EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

陈玮:社交文化影响人力资源管理

作者: 2014-10-23 18:25:00 0

哈佛商业评论》中国年会2014于10月23日在北京盛大召开。本届年会以“动荡年代的基业长青”为主题,现场云集了迈克尔?波特、克里希那?帕勒普等教父级管理学大师,王建宙、孙为民、孙明波、洪崎、唐宁等国内重量级企业家,PTC、可口可乐、奥的斯、沃尔沃、大众、诺华、特斯拉等世界知名企业的高管作为演讲嘉宾出席。

本次年会上,迈克尔.波特关于物联网的最新研究,系中文版全球首发,更详细论述将发表在《哈佛商业评论》中文版2014年11月刊,敬请关注!

以下为万科集团执行副总裁、首席人力资源官陈玮演讲摘要:

IMG_7421 500

现在人才管理面对的挑战不止是80后,60后、70后、90后的挑战都是巨大的。不知道大家有没有做过研究,每一个在公司里工作的员工,每天大概看多少次微信,每天回多少次微信。这个事情变得越来越大的挑战,我们上班的时间很多的员工都会在用微信,当他们看到他们的朋友在法国某个地方旅游,晒的一些很美好的照片图片的时候,或者某个餐厅他们昨天晚上去吃饭,有很好的食品的时候,他们脑子里做了白日梦,说某一天也要去那里。他们可能会在脑子里有多少时间做白日梦呢?他们甚至不止是在脑子里想想,甚至可能拿起电话,或者用微信来跟他们的好友来沟通一下,说我刚刚看到一个什么地方我觉得很好玩,我们可以去玩,大家又花了多少的时间去做这样的互动,更不用说在一天中你的个人情绪、注意力可能几十次的受到你的朋友圈所晒出来照片、他们发表的言论的影响。

在这样的挑战下,我们如何去抓住员工的能量呢?如何去抓住他们的注意力,以及愿意为工作去投入和付出呢?很多的机构做过这样的研究,很多的研究发现,60%的员工甚至更多的员工他们在工作上的投入是非常大打折扣的,他们并没有非常认真努力的投入这份工作,这就是现在新的时代在人才管理方面面对的巨大的挑战,最近万科观察到的我们的同事们的做法是非常有意思的。万科的一家公司开创了一个派对行动,每三个月一次,所有的员工都可以报一个项目,每三个月一次大家聚在一起好像电视里的秀一样,比如说中国好声音跑上去每个人自己去展示一下。为什么好,你们要来投我的票,全体的员工进行投票,投票得到最高的五六个项目会得到公司的赞助,比如说会得到多少钱,可以自己去组阁团队,用三个月的时间去完成这个项目,三个月下来又会再来一遍,讲讲他们的项目成果是怎样,大家又来投票,场面是非常火爆。通过这样的一些活动每个人不管是带头人还是团队中的成员会非常积极自愿,心甘情愿的花出业余的时间来做这个项目,因为这不是全日制的工作,需要用业余的时间来完成这个项目。

这个过程中发现,能量是巨大的,大家这么投入,这么开心,这么具有高度的能量的投入,不计个人的时间把公司中的问题去进行解决。如果领导要求他做这是很难做到这样的效果。

他是自动自发自我领导的过程,很有娱乐化很开心,大家在一起完全是我的生活、我的工作我来作主的感觉,也形成了社会的平台,让在这个过程和流程中自己可以发挥展现自己的价值。

我们曾经有两位同事平时不太讲话,但是在台上对着几百人展现他的想法或者他的成果的那一刻他们是多么的光彩照人,是充分展现了自身,我们相信他的自信程度、他的能力和在这个过程中学到的东西可能不是领导们要求他做这个做那个可以达到的。这给了我们很大的启发,在这样的时代,怎么去抓住能量呢?需要创造这样的环境和条件,让他们娱乐化、有范,自组织、自领导、让他们自己作主。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论