EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

万峰:寿险业的四次创新浪潮

作者:万峰 2014-10-23 17:49:00 0

哈佛商业评论》中国年会2014于10月23日在北京盛大召开。本届年会以“动荡年代的基业长青”为主题,现场云集了迈克尔?波特、克里希那?帕勒普等教父级管理学大师,王建宙、孙为民、孙明波、洪崎、唐宁等国内重量级企业家,PTC、可口可乐、奥的斯、沃尔沃、大众、诺华、特斯拉等世界知名企业的高管作为演讲嘉宾出席。

本次年会上,迈克尔.波特关于物联网的最新研究,系中文版全球首发,更详细论述将发表在《哈佛商业评论》中文版2014年11月刊,敬请关注!

以下为新华人寿总裁万峰演讲摘要:

IMG_7240 500

中国的保险行业是1996年有个历史性的转变是分业经营,当时是中国第一部保险法出台,明确了法律的界定,财产险和人寿保险要分开经营,一家老人保的基础上拆卸为四家公司。96年时候人寿保险总保费全行业不到100个亿,16年后到了去年,中国人寿保险保险业的保费超过一万亿人民币,一百亿到一万亿16年的发展经历了每年27%的增长,这个巨大的发展使它成为世界上第三大人寿保险市场,第一市场是欧美、第二市场是日本,第三市场是中国、最新兴的人寿保险市场。

这个巨大的变化被行业公认的是三次历史性的转机,第一次是96年营销体制的创新,现在的代理人,现在全行业三百多万代理人是96年开始了。

2000年寿险如何寻求发展,那个情况下当时保险基金利用主要限于银行存款情况下,保险公司率先打出了理财这个概念。第三次创新是05年前后,银保这个渠道,银行代理渠道快速的发展,以前是代理人一枝独秀,05年开始引入代理人制度,为什么他是创新呢?国际上也有一些国家有代理人的制度,欧美发达国家银行代理保险做的好的,背后都有股权利益关系,也就是说一个集团下又有银行又有保险,通过自家的约束,最典型的是香港的花旗银行,中银集团,短短的几年内的发展,没有这种股权利益发展是很难的。

中国目前银行保险业从95年发展到现在,成了中国寿险业销售的主渠道,每年新单70%来自于银行贷款,这一点世界上是非常成功的。

这三次创新使得整个行业改变了过去发展慢的过程,一跃成为世界上人寿保险的大国。前两天看了一个资料,最新的世界上市保险公司排名,中国人寿是全世界市值第一。这来源于创新,我现在在思考的问题,第四次创新是什么?非常有意思的数字,每次创新间隔是五多六年间,1995到2000年、2000到2005年。

互联网也有人讲,互联网会引发寿险业的第四次创新,我也做了一些调查研究,但是会在哪个领域、哪个方面来引导寿险业的创新,还不得而知。

过去也有一些公司专注于互联网但是效果并不理想,发展地不如传统的公司。前三次创新销售体制解决了,产品问题解决了,渠道的问题基本确定了,大的格局已经构成了,第四次创新在哪呢?我是觉得第四次创新可能是对保险业来说,特别是对人寿保险是服务的创新,无论是传统的领域还是新的保险公司要借助于现代技术的发展,特别是互联网的发展,特别是大数据,人寿保险公司最大的数据是客户群大、数据量大,借助于互联网、大数据、云计算把它如何应用到服务领域。

第四次创新对行业来说就是服务的革命。大概的方向有三个:第一可能会改变现在保险公司历史上一直延续到现在的封闭式的服务。面向开放式的平台,也就是说引入银行的客户的自助服务;第二被动的服务,转向为主动的服务,过去是客户找到保险公司索赔领取,今后在互联网带动下,互联网技术应用下可能会开放保险公司主动通过大数据向客户提供产品和服务;第三引发的是由单一向客户提供服务转向向社会大众提供服务。

最近国务院通过了一个文件,关于加快保险业发展提出了十条,我们行业叫新的“国十条”,明确的提出要把商业保险建成社会保障体系建设的重要的支柱。这是历史性的转变,原来讲商业保险公司是社会保障的补充,现在变成重要的支柱,我的理解是由配角变成了主角。这涉及到养老和医疗,明确提出加强商业保险,商业养老发展在整个保险体系中会增加比重,会超过社会保障体系,因为全世界发达国家都是商业养老占了重要地位。

医疗文件中也提到了,鼓励政府把城乡居民大病保险由现在的模式转变为向商业保险公司购买服务的模式。卫生部部长李斌电视上公开讲了,三年内把城乡居民大病保险全部做成向商业保险购买服务,这样对保险公司的服务提出巨大的挑战和要求,如何做好服务,必须借助现代的互联网技术,借助各个方面的。所以是单一的客户服务变成社会大众的服务。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论