EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

On Point|下一个大事件:设计?

作者:牛文静 2015-06-30 10:35:00 0

不久前,我和一位曾在著名投行工作的朋友聊天,我问他“你觉得未来消费品竞争的核心将会是什么?”他非常肯定地回答:设计。

硅谷现在已经有了专门制造带有照相等功能的珠宝公司,可穿戴设备已渗透到奢侈品领域,消费品市场正在被一场席卷全球的技术革命重新洗牌。在快消品越来越强调技术的今天, 很多行业内的“前瞻者”却将目光转向了产品设计。他们认为,在未来的竞争中,只有那些站在科技和美学交点的企业,才是最后的赢家。

那么,究竟什么样的设计才能抓住消费者的审美脉搏?该如何将设计和技术及功能完美结合?在这种环境下,企业又需要什么样新的领导力来推进这场革命呢?

来设计:极简主义

640.webp (15)

MUJI的水壶设计

从审美角度讲,人类天生喜欢轻薄和有秩序感的东西。繁复的设计将逐渐失去统治地位。在这方面,日本设计师以不变应万变的简约,反而在一片喧哗中显露出强烈的存在感。

日本著名品牌无印良品的设计总监原研哉说,“简约主义是用最少的语言去表达某种东西,把语言精简到极致,通过这种方法去把握物品的本质”。在这点上,MIT媒体实验室主管,美国著名设计师John Maeda说的更为透彻。他认为,简约是减去显而易见的,加上意犹未尽的。(simplicity is about substracting the obvious and adding the meaningful. )

640.webp (16)

简洁理念的体现无处不在

640.webp (17)

大白

在《The laws of simplicity》这本书中,John maeda建议,设计师可以通过缩小、隐藏、内嵌的方法实现外观的简约。此外,简约不仅体现在产品的包装设计,还可以体现在功能上。如何通过技术创造出富有简洁感的功能呢?——帮助用户节省时间的设计会让人感到简洁。比如iPod最初随机选曲的设计,就是节省时间的做法,它帮助用户省去了从上千首歌曲中上反复选择的时间成本。大热的迪士尼动画片《超能陆战队》中的大白,无论从功能还是外观设计上都符合这种趋势,所以才能成为人见人爱的萌宠。如果它外观像钢铁侠那么复杂,使用起来需要五页的说明书和一个遥控器,估计视它为“companion”的人会大幅减少。

极简主义是人类美学追求的最终归宿,特别是在各种多功能产品,各种混搭风设计的今天,回归自然和本原是大势所趋。日本著名民艺理论家柳宗悦更是肯定地给予定义,他认为真正的美是“永恒的现在”。美回归永恒,但其表现形式和材料则可以不断变化。而简约本真的设计因为带有一种谦逊的本质,更容易成为人们日常生活的良伴。如同朋友一般,太过个性和喧嚣的存在必定无法长久,这点倒也呼应了中华文化中“君子之交淡如水”的气质。

器物置于家中,日常的擦拭,清理,抚摸,使用都是与自己的对话。是对心灵的关照。而用户对于产品风格的定型,是时间清洗和沉积的结果,好恶初现端倪,风格逐渐清晰。在诸多变化中,人最终会寻找那些不变的,timeless的存在。所谓“相看两不厌,唯有敬亭山”。符合这样设计的产品必然不是复杂、热闹和媚俗的。

工制造不可少

640.webp (19)

工艺出色的简洁家居产品

美丽的包装之外,不要忘记美感必须存在于实用价值中。“美术是无限接近理想,工艺则是无限接近现实。”柳宗悦认为,所有的美都产生于服务之心。所用之体必须结实,作为日用器具,要经得起恶劣条件之下的考验。

以MUJI(无印良品)为代表的日本风格的设计是这种产品的代表。他们用材精细,设计简洁,MUJI一向的经营理念是,将产品的生产(素材以及过程)合理化。原研哉认为,MUJI追求的是“聪明的价格,而不是最低的价格。不会只用最便宜的材料,也不会省掉必要的工序。”好设计应该传递文化层面的深度,却又在功能和设计上维持一定的简单。兼具个性和品质的产品,才能历久弥新。

在这点上,日本和德国的产品是个中翘楚。中国制造在经历了一轮轮质量危机之后,也必将开始走上精工制造的道路。 经得住时间考验的产品,总是能在设计美学的感性和材料制造的理性上取得完美平衡。

有创意领导力吗?

如果设计将带来消费品的下一场革命。那么企业将需要尽早在内部培养一种鼓励创意设计的领导力,它有别于一般的领导力。创意设计不仅限于产品设计,还包括流程设计,架构设计甚至战略层面的创意设计。上文提到的John Maeda除了是设计师,还是美国最大的风险基金KPCB的首位设计合伙人,他用自己在技术和设计方面的才能为KPCB所投资的企业优化产品流程,架构等。在他的TED演讲中,他提到了创意领导力的独特之处:一般的领导力在于避免错误,而创意领导力则注重在错误中学习。创意领导力旨在企业内部培养出一种“厚脸皮”精神,鼓励并宽容错误的文化。只有员工在提出各种异想天开的想法时,不担心自己被嘲笑或惩罚,企业才有可能发掘出真正的创意。

在这点上,以色列的企业的做法值得借鉴。这个国家以技术创新闻名于世,经济增长迅速。在战场上,以色列经常腹背受敌,以寡敌众。所以每个底层士兵都要随机应变,也因此,以色列的军队等级并不十分严格,士兵的权力相对较大。这种优势移植到企业中,成就了一种天然的创意领导力:任何员工都不怕犯错,在错误中优化改进;企业架构扁平,每个人都能成为创新的源头。

随着人工智能和机器学习的发展,人们越来越担心自己的孩子未来拿什么和人工智能竞争?有人说,人类会通过情感战胜机器,还有人说,人类和机器最大的区别在于信仰。也许正如娜塔莉▪波特曼在哈佛大学的著名演讲中说到的,你的缺陷就是你的特点。我认为,机器永远无法取代人类,因为真正的美不是零缺陷,而是有着难以复制的独一无二的缺陷,从这个角度上来说,未来的产品设计将是体现这种哲学的最好领域,那些在这方面提早做好准备的企业将获得这场战役的先机。

推荐阅读:

《设计中的设计》by 原研哉

《工艺之道》by 柳宗悦

《The laws of simplicity》by John Maeda

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论