EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

余承东:我们比iPhone好!

作者:余承东 2014-10-23 15:55:00 0

哈佛商业评论》中国年会·2014 于10月23日在北京盛大召开。本届年会以“动荡年代的基业长青”为主题,现场云集了迈克尔·波特、克里希那·帕勒普等教父级管理学大师,王建宙、孙为民、孙明波、洪崎、唐宁等国内重量级企业家,PTC、可口可乐、奥的斯、沃尔沃、大众、诺华、特斯拉等世界知名企业的高管作为演讲嘉宾出席。

本次年会上,迈克尔·波特关于物联网的最新研究,系中文版全球首发,更详细论述将发表在《哈佛商业评论》中文版2014年11月刊,敬请关注!

以下为华为消费者业务CEO余承东演讲摘编:

IMG_7074 500

非常高兴有机会跟大家分享一下华为的经验,华为成立于1988年,华为从成立之后前8年的时间是在中国市场,从1996年开始华为开始拓展全球市场。目前华为的销售收入超过70%的收入来自于全球市场。

最早在海外销售的时候是在发展中国家进行销售,最近这一年进入了高端市场,包括欧洲、日本、澳大利亚等等全球的高端市场,也包括美国、加拿大等等。

华为是发源于中国的企业,是全球化的企业。我加入华为,过去是在做华为的通讯网络设备,我们赢得了国际高端市场的认可靠的不是价格便宜,而是靠产品的竞争力,我们的技术创新领先,我们的质量以及我们的服务,包括我们的产品更贴近我们的用户。以前做B2B,最近十年华为开展了B2C的业务,B2C的业务在前七年还是用B2B的生意模式在做B2C,运营商要求为它们开发低成本的终端产品。最近三年,我在三前年负责华为消费者业务,我们放弃了低端,用了华为自有品牌,从低端往中高端产品走。

三年的战略调整以来,从过去不太严密的华为消费者业务,变成有一定的盈利能力同时高速发展,我们的品牌从低端往中高端发展。三年前在全球的排名知名度小于5%,只有3%左右的知名度,到了去年知名度达到52%,今年希望做到70%左右。最近刚刚有消息,全球top100的品牌华为排第94位。

我们放弃低端,往中高端产品走,我们的产品刚开始消费者并不认识、不了解,但是我们不断的坚持,我们在欧洲也开始卖产品,我们第二代产品P6卖得很好,获得了欧洲最佳智能手机大奖,今年做的新手机再次获得全欧洲最佳智能手机设计大奖。

中国的企业走向全球化,我们不是做便宜的产品,我们要做更好、更领先、更有竞争力的产品,我们比苹果刚刚发布的iPhone6更薄、续航的能力更强、照相的能力更好。大家用iPhone知道,电池一天不够用,我们保证足够用一天以上。材料是天然的金属材质。

对中国企业来说我们要做更好的产品来开拓市场,今天我们并不是来做广告的,但是中国的企业应该有更好的产品,包括我们近期发布的产品,跟iPhone相比,我们有更强的竞争力!

刚才也提到小米了,小米做中低端的产品,通过电商的渠道节省到25%到30%的价格,以此来提供更有竞争力的价格。华为自己的品牌是走中高端路线,从去年开始市场份额仅次于苹果、三星排在第三位,今年份额继续的增加,今年和明年、后年继续增加,将来我们的目标是我们的眼中没有第二只有第一,我们会挑战第一名!我们定更好的目标,当我们做的比较差的时候我们做到第二,做得比较好的时候会做到第一。

对中国企业来说,我们并不是靠提供廉价的产品,我们要提供更高性能、更好质量、更好服务、更有竞争力、更有创新力的产品,这样才能提高长久的竞争力。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论