EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

跟亚里士多德学沟通,So Easy!

作者: 斯科特·艾丁格 2015-07-14 10:34:22 0

640.webp (9)

我在公司组织建设领域工作了近20年,从没有听谁说过哪个领导的沟通能力完美无缺。相反,在我考察过的几千个360度测评案例中,出现次数最多的改进建议,就是希望当事人能更有效地和他人沟通。

如何成为一个善于沟通的人?答案很简单,只需看看千年之前亚里士多德提出的沟通三要素:Ethos(性格)、Pathos(情感)、Logos(理性)。

Ethos主要指信服力,也就是别人何以相信你说的话。以写作这篇博客为例,我在导言部分中有意展示了我的Ethos,而对于喜欢细节的听众,可以再强调我有一个沟通学学位。Ethos有时取决于你在一个组织中的地位,不过一般来说,时下领导者主要通过两方面来有效树立Ethos:展现出专业水准,表现出正直人格。前者让人们相信你是这个领域的行家;后者则让人们相信你不会欺负他们不懂行。

Pathos主要指情感上的影响力,也就是别人何以感觉你说的事情关乎自身。我在曾经写过建立情感联系的重要性及其效力,以及为什么这是构建领导力的关键一环。对他人保持专注、主动关心团队成员的职业发展、对公司取得的进步及做出贡献的个人投注激情,这些都可以为你在这方面加分。影响员工对领导沟通水平的感受的最重要因素,终归还是Pathos。

然而,如果别人不理解你的观点或你导出结论的过程,就算你集全世界的权威和同理心于一身,也没什么用。Logos(逻各斯)指以理服人的方式。“逻辑”(Logic)一词即由此而来。领导者经常依靠强大、清晰的逻辑观点引导事情的走向,因此他们很重视战略思考、问题解决和分析技巧。有些人依靠直觉行事,众所周知,乔布斯就希望大家认为他是这样。但大部分领导者需要用清晰明了的分析支持他们的决策,因此,只有当公司出现的问题能从数据分析中反映出来时,他们才感到最踏实。注意,摆出事实不等于讲清道理。在发言时多说完整句子,你的表达或许能更清晰。重要的是理清思路,有条理、有重点地利用这些事实来证明某项行动的必要性。如果总能用事实说话,我们可以省下很多时间,可惜实际并非如此。高效的领导者明白,必须澄清结论与数据和分析过程间的联系,为此付出时间和精力是十分值得的。

这三条沟通法则相辅相成,例如,你可能很重视从数据和理性分析(Logos)中得出结论,从而树立在某个专业领域中的权威形象(Ethos)。优秀的沟通者需要兼具三个要素,不过,在其中一方面有所提升,也会改善你的沟通能力和领导力。把三者结合起来则是成功的王道。

斯科特·艾丁格(Scott Edinger) 文

斯科特·艾丁格是艾丁格咨询集团创始人。王晨|译 安健|校

本文有删节,原文参见《哈佛商业评论》2013年4月《向亚里士多德学沟通》。

图片来源:Emily Blincoe 自然风景摄影作品集

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论