EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

友好比聪明更可贵

作者: 比尔·泰勒 2015-10-19 10:43:03 0

640.webp (4)

最近,一个感人的故事在互联网上迅速传播,这个故事关于一个年轻人、他气若游丝的祖母和一碗帕尼罗连锁面包店(Panera Bread)提供的蛤蜊浓汤。这个故事折射出服务、品牌、商业人性的道理——它强调为何企业永远不要以牺牲人性来获取利益。

来自新罕布什尔州威尔顿的布兰登·库克(Brandon Cook),去医院看望他得癌症的祖母。祖母告诉布兰登,医院的汤非常难喝,她要是能喝到一碗帕尼罗面包店做的蛤蜊浓汤该有多好呀!但问题是,帕尼罗面包店只在周五才卖这种汤。所以布兰登来到最近的帕尼罗面包店,并把他祖母的愿望告诉了店长苏珊娜·福捷(Suzanne Fortier)。苏珊娜不仅破例为她做了蛤蜊浓汤,还额外送了一盒甜点作为礼物。

这是个小善举不足以成为报纸的头条。但是布兰登将这件事写在了他的Facebook主页上,然后布兰登的妈妈——盖尔·库克(Gail Cook)又将这件事在帕尼罗面包店的Facebook主页上叙述了一遍。后来发生的事创造了社交媒体的历史。盖尔的行为给帕尼罗面包店Facebook主页带来了2.2万条评论以及50万个粉丝的点赞。与此同时,帕尼罗面包店没有花一分钱做广告就获得了全世界顾客的认同和赞赏。

销售员们把这个故事当作展示社交媒体力量和虚拟口碑提升公司声誉的一个案例,但是我却从如此多的赞扬中看到了其他东西——顾客、雇员和我们所有的人,在与公司的交往中,我们都渴望得到经济关系以外的东西。

我们是谁、我们关心什么、以及人们为什么接纳我们?小行动往往可以解释一切。友好比聪明更难,也更重要。

比尔·泰勒(Bill Taylor) | 文

比尔·泰勒(Bill Taylor)是《快公司》杂志创始人。

腾跃 | 译

本文有删节,原文参见《哈佛商业评论》2012年10月《友好比聪明更可贵》。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论