EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

孙为民:构筑基于互联网平台的新盈利模式

作者:孙为民 2014-10-23 14:05:34 0

哈佛商业评论》中国年会·2014 于10月23日在北京盛大召开。本届年会以“动荡年代的基业长青”为主题,现场云集了迈克尔·波特、克里希那·帕勒普等教父级管理学大师,王建宙、孙为民、孙明波、洪崎、唐宁等国内重量级企业家,PTC、可口可乐、奥的斯、沃尔沃、大众、诺华、特斯拉等世界知名企业的高管作为演讲嘉宾出席。

本次年会上,迈克尔·波特关于物联网的最新研究,系中文版全球首发,更详细论述将发表在《哈佛商业评论》中文版2014年11月刊,敬请关注!

以下为苏宁云商副董事长孙为民演讲摘编:

IMG_6865 500

苏宁有20多年的历史,在中国有一千多家连锁店,首先我们要打造一个全产业链的电子商务的网站,这只是我们要做的第一步,更重要的是要把实体店面打造成互联网化的店面,这是现在正在做的事情。第三是在实现了企业零售业务互联网转型后,怎样构筑基于互联网平台的新的盈利模式。

实体店在转型中或者转型后会怎样?这个问题不光是针对我们企业的,包括全球零售业公司都遇到这样的问题,比如说实体的零售店在未来的发展趋势是怎样的。对于这个问题要有三个方面的认识和理解。

第一、从全球范围内来说,实体店面是不会逐渐消亡的,这是毋庸置疑的。如果说实体店面不会消亡,是不是会和互联网进行PK,然后进行互相的替代,我想也不会是这样的过程。从实体店和互联网最后竞争的结果来看,实体店肯定会有30%以上的会倒闭,但是与此同时,可能也会有70%的互联网公司倒闭,只不过实体零售企业倒闭的过程中大家都看见了,因为实体容易被看到,很多互联网的企业倒闭了之后直接就蒸发了,大家没有注意到。这样的竞争目前还在进行,实体企业到今天为止消亡的还不够,还会有大量的企业要倒闭。

最后的结论,能够适应未来的企业生存下来,能够适应未来的零售企业是什么样的企业呢?一定是基于互联网的零售企业。为什么这么说呢?因为企业生存的根本是,谁适应消费者谁才可以适应未来。看起来是企业间的竞争,但是实际上背后是争夺消费者,因为未来消费者再也不可能退回到非互联网时代,没有一个消费者会退回到信息闭塞,或者是没有自主选择的时代了。

这样决定了,实体的零售店面必须得要互联网化。实体店面互联网化至少从三个方面去改造和变革。

第一、实体店面的购物流程一定是互联网化的,比如说应用了很多移动互联网技术,根据消费者的进店、浏览活动,可以把消费者的行为进行细致的记录。现在可以精准到大概只有三四十公分的距离,这个定位非常准确。消费者在实体店面购物的流程要尽可能贴合网上购物的过程,也就是说不需要人拼命地导购,而是让顾客自主式的选择浏览,包括支付,包括交易过程中的提货等等。

这些流程上进行变革后,新生代消费者再到实体店面去之后,不会觉得自己是老土的人,而是觉得可以和互联网连接。先别管这个是不是赚钱,必须首先要这么做。如果光这么做的话,还是没有盈利,我们要建立什么样新的盈利模式是第二步的问题。

新的盈利模式,首先让消费者进到店里来,来的目的并不是让他们为了购物,是他们有需求才到实体的空间中来。未来的实体店面一定不会把购物作为第一需要进行设计,而是把消费者新的需求,或者说作为社会人的必需的生活方式能够体现出来。比如说非商品的服务,这会成为未来实体店最热门的东西,比如说吃、喝、玩、看电影、娱乐、理发、美甲等,这些成为了未来商业中间的基本元素。

实体店面的改造要用互联网的思维方式去做,互联网的路径首先是要引流,引流了以后再去谈盈利。引流的诉求点是消费者的需要,解决他的需要才会有引流过程,解决需求引流成本也是最低的。我们把店面硬件设施改造了之后,最后是建立商业模式和盈利模式,实际上是未来实体店面也是平台化的、生态化的。

对苏宁来说我们有能力打造这种平台型的互联网店面体系,我们要思考如何把我们的商业资源进行变现。当平台提供了起来之后,还可以为消费者和供应商提供新的增值性服务,比如说供应链金融、消费信贷,诸如此类,这些都是未来新的盈利增长点。同时对于苏宁来说,我们提供的服务是零售商的核心资源,我们把物流服务对社会进行开放,这就是未来我们的商业价值。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论