EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

为未来杰出领导者准备的11本书

作者:Whitney Johnson 2016-08-16 16:54:00 1

约翰‧科尔曼(JohnColeman)曾列出一份“每位年轻领导者必读的十一本书”的书单。

这张书单没有女性写的书。

虽然一部分的我很想高喊“不公平”,但这是约翰开的书单,想推荐什么书由他决定。我真正关心的是,但愿你也一样,是他列出的这些经典领导力著作中,没有女性的声音,至少在他十分依赖且激励他表现出色的最重要十一本书里面没有。但约翰选的书,在男性中并不算异类,甚至在女性中也不显得突兀。我最近请一些事业有成的专业女士,写下她们最喜欢的创业类书籍,清单同样大致倒向男性。没多久以前,我的书单也是如此。这就是问题所在。当然了,除非我们相信女士在领导力方面没有什么值得特别之处。

所以我想推荐的第一本书是:

世界知名的荣格心理学家罗伯特·约翰逊(Robert Johnson)写的《我们》(WE,谈到每位男性和每位女性天生具有的心理结构,都包含“阳刚”和“阴柔”两项特质。我们运用权力和控制情势的能力属于阳刚的一面,但是和人交往,爱的能力则属阴柔的一面。要成为一个完整的男人或女人,每个人都必须发展心理上的这两面。约翰逊接着指出,男性和女性都被教导将阳刚价值理想化,却牺牲生活中的阴柔面。或许这解释了为什么我们的“领导力书单”很少出现女性的声音。约翰逊的书说得很清楚:同时运用和重视心理上的阴阳两面,才是真正的领导他人。

we

心理学家卡罗尔‧徳韦克(Carol Dweck)的《思维模式》(Mindset)一书中:“我们不是靠能力和才华而取得成功──而是看我们是否用固定型或成长型心态去接触我们的目标。”去寻找机会,挑战自我是十分重要的事情。但是身为领导者,绝对不能把员工的能力视为固定型,而是要相信他们能够改变、适应和成长。

mindset

克莱顿·克里斯坦森(Clayton Christensen)写的《创新者的窘境》(The Innovator’s Dilemma),(科尔曼也推荐了这本书)是在更为明确的商业背景中,进一步阐述成长心态的概念。他提出的理论改变了我们对创新的看法:颠覆者以低端产品或新的市场创新进入市场,最后颠覆整个产业。不管颠覆性创新包含产品、服务、公司,还是(尤其是)个人,克里斯坦森都提出一套坚定的理论告诉我们如何成为领导者。

创新者的窘境

在边做边学的过程中,挫败难免。研究羞耻和脆弱性的专家布琳‧布朗(BrenéBrown)写的《勇敢依旧》(Daring Greatly)一书,有助于我们了解自己活在羞耻的文化中。我们看到男性无法接受被人视为软弱,女性永远无法一开始就允许怀有远大的梦想。羞耻竟使人与人彼此疏离。可是,只有在我们愿意与他人连结(而且说来矛盾,愿意选择脆弱),才能领导他人。

Daring Greatly

下一本书是马库斯‧白金汉(MarcusBuckingham)写的“Standout”。上网评估自己最强的两项特质之后,一定要接着赶快看这本书。首先专心解读自己的优势。接着我建议请你的员工也做相同的测验,并且研读这本书,了解培养自身优势的窍门。这本书描述了你拥有最强特质的情况、身为领导者如何运用这些优势,以及可能遇到的陷阱。

standout

关于如何结合领导者阳刚和阴柔的优势的例子,我推荐Motley Fool金融咨询公司露娜‧洛夫顿(LouAnnLofton)写的“Warren Buffett Invests Like a Girl”。如果你是男性,这是一本教你如何将阴柔融合进性格的指南。对女性来说, 这本书则肯定了她们的优势。有人将汉纳‧罗森(HannaRosin)写的The End of Men一书解读成敲响男性的丧钟。更深一层看,她想要表达的主旨在于传统的阳刚和阴柔优势都很重要。这本书有助于阐明那一点。

Warren Buffett

我们很容易把领导者想成既无法容忍不同意见,也不能容忍妥协的人。但事实上,杰出的领导者有能力在你认可之前不谈判(no-gotiate)。乔布斯说:“创新需要一千个否定。”领导者也是。要领导成功,你也必须学会说“是”。在这方面,威廉‧尤里(WilliamUry)写的“The Power of a Positive No”对我启迪良多。我最喜欢其中的一句话就是:“‘是’为发展关系的关键词,‘不’为保护自己的关键词。”领导者需要将两者结合起来。

The Power of a Positive

要领导他人进入下个时代,我们必须了解游戏化的力量:运用游戏的元素设计一些技术,去解决非游戏的问题(例如商业和社会冲击方面的挑战)。简‧麦戈尼格尔(JaneMcGonigal)写的《游戏改变世界》(Reality is Broken),是我能说服16岁儿子拿起来阅读的少数商业书籍之一;而且一点不叫人惊讶,他显然乐在其中。领导者倾向于放眼未来。

Reality Is Broken

埃里克‧莱斯(Eric Ries)是下一代的思想领袖,而且显然是克里斯坦森的接班人。他的《精益创业》(The Lean Start-Up)将科学方法带到创新的管理上,不管是一人新创公司,还是财富100强公司都能运用。这本书的要点之一,就是所有的领导者都是创业家,尝试在极为不确定的情况下创造某样东西。尤其吸引人的是最小可行产品(Minimum Viable Product;MVP)的观念,也就是在产生创意、模型制作、展示说明、资料搜集、分析与学习上反复使用的程序。我认为,该程序同样也适用于人,这是不必一味追求完美,非常好的方法。

The Lean Startup

我也推荐韦恩‧米勒(WayneMuller)的《安息日》(Sabbath)。虽然我推荐这本书仅仅是因为文笔优美,但《安息日》强化了我的看法,相信杰出的领导者心中必须有一把道德尺子。米勒强调安息、喘口气、所有真正重要的事情先抽离再连结的重要性。这些都是道德尺子不能缺少的要素。

sabbath

再送上一本书——《悲惨世界》(Les Misérables),因为这是有史以来写得最好的小说之一,也因为冉阿让这位领导者,具体展现了阳刚和阴柔两面之长。

les

这是给领导者的书单吗?我不敢说是。这是我的书单。你也会有自己的书单。但是以后可能成为领导者的人,必须知道阳刚和阴柔优势并重,你不仅会得到人们的敬爱,也可能成为一位真正杰出的领导者,许多人将乐意追随你,即使很多时候他们都不知道为何这样做。这是我在学习成为领导者的过程中得到的自己的经典书单,也是指导我前行的明灯。(yaozong/译腾跃/编)

Whitney Johnson是DisruptYourself: Putting the Power of Disruptive Innovation to Work,一书的作者。

原文请见:If You Want to Lead, Read These 10 Books

 

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论