EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

唐宁:我们的创新是逼出来的

作者:唐宁 2014-10-23 17:10:04 0

哈佛商业评论》中国年会2014于10月23日在北京盛大召开。本届年会以“动荡年代的基业长青”为主题,现场云集了迈克尔?波特、克里希那?帕勒普等教父级管理学大师,王建宙、孙为民、孙明波、洪崎、唐宁等国内重量级企业家,PTC、可口可乐、奥的斯、沃尔沃、大众、诺华、特斯拉等世界知名企业的高管作为演讲嘉宾出席。

本次年会上,迈克尔.波特关于物联网的最新研究,系中文版全球首发,更详细论述将发表在《哈佛商业评论》中文版2014年11月刊,敬请关注!

以下为宜信公司创始人兼CEO唐宁演讲摘要:

IMG_7251 500

互联网金融应该算是具有中国特色的创新,因为这个词在英文中找不到直接翻译。中国有相当一部分人群地需求得不到充分满足,社会诚信体系建设处于早期阶段,有很多事情要做。和美国相比,中国企业去怎样迎头赶上,打造适合于世界第一大经济体的金融服务,建设多层级的金融体系,需要中国式创新。

宜信现在是世界上规模最大的P2P互联网金融的平台。应该说P2P是同时在世界各地得以发明的,英国是2005年、美国是2006年有P2P的模式,在一个平台出借人、理财者和借款人形成直接的借贷关系、平台提供服务的模式。

2006年是,我们就有这块业务,但它不叫P2P,我们当时不知道这个词,我们把这个业务叫个人对个人。当时的源起是我为了解决我个人投资的一些教育培训机构、学生、学生家长获得一两万元培训借款的需求而想出的对策。由于金融机构不会借给这些人,尽管贷款额度很小,只有一两万。我们当时找了相关的银行等等没有得到很好的对接,这是逼出来的中国式创新。

于是,我们拿出自己的钱来借给了一百多位同学,这就是P2P的源起,我也做成了商业性的可持续行为,后来更多的人参与到其中,有更多的出借人、理财者和借款人,就有了P2P模式。我们当时决定,不把它搞成英国、美国的互联网式的模式,而是线上线下相结合,因为中国的信用数据太缺乏了,中国的道德风险太高,必须要通过相当多的线下面对面的沟通交流获取信息,我们叫“面审”的方式控制风险,而不能仅仅依赖于互联网,虚拟体系中的数据是完全不够的。

整体而言,从商业模式的选择上来说,中国的P2P模式成长之路线上线下相结合,美国、英国更多的是基于互联网的。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论