EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

保罗·纽恩斯:“大爆炸式创新”是一种战略

作者:保罗·纽恩斯 2014-10-23 13:45:00 0

哈佛商业评论》中国年会·2014 于10月23日在北京盛大召开。本届年会以“动荡年代的基业长青”为主题,现场云集了迈克尔·波特、克里希那·帕勒普等教父级管理学大师,王建宙、孙为民、孙明波、洪崎、唐宁等国内重量级企业家,PTC、可口可乐、奥的斯、沃尔沃、大众、诺华、特斯拉等世界知名企业的高管作为演讲嘉宾出席。

本次年会上,迈克尔·波特关于物联网的最新研究,系中文版全球首发,更详细论述将发表在《哈佛商业评论》中文版2014年11月刊,敬请关注!

以下为埃森哲卓越绩效研究院全球董事总经理保罗·纽恩斯演讲摘编:

IMG_6980 500

“大爆炸式创新”是一种战略,它也是基于波特教授的理论。

现在各个领域出现了很多创新,这是一个新的时代,是新一轮技术的时代。今天我希望能够给大家介绍几个新理念,给大家带来一些创新时代的颠覆性战略。

首先是技术方面,弹球游戏机是比较老的产品,在美国一直有人玩,可是之后出现了颠覆性的游戏产品,因为技术的发展。虽然出现了大量的视频游戏,可是弹球游戏机并没有消亡。PS游戏机,曾经从弹球游戏机得到了很多启示。而弹球游戏机,有一段时间曾经由于电子游戏机的销售而增加了销量,但是现在它又消亡了,什么使得它的销售量急剧下降了呢?是因为更新的游戏机的产生。

日本提供了非常廉价的游戏机,你只用一次付费就可以不断重复的使用,现在的游戏机价格更加便宜,而且性能更好,因为它们提供了很多游戏,有很多的搜索引擎。它们更加接近消费者的需求。

后来,商业世界里出现了爆炸式的中断,为什么会出现这样的中断呢?是因为我们有强烈的好奇心,同时也找到了一些颠覆性的创新理论,这和以前的创新理念是不同的,现在出现了四阶段颠覆性的创新理论。

第一个阶段,是自上而下的,我们制造更好的创新产品,然后推广到市场上,有的人愿意购买它们。在1997年的时候,另外一位有名的哈佛教授,克里斯滕森,提出了一个理论叫做“创新者的窘境”。

2006年的时候,很多人都知道了《蓝海战略》这本书,它提出了有关价值的差异化,希望更多公司对产品进行差异化。我们也推出了一些新产品,吸引了不同的客户群。现在的竞争机制,是针对竞争的各个方面的,它们中出现了一些大爆炸式的创新。

波特写过一本著名的书,书中谈到了如何进行低成本或差异化的竞争。回顾波特教授所提到的,以汽车导航为例,有些人在自己的车上已经有了,有一些人还没有,这是因为大多数的制造厂商都会额外收费来安装导航系统。还有的时候,导航仪不能实时更新,在巴西和中国都是这样的情况,人们会使用Google来查询一下道路。

我们希望在产品之上收集数据,对于智能手机的应用程序来说,Google的导航应用更好用,你可以使用它的地图,它可以告诉你路况,也可以实时的更新,而且它是免费的,大家的智能手机上都有。

大爆炸式的创新到处都有,我只是提到其中的几个行业,在很多行业中都可以找到大爆炸式的创新企业,比如说教育、个人电脑、支付等等,为什么这些领域可以很快地进行爆炸式创新?因为客户非常喜欢更好的、更便宜的产品。中国的市场上可以找出很多这样的创新者,这些企业认同了同样的理念。

在创新时我们要进一步降低成本,创新时要防止价格的上升。但如果要进行创新的话,其实成本并不会低。你可以通过在现有产品的功能上,增加一个特定的功能来解决,IPAD也是这么做的。对于我们的消费者来说,他们习惯于期待下一代的产品性能更好、价格更低。

社交媒体的参与也能够让我们实现大爆炸式的创新。而且某种产品会一夜间成为了市场上的主导,从iphone就可以看到这一点,最近手机发展过程中有很多爆炸式的发展。当一款新产品出来后,市场上每个消费者可能都想拥有这款产品,所以它的上升速度是很快的。

这里我想提一下富士胶卷,有段时间我们认为它破产了,但是富士胶卷开始对业务进行重新的定位,比如说生产电影胶卷,是自己的业务又开始回升。如果我们的收入曲线开始下滑,也就是说遇到了新的挑战之后,我们要做好充分的准备,要进行向其他产品和产业的转移。

很多的行业都可能出现大爆炸式的创新,你公司的行业面临着哪些不可避免的未来,你的竞争者到底有哪些?我们要找到合作伙伴共同的进行发展。你要考虑,公司当前资产的价值是多少,实际价值是多少,如果要是出现爆炸式的创新,那么这些资产的价值又会是多少?

最后一个问题是,你的公司是不是做好了准备,在创新浪潮中去调整自己的产品,或进入新行业?

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论