EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

彭剑锋:如何识别高潜能人才

作者: 2015-10-23 17:49:58 1

企业在识别人才体系应注意三方面,一个识别高质的人才,第二个如何发掘人的潜能,第三个,如何激发人的潜能。首先来讲大家所谈到的如何去识别高潜质的,我们全民创业,我资助学生去创业,有成功的,有失败的,一般都是学习不好的,成功的企业家全部是逃课,门门功课都优秀的,但是最后失败了。成功的两个企业,做创投的企业全是吊儿郎当的上课,有自己的思想、理念。有好东西分享的,反而不告诉同学,12点躲在被子里都没有出席上课的,都失败了;凡是家里带来好东西,分给别人吃,自己不吃,一般都能成功。他们能选择,有的同学门门功课都好,反而不容易成功。

第二个,懂得分享,反而真正的企业家懂得分享,一个利益的分享。凡是同学的请客不买单的人也不出息;一定抢着买单,不抢着买单,老躲着背后的人当不了领导。时刻想成功,有使命感。另外,他对人正确的认识,他就有人格魅力,别人愿意追随你干,你懂人性。像柳传志这样都是人性大师,他懂人性,就有人追随这是人格魅力。第三个,有自己的价值立场。还有这种人有自己的个性的,一定与别人与众不同的,我们追求这个人才全面系统性的去评价一个人,一定选拔不到高素质的人才,一定毛病特别突出,但是优点特别突出的人,一定是人才。你选人才,跟他老父亲选人才忠诚的,到他一定选有毛病的人。我们选高潜质的人才有个性,这是我们识别人才的理念,人才的定义,我们在这个时代发生革命性的变化。什么最能干,最聪明的人。

第二个,就是大家所谈到的,真正最高潜质的人才一定给他机会,一定给土壤。人才的潜能靠平台、机会、文化土壤挖掘出来的。人有时候这种潜能自己不知道,通过这儿的环境把他的能力一下挖掘了,这就需要文化,这是要试错,企业文化要有包容性,这样的创新性人才才能脱颖而出,整个文化没有包容性,创新的人才不能脱颖而出。还有一个,人才能不能提供机会,其实人的很多潜能通过机会,通过机会、人生经历挖掘出来,这时候一个人优化人才的土壤,要优化我们创新的文化,同时来讲,给人才提供机会,要允许人才犯错。

第三个,人很多能量有时候要在特定的环境下被激发出来的,就像很多创新性的理念,创新性的思维,不是按照流程,不是按照规则,你可复制的。往往是在一种高端人才相互的冲撞,冲突的过程中,在一种特殊的背景下,他一下把他的潜能激发出来,这时候企业为特殊的人才,现在组织模式发生变化,把一个项目特定的工作交给他,给他高压力,给他高激励,这样一下把他的内在的能量激发出来。这样创造出超过于长于的能力,这就特定的环境、特定的压力所激发人才内在的潜能,使得人创造,创新性人才超出人的能量,能够与众不同。这就是为什么说心理能量很重要,人力资源感觉要关注心理资本的问题。人的很多心理能量,是靠潜意识,你相信自己的能成功,相信自己一定做成事,这是一定成功的。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论