EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

徐海瑛:中国经济新常态挑战跨国企业运营

作者:徐海瑛 2014-10-23 16:46:42 0

哈佛商业评论》中国年会2014于10月23日在北京盛大召开。本届年会以“动荡年代的基业长青”为主题,现场云集了迈克尔?波特、克里希那?帕勒普等教父级管理学大师,王建宙、孙为民、孙明波、洪崎、唐宁等国内重量级企业家,PTC、可口可乐、奥的斯、沃尔沃、大众、诺华、特斯拉等世界知名企业的高管作为演讲嘉宾出席。

本次年会上,迈克尔.波特关于物联网的最新研究,系中文版全球首发,更详细论述将发表在《哈佛商业评论》中文版2014年11月刊,敬请关注!

以下为诺华集团(中国)总裁徐海瑛演讲摘要:

IMG_7142 500

医药行业不太被大家所熟知,诺华是一家总部在瑞士的企业,在医药行业我们已经是全球最大的一家医药公司。我们是80年代进入中国的,刚刚克里希那·帕勒普教授介绍了一个非常好的理论体系,对我们的讨论很有价值。

事实上对在中国运营的跨国公司来说,不光是成熟市场经验来中国是不是合适。我的观察是,之前二三十年在中国运营的成功都不能在保证未来还会成功,也就是说现在中国经济的转折趋势对跨国公司在中国的运营有很大的影响。7%左右的GDP增长的新常态,包括生产要素价格剧烈的上升,包括现在经济模式的转化,包括生活环境,人们消费习惯的改变。在巨大转折时期的市场是影响到在市场上运营的每一个人。

诺华对这个市场仍然是充满信心,虽然我们会面临更多的挑战。我分享一下为什么会对这个市场这么有信心,仍然相信可以取得和其他市场一样的成功。

第一,作为一个跨国公司全球的战略是基础,在任何的国家都是这样。诺华在医药行里最自豪的就是新产品线,自主研发的力量很强。华为一年50亿美金投资是非常让人吃惊的数字,但是诺华一年在R&D方面的投资是100亿美元,占整体营业额的17%,是高于IT行业的。这是事业的基础所在,所有的成功和可持续发展都是基于这个基础的。

这两年即使是这样的研发模式也受到了挑战,一个新药开发的周期和投资都在大幅度上升,五年前说十年十亿美金一个新产品,现在是十四五亿美元十四五年的周期,也说明我们研发的风险在增加,对公司资源的要求也在增加,这样的情况下怎么办?那要聚焦,尽量让自己优势产品更加的突出,把那些不能排第一、第二的生意需要去整合掉。

我们今年年初很多财经媒体关注的并购案是精准的并购,以前是全盘并购,今年第二季度的并购是精准的。换进来行业里最有优势的业务,不能排第一第二的业务组合会置换出去,对长期核心能力的保持是非常有利的,这是全球竞争力的前提。

具体到中国,诺华的经验是真心地、长期地努力去融入这个地区的市场,诺华从80年代来到中国做了这么多年,从来没有放弃过这方面的,全力以赴在做融入中国市场的努力。为什么叫诺华就是是承诺中华,现在管理团队本土化做得很好。我们商业成功是很重要,但是还有一个责任是在这个地方经营,把自己融入这个地方,要一起来面对这个地方发生的事情,中国医改进行了四五年,诺华在这个过程中做了很多努力,我们跟偏远地区的政府,比如说新疆,或者说医改有很高期待的地方,如何建立一个有效的、能够高效率应用资源的医药体系,去研究政策,让中国学会们的全球最佳实践。

成熟市场上很多产品很好,但是太贵了,发展中国家买不起,我们十年前诺华标志性的药物在上市的时候很贵,当时考虑到中国病患的支付能力,我们上市的时候同时出了一个病人资助计划,对中低等的患者有高额的药费减免。这就是想融入中国。

我们仍然认为中国市场是充满机会的市场,是稳定增长的市场,从我们的人口基数和关注疾病、关注患者不用再赘述了。生产要素的组合上,在中国布局的时候要及时的调整,全球的布局和中国优势资源的配比要有很好的契合度。我们现在就在做创新,在上海成立了全球第三大研发中心,投资了十亿美金,中国劳动力在上升,有很好职业素质的人才供应在日益的充沛,把全球第三大研发中心放在中国,跟中国的优势资源进行很有效的整合。

研发中心不光是加入全球统一的研发体系,而且还会有一部分的资源投入到中国高级的研究,对未来的生意增长也是很好的保障。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论