EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

洪崎:先模仿再创新

作者:洪崎 2014-10-23 17:38:00 0

哈佛商业评论》中国年会2014于10月23日在北京盛大召开。本届年会以“动荡年代的基业长青”为主题,现场云集了迈克尔?波特、克里希那?帕勒普等教父级管理学大师,王建宙、孙为民、孙明波、洪崎、唐宁等国内重量级企业家,PTC、可口可乐、奥的斯、沃尔沃、大众、诺华、特斯拉等世界知名企业的高管作为演讲嘉宾出席。

本次年会上,迈克尔.波特关于物联网的最新研究,系中文版全球首发,更详细论述将发表在《哈佛商业评论》中文版2014年11月刊,敬请关注!

以下为民生银行董事长洪崎演讲摘要:

IMG_7238 500

我们服务于小微,小微这个词是民生银行发明的,原来没有小微这个词,在叫小微之前,我们都将它们成为中小企业。但实际上,我们服务的客户比中小企业更小了,但是又不是太小,所以叫小微。它们的贷款额一般在500万以下,现在银监会、人民银行的标准都是贷款500万以下。

我们是一家民营股份制商业银行,我们的使命就是为民营企业服务。我们之所以为小微企业服务,也是因为我们有社会担当和社会责任,另一方面也是为了应对利率市场化。我们从2005年开始关注这个问题,2006年就开始跟淡马锡、富国银行、泰国的泰农银行开展业务,这三家行在小微贷款上做得特别好,我们一直按照它的模式设计产品,按照它的模式在做实验,大概做了三年。

三年后,在合作的过程中,我们发觉用这种方式做不下去,他们的模型到中国的小微企业无法评价,它的评分基本上都不能做,这时候我们开始做创新,包括商圈。我们在信息不对称的情况下,为了解决信息不对称和成本过高的问题,来进行批量研发,解决单个客户服务成本过高的问题。商圈服务就是本地化创新。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论