EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

科大讯飞江涛:未来5-10年,人工智能将无处不在

作者: 2016-10-27 15:43:49 0

今天的主题是前瞻科技,民众脑子里想到的就是人工智能。

从我们具体来做人工智能行业从业者来说,这些方面人工智能的发展,其实还离的很远很远,目前人工智能能做什么,我们一起来探讨探讨。

拉回到200万以前,看人类的智能能做什么?最近有一本书很火《人类简史》,这里面有一个观点,就是我们远古的祖先出现200多万年以来,其实进化和迭代是非常慢的。我们原始祖先,这些人种的分支在过去200万年其实几乎没有大的进展,他们日乎一日进化很慢。但是到7万年亲因为基因突变突然开窍了,开始走出非洲,迅速占领了整个地球,这是怎么做到的呢?科学家都有这个共识,就是认知革命带来的突破,它的核心点是人类语言的广泛使用,大家也都知道,动物也有它的语言,不论是鸟兽,但跟人类的语言差别太大,人类的语言首先是可以带来非常详细的信息,可以更精确地反映周边的环境,我们怎么捕猎。这样就可以更好地更精确地携带更多的信息。

另外,语言能带来八卦,不要以为八卦是女生的专利,包括组织能够超过150人的团队,起到一个非常重要的作用。这些其实都是人类整个协作过程中更加重要的要素。

更重要的一点,通过语言之间的沟通实现了人和人之间的大规模的协作。怎么实现协作呢?就是虚拟概念的传递,比如上帝、宗教、公司、使命、民族,这些都是属于虚拟的概念,但是正是因为有这些虚拟的概念,才使得陌生人有协作。所以业界普通认为,人语言的广泛使用很重要。

整个推进是基于深度学习,加大数据和云计算强大的体系,以及世纪中得到的迭代,整个体系得到不断地训练,把过去需要人处理的东西用机器来处理,这是最关键的要素。以科大讯飞为例,我们开放平台的请求数,整个可以处理的数量是非常快地增长。正是因为我们对整个预算能力的提升,可以把这些处理过程可以替代人类,使得我们有一个长足的进步。

这也是科大讯飞提出的一个观点,越来越人都认同这种分类。从工业预算智能、感知智能和认识智能,它不涉及到创意、灵感、想象力,更多地是对人类常规的脑力劳动的一个逐步替代的过程。运算智能是通过学习人类围棋的规则,在既定的规则下希望可以学习人类的对弈,形成3000万盘的对弈。但是它用的方法和人类的思考方式是完全不一样的。

感知智能最核心的是感知视觉,大家都提到无人驾驶汽车,就是要运用到感知智能,科大讯飞做了几十年的语音识别就是这方面的智能。无论是语音合成,现在机器开口说话已经超过了普通人的发音水平,模仿的声音几乎可以以假乱真。不管是在安静状态下,还是高噪音的环境下,比如说在高速行驶的汽车,语音识别的准确率也不断地提高。

刚才讲到计算智能、感知智能,相对来说已经比较成熟,特别是产品的持续优化。

现在从工业界来说,人质智能才是最大的挑战,这些人工智能的大脑,他们都认为人质智能关键是人工智能下一个要攻克的最大的挑战。让计算机模仿人,语音理解、推理、分析及就是要表达这些方面的能力。过去几年已经取得了很大的突破,比如翻译,科大讯飞已经做到了研究生的水平。科大讯飞率先把教育行业的结合,结合教育大数据已经取得了很大的成果。其中在课余作文的领域,机器打分的程度已经超过了老师。

以广东省高考为例,英语考试最有有一道15分的口语作文,让考生根据一些命题说出3-5分钟的口语作文。无论从打分的准确度还是误差的分布,机器测评都已经超过了老师。

当前,在认知智能领域,典型的就是考试机器人,大家知道认知能力是什么来评价呢?用考试,在全球范围内,是华盛顿大学的图灵中心,他们在微软联合创始人的支持下,他们的目标是通过美国的考试。日本的目标是在他们所长的带领下,提出了在2020年-2025年要让他们机考上京东大学。我们中国科技部也启动了相应的项目,这个目标是到2020年让计算机参加中国的高考,只有20%的人能考上一本。要解决这个课题,在认知智能方面,要解决的就是这16个字——语言理解、知识表达、联想推理、自主学习。

目前科大讯飞已经把这一套应用在教育产业布局,我们上半年也提出了已经有7000个学校在用,就是老师在我们的平台上出题目,孩子在考试过程中试卷、答题纸通过扫描仪输入到电脑,把这些孩子写在纸上的非结构的,变成可以处理的结构化信息,再进行个性化的辅导。我知道你错在什么状态,哪些是在绿灯、红灯、黄灯的状态,只有这样才能真正地实现孔子说的“因材施教”,才有技术保障。

这套系统应该说在很多学校的使用已经有一年多了,取得了很好的效果,对于班级学习的提高,已经逐渐地产生了实实在在的作用。所以说人工智能的改变教育已经不是一个空洞的口号,已经实实在在地应用了。

在未来几年,医疗行业,IBM的沃森已经做了很多的应用。应该说,人工智能的到来比大家想像的要快。2018年超过了300万的员工要向机器人老板汇报工作,这看起来有点吓人。但其实越来越的工作调度评价会由深度学习的算法来完成。未来几年45%的工作都会被自动化,刚才讲的老师为学生批改作业、医生诊断的一些工作由机器来承担。

未来到了2045年,全人类的就业率会产生重大变化。整个就业率会现在的60%降到50%。这个过程无论是对个人的生活还是政府的决策都会产生巨大的影响。包括孙正义,未来GDP不再由人决定,这都属于决定一个国家全球地位非常重大的因素。

未来5-10年,人类将进入智能一切的时代,会像水电一样成为无处不在的设施。

江涛是科大讯飞高级副总裁,兼任董事会秘书。

以上发言摘自江涛在《哈佛商业评论》中文版2016年年会上演讲。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论