EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

如何对老板说“不”,同时还让TA超满意?

作者: 2016-01-08 10:12:00 0

640.webp

哈沙以为有了这份新工作,事情会有所好转。6个月前,一个有权、有钱的迪拜人纳吉布雇用了他,让他扭转一家5星级商务酒店日渐衰败的经营状况。哈沙没用多少时间就定位出三个主要问题,他自信能很快改善这家酒店的口碑和声誉。

哈沙的计划起效了。几周之内,他欣慰地看到出现了一些将这家酒店称为“迪拜的净土”的评论。随着酒店声誉改善,客房预订数也显著上升。

然而哈沙的满足感在一个周六的晚上烟消云散。晚上他接到老板的电话,老板觉得哈沙的举措对顾客造成了骚扰,并让酒店失去了生意。纳吉布几乎没让哈沙插嘴就突兀地挂了电话,哈沙惊呆了。挂上电话后,他打算收拾行李走人。他后悔没有为自己申辩,因为明明有证据表明现在酒店的生意好过以往任何时候。也许正是纳吉布成见太深,单纯不想听哈沙说话。

当CEO们苦于没有人告诉他们真相时,他们的下属也在同时苦恼不敢向老板说明自己的想法。结果就是:信息无法上下传达,导致了意见分歧和本可以避免的危机。

显然,上级应该做些什么,从而听到真实、坦率的意见。但令我惊讶的是,通过这些年的研究,我们发现:即使是在最僵化的文化里,也有很多人懂得如何向掌权者说真话。

1约定心理合约

有效率的交流者不会等到反对的关头才表示反对,他们会在风平浪静、上级心情不错的时候,分多次与老板商量如何应对意见分歧出现的状况。这种心理合约在情绪激动时就成了最有力的参照点。毕竟,老板一旦在最开始允许了这种约定,他基本上就不会在意见分歧时发怒。

2先目的,再内容

老板之所以会发怒,原因不过那么几个,其中之一就有:他认为你的反对,对他的目标构成威胁。比起实际内容,老板更容易被潜在目的激怒。如果你与老板有共同目的,你就可以直接坦率地说出你的想法。如果你做不到,你的老板就会认为,你的不认可是对他的利益缺乏忠诚。

3尊重为先

我们中的大多数人都认为,如果你想表现出尊重,就必须弱化异议;如果你想做到诚实,就难免会伤害到一些人。事实上,这种二分论是错误的。你必须找到一种方式,让你的老板相信你对他的权威是尊重的。当他觉得这种尊重是有保障的,你就可以坦白真诚地阐述你的观点了。

4请求许可

请求许可,是对上司表示尊重最有力的方式,也能避免无谓地激怒老板。技巧在于如何向老板获得允许。这正是哈沙所做的。当他接受这个工作时他就知道纳吉布想要掌握全局,而且不习惯听到异议。但是,哈沙也知道,酒店经营的关键就在于能否实施他自己的独特管理。所以,他与纳吉布的初次会面之时,他就与纳吉布达成了这样的协约:“我们之间会有意见分歧。我需要知道在那样的情况下,你是否会允许我说出自己的想法。没有你的这个保证,我不能充分发挥我的能力,来完成这份工作。”当时纳吉布同意了。

挂掉与老板的电话,哈沙花了一些时间,对事情进行分析梳理,并找到了问题所在——显然,纳吉布的一些朋友因为酒店安保问题在夜间遇到了麻烦,

哈沙给纳吉布打电话请求开会。在会上,哈沙首先表示他理解纳吉布的立场,然后解释了他为什么要设置安保。(在提出异议前表示尊重)他说:“谢谢你给我时间解释。如果你想另请高明我也理解。我唯一的目标是管理好你的财产,我希望酒店能够盈利,也希望你的朋友们能在酒店里入住愉快。(先说明目的)但是,我们的市场调查显示,我们设置的安保人员明显改善了酒店的声誉,也大幅提高了预订人数。这个结果,是你一开始雇用我时我们就达成的共识。我认为,我的工作完成得很出色,而且我有权力与你用一种彼此尊重的方式讨论决策以及这些决策带来的后果。(获得反对权)如果不能,我将无法在这儿继续工作。如果你不愿意再考虑,我会辞职。这样你就能找到一个你认为称职的经理。”

纳吉布点了点头,说:“你就是我要的经理。只要你能成功地让酒店盈利,我乐意提供一切你需要的东西。”纳吉布领会到哈沙需要尊重的信号,也乐于那么做。结果就是,哈沙维护了自己的尊严,也清晰表达了自己的看法和要求。  

另外,还有一种确保异议不被误解的方式是对比。对比,就是简单地使用“我的意思不是/我的意思是……”来防止老板错误解读你的目的。比如,一个经理要对老板的决定表示保留意见时,可以这样开始:“我想说一下我的看法,但是我担心你会觉得我对你不够尊重,其实我绝无此意。而且我认为,如果我不说出来我的观点,会显得我不够真诚。我可以说一下吗?”

通常情况下,老板让你闭嘴,并不是因为他们无法容忍你的反对意见,而是会将其理解为不尊重。按照上述策略,你会发现你的反对将收获出其不意的效果。

约瑟夫·格兰尼(Joseph Grenny)| 文约瑟夫·格兰尼曾获四次《纽约时报》畅销书作者,也是企业业绩的主讲人和社会科学家的领军人物。译言网网友complicatedQ|译本文有删节,原文参见《哈佛商业评论》中文版2015年1-2月《如何明智地对老板说不》。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论