EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

迈克尔·波特:中国在第三波竞争变革中的机会

作者: 2014-11-06 11:07:17 1

迈克尔·波特教授在《哈佛商业评论》2014中国年会上,结合自己最新的物联网竞争战略,对这些问题给出了看法:

- 由智能互联产品驱动的新一轮竞争变革浪潮中,以制造见长的中国企业应如何抓住机遇?

- 什么是中国企业最优的战略定位?

- 传统企业与新锐企业相比在战略制定方面如何实现差异化优势?

过去50年间,IT技术引发了两次浪潮,深刻影响了企业竞争和战略。第一波浪潮出现在20世纪60年代到70年代。价值链中的个人生产活动逐渐实现自动化,引发了企业之间生产流程的标准化。抓住IT技术的运营优势,同时保持独特的战略优势成为每家企业必须面对的两难困境。

80年代和90年代,第二波浪潮来临。互联网的出现,实现了单个生产活动与外部供应商、渠道和客户之间跨地域的协调与整合。企业可以对全球的供应链系统进行紧密整合。

前两次浪潮中,价值链发生了变化,但产品本身并没有受到深刻的冲击。现今的第三波浪潮中,IT技术正成为产品本身不可分割的一部分。智能互联产品性能更强,可靠性更佳,利用率更高,而且能提供跨界甚至超越传统产品的新功能。这些截然不同的产品将颠覆现有的企业价值链,强迫企业重新思考自身的方方面面,甚至重构组织架构。(熊静茹|编写)

 

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论