EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

领导力课程为何总是失败

作者:彼得·布雷格曼 2014-05-23 10:43:00 0

在一家全球性企业中,高管会议的主题正转向欧洲。这家名为Alentix(化名)的高科技公司经营得不错,每年成长率约15%,但欧洲部门情况不佳,已经有五年未曾获利。

但过去却从未有人提起这个问题。欧洲办事处的主管吉恩(Jean)在公司工作的时间比与会的其他人都还要久,而且他和董事会的关系密切,因此这个议题似乎碰不得。

这次看起来依然如此。当吉恩说一切都在他的掌握之中时,没有人挑战他。我环顾四周,看着Alentix那群安静无声的高管,每个人都曾在过去几周中私下向我抱怨吉恩的绩效。我提议大家休息十五分钟。

这些领导人都很聪明、知识丰富、能力优异。他们应该都已阅读过无数有关领导力的书籍,接受过领导力评估,也曾参加多项训练课程,包括顶尖商学院的高管领导力课程。他们对领导力的了解不亚于其他人。那么,为什么他们不能胜任领导呢?

答案看似简单:我们对领导力的了解,和我们如何当领导人,这两者之间其实有很大的差异。

我从未见过领导人失败是因为不够了解领导力。其实我甚至想不起我曾见过哪一位领导人对领导力的知识不够充分。

领导真正困难之处不在于理论,而在于实践。重要的不是知道该说些什么,或做些什么,而在于你是否愿意承受说或做那些事所产生的不愉快、风险与不确定性。

也就是说,领导的最重要挑战,主要是在于挑战你的情绪勇气(emotional courage)。

情绪勇气意谓着,表现与他人不同,但不是与他们画清界线。也就是说,在别人沉默时勇于发言;在面对不确定性时,保持坚定、坚持与慎重;对政敌或甚至恶意中伤的人,作出建设性的回应,而没有被转移话题或模糊焦点;并且能够忍受同事的愤怒,而不退缩或急于辩护。

上述这些作为,正是优秀领导人与差劲领导人的差异所在。单靠阅读书籍、接受人格测试或安全地坐在教室中,是学不到这些的。

我自1980年代末开始教授登山探险队领导力以来,一直很注意如何培养领导人这个问题。我教授的范围广泛,从一天的团队建立课程,到三十天的荒野旅程,从商学院教室到企业的训练课程,从模拟课程到高管训练,都包括在内。

所有的领导力培训课程,目标都是要改变行为。学员参加过成功的训练课程之后,会表现得截然不同,言行都采用全新的方式,因而创造更好的绩效。

若是以这样的标准来衡量,我所做的、以及我看到其他人做的,都失败了。当然,训练课程大部分都是欢乐、有趣、吸引人的,并充满以研究为基础的珍贵资料。但这些训练课程并没有带来明显而持续的行为改变,这些训练课程应该要能造这些行为改变,以创造更好的绩效。

上一页 1 2下一页
关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论