EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

李开复:应该利用人工智能为创业者创造机会

作者: 2016-07-19 14:58:00 0

最近因为AlphaGo击败李世石而让人工智能得到全球关注,我们在很多媒体都在讨论机器是否取代人脑,我个人认为没有足够的科学根据让我们想那么多关心那么多,短期来看我们更应该关注怎么样利用人工智能,为创业者创造机会。

人工智能强大的原因?就是因为今天人类做的大部分的工作是重复性的,是基于一个有限的领域的。这些工作在未来十年都会被人工智能取代。比如,今天美国的美联社90%的稿件已经是机器人取代了。在过去的10年华尔街的交易员已经一半下岗离职了。未来我们肯定会看到无人驾驶的车,当这一天来到的时候,世界上大约9%的人他们部分或者全部的工作即将被取代。当然无人驾驶可能需要十年的时间,但是十年不是很久。

如何能够做到?其实这些领域里面人工智能不是模仿人类,也不仅仅是取代人类,所谓的人工智能就是利用特别巨大的数据集推算出逻辑判断和推测做比人更好的运算。AlphaGo研究几百万的棋谱,花无数人的时间来打棋手的。最近特斯拉出一些问题,我们回过头想想,特斯拉接近一亿小时在车的时间,谷歌也有几千万小时。我们想像有一个人脸识别的机器,把全世界罪犯的脸背下来了,有人能够做到这一点吗?从这几个例子我们看到我们丝毫不会怀疑人工智能会超过人类。但并不是所有领域。

过去七八年来人工智能有特别大的进步的原因在于机器学习领域有一套技术叫做深度学习,它带来了巨大的变革,简单的来说就是在过去,人是需要一步一步的告诉电脑你该怎么走该怎么做,之后人可能说我一步一步来教你可能犯错不全面。

深度学习有多厉害?在学术领域这是识别物体的领域,而且有人标注的一个数据库。我们可以看到大概仅仅在五年以前一个机器跟人差别还是74%对94%的差别,如果算错误率可能六七倍的差别了,所以根本不太能够用在实际的场景里面。但是每一年都在快速的进步,我们看到大概2014年2015年已经超越人类,这个差距越来越大。

这个代表什么?简单来说当机器识别人脸比人更厉害的时候,那些以识别人脸为工作的人他们下岗了,如果说我们接待员我们安防,我们专家,所谓有一些警察公安专门识别人脸的专家,或者边防或者一个公司里面看人能不能进来这些保安人员我们就用机器可以取代了。同样语音识别也超过了人,语音识别超过人代表什么,那就是以语音识别为生的人,比如说客服,打电话每天卖房地产、金融产品给我们,以后打来不是人了就是机器了,因为机器比人更听得懂,每一个技术超越人类的时候带来的机会就是巨大的。如果说我们认为下一个阶段未来五年什么东西能够产生最大的价值,这可能有这些领域。这些领域当然包括了这些高科技用麦克风,用摄象头看人脸看物体听语音,懂语言这些产生很大的价值。另外一个领域如果一个领域已经有特别大的数据了,只是这个数据没有被挖掘产生价值,比如说商业化流程,比如说互联网数据,今天谁最适合做大数据人工智能,其实就是BAT,在美国就是谷歌、facebook,他们已经有了互联网的大数据,他们已经在使用了。其他保险公司、医疗业、券商、买股票、做银行、推荐投资、做电话营销、医学分辨我们MRI、CT,根据个人DNA做检测,基于癌症做大数据的推荐,对于人今天生病哪里不舒服解释有什么病痛;教育,对学外语,智能选题,孩子练习什么题目最优化它最终的结果。这些领域数据够大,数据不止够大而要有标注,这个事情最后做了以后导致好的结果还是不好的结果,我收集很多开车的数据,滴滴打车哪次没有找到车,百度搜索哪次找到结果,这些怎么做到,其实挺容易。做这方面的创业和一个APP创业一个O2O创业不一样,不是一个点子加几个工程师就可以做成,你要懂深度学习、大数据、知道行业应用,三种人结合起来才能把事情做得好。

世界上谷歌做得最好。原因在于:第一谷歌有世界最大的数据集,第二谷歌做人工智能做得最早。再加上谷歌多年累积大量的技术人才还有特别快的机器,所以为什么谷歌做出来AlphaGo,不是腾讯、百度、美团、小米。谷歌的野心不仅仅是AlphaGo,一两年前谷歌被自我命名叫做Alphabet,也就是说谷歌只是互联网公司,它还要做很多其他公司,可能要做医学公司、基因检测公司、帮人类避免死亡的公司、可能要做汽车、金融等等各个领域,因为谷歌做智能产品的过程中发展了一套Alphabet,谷歌内部有两套大脑,这两套大脑可以用在各个领域。

——本文摘自李开复在“全球产业互联网大会”上的演讲。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论