EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

游尔机器人孔祥战:现在是科技引领生活

作者: 2016-07-19 16:59:00 0

我做了十年机器人的技术,一直做到博士后,三年之前我开始创业,一直在思考智能机器人它的机会在哪里?当时想到改革开放一开始物质特别匮乏,我们很快就解决了一个,我们那时候没有什么选择,我们有吃的用的,吃饭住行很快满足了,进入工业化,这时候我们有了选择,这时候我们用脚投票,这个东西好还是坏质量问题。紧跟着进入信息化社会,这时候我们怎么选择?消费升级怎么走?我们开始用嘴投票,我们对一个产品有爱有恨的,很快互联网经济形成社群,我们对产品带着一种价值观喜欢一种产品,我们爱iphone,为什么iphone有那么多的粉丝,这是我们带着情怀爱产品的。我一直想iphone这个手机,乔布斯定义了智能手机,乔布斯说它是掌上电脑,这个屏未来十年越来越大还是越来越薄,还是有更新产品代替它,分走它的流量,我一直思考这个问题,我觉得智能机器人就是这个产品,它在家里面可以占一席之地,可以感手机干的事情,它就成为平台级的产品。现在技术具备了比如说阿尔法狗人工智能深度学习,在向社会方方面面在渗透,尤其向智能语音、科大讯飞做得非常好,智能语音这一块,语音识别方言都可以识别了等等,人工智能在大踏步的前进,无论怎么前进总而言之技术在推动,推动智能服务机器人进入家庭,这个结论不是我下的结论,软银孙正义买了一家公司法国的公司,他做一个产品叫做Paper机器人,在日本卖了三千台,很快进入国内。其实布一个很大的一个局,未来五年十年机器人进入家庭,机器人+互联网肯定是一个非常大的趋势。但是说至于以什么样的形式进入家庭?

前一段时间我说一个观点,智能服务机器人的产品现在没有成为一个品类,在消费者脑子里没有形成品类,这留给大家很多机会。电器里面电视是干什么的?不用说都知道,但是机器人是干什么的?我估计消费者用户没有几个人能知道它能干什么,他脑子里面好莱坞大片里面这是机器人无所不能,事实上不是这样,这个产品还需要定义。技术上已经具备这样一个条件了,因为信息化社会互联网已经给它提供了信息端云端都没有问题了。但是你信息化再多你在云端它需要有一个物理的载体,物理载体沿着两个方向走,一个方向就是万物互联,所有电器上面可能就是一个机器人,老板电器这块可能炒菜机器人,现在很多同行也在做这一块,家里有一个更新终端,就像机器人这样把你家里所有终端管理起来,可以给你提供各种服务,它可以帮你做很多事情。它可以成为你家庭里面一个个性化定制的平台,它会把所有的商店延伸到你家里去,现在在手机上可以延伸到你口袋里面,但是会延伸到你家庭里面去。

我觉得消费者升级是未来的一个趋势现在毋庸置疑,就是说科技改变生活,我觉得这是仅仅不够的,这是以前科技改变生活,现在是科技引领生活。

——本文摘自孔祥战在“全球产业互联网大会”上的演讲

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论