EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

陈然峰:共赢、品牌,是企业不可逾越的底线

作者:陈然峰 2014-10-23 16:36:54 0

哈佛商业评论》中国年会2014于10月23日在北京盛大召开。本届年会以“动荡年代的基业长青”为主题,现场云集了迈克尔?波特、克里希那?帕勒普等教父级管理学大师,王建宙、孙为民、孙明波、洪崎、唐宁等国内重量级企业家,PTC、可口可乐、奥的斯、沃尔沃、大众、诺华、特斯拉等世界知名企业的高管作为演讲嘉宾出席。

本次年会上,迈克尔.波特关于物联网的最新研究,系中文版全球首发,更详细论述将发表在《哈佛商业评论》中文版2014年11月刊,敬请关注!

以下为沃尔沃陈然峰演讲摘要:

IMG_7229 500

提到沃尔沃集团,大家经常和另外的一家沃尔沃公司混在一块。其实本来是一个公司,我们是瑞典的公司,叫沃尔沃集团,沃尔沃轿车原来是我们的一个部门,在1999年时候卖给了美国的福特公司,2010年的时候美国福特又把它卖给了中国的吉利投资集团。现在这两家公司,沃尔沃集团和沃尔沃轿车不是一家公司,我们在一些品牌上是共享的,比如说沃尔沃的品牌上,好处的是互相共同把平台打造好。我们在一些市场中和他们一起联合做一些活动,他们帮助我们使得更多的客户了解沃尔沃,但是从我们的角度来说,我们把研发创新做得更好,使我们的品牌更富有魅力。

就今天的话题简单讲三点。

第一个战略核心,就是合作共赢。

沃尔沃集团来到中国,1992年时候建立了办公室,很重要一条是寻找合作伙伴,寻找本土的合作伙伴。我们现在四块业务,中型和重型卡车是很重要的业务,是全球领先的。还有建筑设备、客车、船动力系统和工业用动力系统。这四块业务基本上都有非常强的本土合作伙伴,比如建筑设备有山东临工,在客车跟上汽集团成立了深沃,在卡车中型和重型卡车,2013年跟东风集团宣布共同建立战略联盟,共同成立新的东风商用车。

第二个战略核心,就是做好品牌。

我们的中国战略的基础要把沃尔沃的品牌做好,同时要把多品牌的战略或者品牌组合拳的战略在中国做好。我们有很多品牌,沃尔沃的品牌核心价值观是什么?“品质、安全、环保”,这是沃尔沃的核心价值观,这是我们的看家宝!

还有很多品牌,比如雷诺卡车、日本的UD卡车等等都是沃尔沃集团的产品,客户有太多的需求,即使同一个客户在不同的业务上也有不同的需求,如何能够满足不同客户的需求,为了满足不同客户的需求一家跨国公司不是什么事都要做的,如果有很好的合作伙伴照样可以成功。

第三个战略核心,就是战略的保障。

保障有很多我只讲一个,有一条底线是不能跨越的——就是合规。要以非常负责任的态度做业务,这有个红线。不光是中国的法律,也可能是瑞典包括其他国家市场的法律,也有公司内部的政策包括行为规范。同时还要考虑到社会、经济和环境的和谐发展。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论