相关的所有事物。

评估公司系统需要做好哪些准备,公司应该自问:哪些运作程序会直接或间接受到这个变革的影响?如何调整它们?支持这个变革,各主管需要做什么?公司能够如何协助他们?公司的人力资源系统,如何支持或妨碍这个变革?如何才能获得人力资源系统的配合?公司中有哪些籓篱会阻挡变革?公司应该如何处理它们?对于给予变革需要的支持,公司具有多少信心?

5.员工是否配合变革。除了决策,变革时也不要忽略了员工。当员工相信变革是正确的,而且符合程序正义时,他们甚至会接受对他们个人不利的变革。公司应该向员工沟通变革的价值,并且让员工相信变革是做得到的,才能争取员工的支持。员工愿意改变的原因包括顺从公司命令、追随他们尊敬的人,以及支持他们真心相信的变革,越后面的原因,员工对变革的承诺越高。

思考如何帮助员工配合变革,公司应该自问:变革将对哪些人不利?公司在做决定时,如何做到公平?这个改变对组织和员工而言,短期和长期的主要正面影响为何?谁是员工的意见领袖(他们常常不是职阶上正式的领袖)?如何能够邀请他们参与变革?直到变革上轨道为止,主管必须不断重复的主要信息为何?能够协助定义或执行这个变革的人,需要在何处参与变革?要开始和持续进行这个变革,员工需要哪些技能?公司能够如何帮助他们建立这些技能?公司必须提供哪些奖励,鼓励员工配合变革?(编辑/徐明)

帕特·麦克拉根(Patricia McLagan)是组织变革专家。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论