EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

迈克尔·波特:智能互联产品将重塑产业结构

作者:迈克尔·波特 2014-10-23 11:34:00 0

哈佛商业评论》中国年会·2014 于10月23日在北京盛大召开。本届年会以“动荡年代的基业长青”为主题,现场云集了迈克尔·波特、克里希那·帕勒普等教父级管理学大师,王建宙、孙为民、孙明波、洪崎、唐宁等国内重量级企业家,PTC、可口可乐、奥的斯、沃尔沃、大众、诺华、特斯拉等世界知名企业的高管作为演讲嘉宾出席。

本次年会上,迈克尔·波特关于物联网的最新研究,系中文版全球首发,更详细论述将发表在《哈佛商业评论》中文版2014年11月刊,敬请关注! 

以下为哈佛大学Bishop Lawrence教席校级教授迈克尔·波特作公开课演讲摘编:

XFR_6489

在任何行业,竞争都是由5种竞争力量所驱动的:购买者的议价能力,现有对手竞争的强度和性质,新进入者的威胁,替代产品或服务的威胁以及供应商的议价能力。当新技术、客户需求或其他因素对这5种力量产生影响时,行业结构就会发生改变。与前两次IT潮流一样,智能互联产品将对众多行业的机构产生冲击,其中制造业所受的影响最大。

购买者的议价能力。智能互联产品将极大地扩展差异化的可能性,单纯的价格竞争将越来越罕见。了解了客户如何使用产品,公司就能更好地定价和提供增值服务。此外,公司与客户的关系被大大拉近了。由于公司掌握大量的产品使用数据,购买者转换新供应商的成本大为提升。智能互联产品让企业不断降低对分销渠道和服务机构的依赖,这些因素都削弱了购买者的议价能力。

竞争对手的竞争。智能互联产品可能对现有竞争带来重大影响,创造无数产品差异化和增值服务的机会。企业还可以将客户群体进一步细化,增加产品差异性和价格价格。通过智能互联,公司还可以将价值主张扩展到产品以外,比如提供有价值的数据和增强服务。并且,随着智能互联产品成为更广泛产品系统的一部分,竞争范围将进一步升级。

新进入者的威胁。在智能互联的世界,新进入者要面临一系列严峻挑战,必须面对产品设计、嵌入技术和搭建“技术架构”的高昂成本。但是,当智能互联技术飞速跃进,使老牌公司的技术和优势不再起作用时,行业的进入壁垒反而会降低。有些老牌公司不情愿采用智能互联技术,试图保持自己在传统产品上的优势,这无疑为新进入者敞开机会之门。

替代产品的威胁。与传统的替代产品相比,智能互联产品的性能更佳,定制程度和客户价值也更高,这降低了替代产品的威胁,提升了行业发展前景和盈利能力。但是在很多行业中,新型的替代产品正在涌现,它们提供更全面的功能,将威胁传统产品的地位。

供应商的议价能力。智能互联产品改变了传统的供应关系,重新分配了议价能力。由于智能和互联部件提供的价值超过物理部件,物理部件将逐渐同质化。在成本结构中,传统供应商的重要性将会降低,议价能力随之减弱。同时,智能互联产品也让一批新的供应商崛起,包括传感器、互联设备、操作系统、数据存储以及“技术架构”其他部分的提供者。

新的行业边界和产品体系

智能互联产品不但能重塑一个行业内部的竞争生态,更能扩展行业本身的范围。除了产品自身,扩展后的行业竞争边界将包含一系列相关产品,这些产品组合到一起能满足更广泛的潜在需求。单一产品的功能会通过相关产品得到优化。例如,将智能农业设备联接到一起,包括拖拉机、旋耕机和播种机,这些设备的整体性能就会提升。因此,行业的竞争基础将从单一产品的功能转向产品系统的性能,而单独公司只是系统中的一个参与者。

智能互联产品带来的网络效应对不同行业的影响也各不相同,但大趋势已日渐清晰。首先,行业进入壁垒的提高,加上早期积累数据带来的先发优势,很多行业将进入行业整合期。

其次,在边界快速扩张的行业,行业整合的压力会更大。单一产品制造商很难与多产品公司抗衡,因为后者可以通过系统优化产品性能。

最后,一些强大的新进入者会涌现,它们不受传统产品定义和竞争方式的限制,也没有高利润的传统产品需要保护,因此它们能发挥智能互联产品的全部潜力,创造更多价值。一些新进入者甚至将采用“无产品”战略,打造联接产品的系统将成为它们的核心优势,而非产品本身。

智能互联产品的竞争优势

行业结构不断变化,但竞争战略的基本原则并未发生改变,要取得竞争优势,公司必须通过两种方式进行差异化:1.获得比竞争对手高的产品溢价;2.运营成本低于竞争对手;或者做到两者兼备。这样公司就能获得高于行业平均水平的盈利能力和发展前景。

企业竞争优势的基础是运营效益。要提高运营效益,公司要在整条价值链上采用行业最佳实践,包括先进的产品技术和生产设备,与时俱进的销售模型,IT技术和供应链管理方法。

运营效益是企业竞争的筹码。如果公司无法有效运营并不断改进实践,那么它将在成本和质量上落后于竞争对手。然而,单凭运营效益企业的竞争优势难以持续,因为竞争对手也会采用同样的最佳实践并迎头赶上。因此,公司必须有独特的战略定位。如果说运营效能要求企业做正确的事,战略定位则要求企业做与众不同的事。

智能互联产品为运营益效设定了新的标准,行业最佳实践的标准也大幅提升。每一家公司都要思考如何将智能互联功能融入到自己的产品中。智能互联产品将改变整条价值链中所有生产活动的最佳实践。我们需要主要关注智能产品如何影响企业的产品设计、售后服务、营销、人力资源和信息安全,这些活动的变化将直接影响企业的战略选择。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论