EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

努力工作并不能产出好创意

作者:Ron Friedman 2016-03-14 20:38:20 1

现在是晚上十点二十分,你依然在办公室。保洁人员即将开始打扫工作,你必须戴上耳机以便独自思考。你的妻子打电话询问是否需要等你,你盯着电脑屏幕告诉她“我随时可以离开”。然而几小时过去了,你还是没有想出任何实质性的内容,但不知为什么,你就是走不了。即使答案呼之欲出。

如果你的工作与创造性思维有关,你必然会遇到这种时刻:觉得自己被卡住了的时刻。可能你不确定如何开展一项项目,如何回复客户的邮件,亦或组织一场即将来临的演讲,你试图成为一个工作高效的人。但当你脑海中反复考虑这个问题时,你会发现你正陷入相同的瓶颈。

当这种情况发生时,通常的反应是加倍付出努力。谁不喜欢一个令人愉悦的执著故事呢?我们大多都被教导说,迈向成功的惟一途径就是努力工作。

但是研究表明了不同的情况,虽然坚韧不拔确实有用,但若要找到有创意的解决方案,顽强的意志力其实可能适得其反。

当你在思考一个问题时,一件有趣的事发生了:你越是深思熟虑,你所关注的就越有限。

对我们来说这种经历都特别熟悉。当你第一次遇到一个问题的时候,你的脑海中就会马上出现相应的解决办法。有时,没有一个方案感觉是对的,所以你就会尝试从新角度重新考虑这个问题,然后又换一个。不知不觉间发生一些事与愿违事情。你紧盯细节,忽略大局。而且你越努力,你越想不出新点子。

这时,你的努力达到了收益递减点。

那么,你应该怎么做?

研究发现当你发现自己陷入僵局时,使用心理距离(psychologicaldistance)作为工具会很有效。就是暂时让你注意力远离这个问题,让焦点分散分散,放松它对精神的控制。当这个时候,松散的联系就会突然出现,你就更有可能想出创造性的见解。

虽然我们大多数人凭直觉都知道,为期三天的假期或长的假期可以产生新观点,但我们不一定能有这样的假期,特别在面临截止期限时。但这并不意味着我们在日常工作中无法获得心理距离的好处。这里有三个方法可以尝试。

1.在一个问题上考虑超过15分钟? 更换任务

在上一篇文章中,我描述了更换任务的风险。工作进展良好时,若让杂念影响我们的注意力可能会使我们转移焦点。但当我们感觉自己被卡住的那一刻,规则转变了。适时的分心可能促进创造力。

当我们暂时不想问题,视角就扩大了。这就解释了为什么我们会在奇怪的地方想到很多解决方案,像洗澡的时候,乘车回家的途中,或者去健身房的路上。将注意力转移到一个不相关的任务上还给我们提供了“酝酿”的机会,心理学家们用这个词来形容无意识的思考。研究表明,在短暂的分心后,与一心一意要解决问题的人相比,这些人产生更多的创意想法。

诀窍在于当你意识到被卡住时,忍住不要设法强行克服该问题。在许多情况下,它当我们最灰心时,暂时不管可以获得最大的好处。

2.对于需要创造型思维的任务,在几天内安排多个时间去处理

通常情况下,解决难题的最有效的方法是,深入思考,然后策略性转移注意力,两者交替进行。而不是留出一长段连续的时间从事创意性工作,而是要安排好几段较短的时间。规划多段时间进行深入思考,保证让你有几次暂离任务,以确保扩展你的焦点。

3.更好地利用走神的空挡

当我们所处办公室时,很少产生创造性解决方案。这就是为何坚持携带“思考问题”清单的原因。在你即将走神时,如准备出门吃三明治或者会议中途小憩,瞥一眼你所列举的清单。一个新的环境环境往往会产生出一个全新的观点。

最后,善用心理距离的关键是,你需要接受:我们在鞭策自己努力工作并不会产生最好的想法。它们喜欢趁我们不注意时悄悄靠近。(余程瑶/译 腾跃/校)

原文请见:Get Your Brain Unstuck

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论