EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

曾松柏:以90后的心态进行人才管理

作者:曾松柏 2014-10-23 18:36:25 0

哈佛商业评论》中国年会2014于10月23日在北京盛大召开。本届年会以“动荡年代的基业长青”为主题,现场云集了迈克尔?波特、克里希那?帕勒普等教父级管理学大师,王建宙、孙为民、孙明波、洪崎、唐宁等国内重量级企业家,PTC、可口可乐、奥的斯、沃尔沃、大众、诺华、特斯拉等世界知名企业的高管作为演讲嘉宾出席。

本次年会上,迈克尔.波特关于物联网的最新研究,系中文版全球首发,更详细论述将发表在《哈佛商业评论》中文版2014年11月刊,敬请关注!

以下为阿里集团和蚂蚁金服集团人力资源副总裁曾松柏演讲摘要:

IMG_7447 500

在座的各位基本上都是70后、80前,目前90后已经进入职场。对于我们在座的这群人来说挑战是很大的,我经常说要保持90后的心态去进行管理,我们从刚才这两位的谈话的过程中会感到了一些60后、70后的烙印,比如说讲的如何去帮助他们,因为要帮他们,其实他们不需要帮。

对阿里也是非常大的挑战,我这个年龄排名在公司可以一只手算出来,我算是老同志。选用预留,整个选拔人、用人、预留对我们提出了很大的挑战。比如说整个的用人上,我们的战略模式已经有的,组织架构来说对整个的发挥出他们的能量场是有阻碍作用的,我们也在思考也在尝试“圈子”,在未来的课程式的组织架构下,如何有灵动的组织,加上圈子滋养的成份在其中的话,会得到很多的成长,在这个土壤上是自成长的,我们提供了他们需要的成长,在很自然的情况下帮助他们成长,这是对我们来说很大的挑战。

第二个用人方面,我们都是特别擅长学习的,就是向过去学习,通常是获取经验形成惯性,在一个非常创新的企业中是很危险的,过去可能是未来那条船,过了河还继续用这个条船可能会造成很多的障碍。我们讲平常人可以做非常事,平常人要有平常的心态,阿里招人各方面优势是在的,我们要牛的人但是要具有平常心,谦卑、敬畏、勤奋、感恩,这样的人要有平常心也要有梦想,比如做飞船需要有激情有梦想,但是我们也希望看到这样的事情,能够帮助社会解决一些问题,80、90后是很有社会责任的一群人。

这样的观念下,我们希望在今后的人才选拔上到底要求怎样的人?第一是需要具有平常心的有梦想的人,需要有好奇心、洞察力很强的人,这个方面在组织中是需要去培养的,如何去培养人的洞察力是道层面的东西,对未来很多创新的时候,向过去学习已经不够用了。我是典型的例子,我是有外企十几年的经验 ,进入阿里巴巴水土不服,最大的问题是用了过去的经验。需要回归本质才能知道未来该怎么去走。道层面的需要洞察力比较强的人,需要去训练的,透过现象看本质,我们做互联网金融完全是新的,如何去看待这样的思维,我们看到金融的本质是什么?互联网的本质是什么?通过这样管理的手段跟客户打交道的手段如何了解人性的本质是什么。

在阿里有一系列的东西能够去触及到道的层面,比如说看起来很简单粗暴的,比如说新来的人要破冰,会问到一些比较隐私的问题你会不舒服,通常还用到“拍砖”,会给你很多的挑战,不断的需要思考,要引发你的思考。有时候培训的时候会到你的极限,可能三天内睡不了几个小时,人极限的时候不走脑了开始走心,走心的时候人性的本质都表达了出来。我们用简单粗暴的方法来训练你,每一个走出训练的人都有很深的感悟,特别是道上的感悟,80后还是需要这样的历练的过程。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论