EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

那么优秀的你,怎么连面试都不会

作者: 2016-11-04 18:05:22 0

你获得了一个梦寐以求的面试机会,可到底该如何得到面试官的赏识呢?

听听专家的建议

有个常听到的建议,就是让你“主导”面试。《面试专家:如何得到你想要的工作》和《面试:轻松回答面试官的刁钻问题》两本书的作者约翰‧利斯(John Lees)认为,这个建议容易误导人。他说:“实际的状况是,面试官才是控制整个面试情况的人,而你该做的是尽最大所能提供帮助。”

亿康先达国际(Egon Zehnder International)的资深顾问、《有关人才的杰出决策》(Great People Decisions)一书的作者克劳迪奥‧费尔南德斯-阿劳斯(Claudio Fernandez-Araoz)也同意这个看法,他说:“你必须要协助面试者做正确的事情,因为他们大多数并没有按照最佳实务来做”。

根据费尔南德斯-阿劳斯26年来担任猎头顾问、面试过两万多人的经验,他认为大部分面试的人都栽在面试官自己也未意识到的偏见上,另一个问题则是他们花太多时间在强调过往经验,而没有太多提及自己的能力。你的责任就是不要犯这些错。

1.准备,准备,再准备

绝大多数人都深知,必须要在面试前做好准备,但费尔南德斯-阿劳斯和利斯都认为,鲜有人能做到完全准备妥当。“准备工作永远都做不完。你应该竭尽所能找出有关这家公司的一切,包括公司的组织架构、历史、企业文化,还有相关的产业整体趋势,也要了解面试官的背景资料。”费尔南德斯-阿劳斯说。除此之外,他还建议要研究一下这个职位可能面对的挑战。这能帮助你向面试官证明,你可以胜任这份工作。

2.系统性地拟订策略

在你踏进面试场所之前,先想好你要传达给面试官的三到四个信息。费尔南德斯-阿劳斯认为,这些信息应该要能够“展现出你的过往成就,与做好这份工作相关的能力,以及这两者之间的关联性”。利斯建议,最好是预先草拟你想说的故事。他说:“比起证据或数据资料,人们比较容易被故事打动。”你的故事必须要说得既简要又生动有趣。故事的开场白也要精心筹划一番才行,例如你可以说:“我来告诉你,你可知道我曾经拯救过一家公司?”然后把你说故事的台词,从开头到结尾练得滚瓜烂熟,才能很顺地说出来,这样才不会结结巴巴,或是听起来像个机器人。抓住任何可能的机会,用准备的故事来回答面试官的提问。

3.着重强调你的潜力

费尔南德斯-阿劳斯认为:“每个应征者都不是完美的,你也不例外。”与其絮絮叨叨地解释履历上的不足之处、引起面试官的注意,倒不如强调自己的潜力,这么做比较能展现你的工作能力。

费尔南德斯-阿劳斯说:“如果你过去的经历背景和这份工作并没有直接关系,那么你可以提出证据证明自己有绝佳的学习能力、擅于适应新环境,总之你应该非常明确地说出来。”举例来说,如果你想要一份国际性的工作,但你没有全球性的经验,你就可以把说明重点放在担任跨部门角色上,例如沟通生产及销售部门间的事务时,你对他人的影响力,以此证明你有能力协调不同文化、不同背景下的工作。

4.前30秒最关键

第一印象真的很重要。利斯引述心理学的研究解释道,在面试的前三十秒,人们就已对你的人格特质和聪明才智程度做出判断。他说:“你说话的方式、你怎么走进面试会场、还有你看起来是否泰然自若,这些都很重要。”面试最成功的求职者,往往说话清晰而缓慢、走路时充满自信,预先想好自己要把哪些“法宝”带在身上,避免让自己看起来仓促忙乱。

利斯建议,面试前最好先多排练几次自己进入面试地点的方式。你可以把自己的动作录下来,然后用静音的方式重新播放,如此一来你就可以很清楚地看到自己的表现,然后再做一些调整。同样的原则也可用在电话面试上。你必须善用最初三十秒钟的谈话,来建立自信、沉着冷静的形象。

5.别过度展现真实的一面

利斯说,那些告诫你你该在面试时“做自己”的建议,已被证实是错误的。他认为“受过训练、排练过后所呈现的你,才能展现你最好的一面”。在面谈过程中,尽量展现你精力充沛、热忱的一面,但也不要太过吹嘘自己。当前就业市场的人才供给已经太多,雇主们开始意识到,有些求职者好于夸大自己的经验和专业技巧。利斯说:“如果你要说自己能够实现怎样的目标,那么就必须提出证据来证明自己的说法”。

6.坦然面对困难问题

有些人会担心,如果面试官问为什么有段时间没有工作、为什么最近在某家公司工作的时间这么短,或是问到履历中的某个瑕疵,该怎么回答。我再次强调,最好的解决方式,就是预先做好准备。

对于上述那类不易回答的问题,别只准备一个回答。利斯建议你应该建立三道防线。首先,准备好一个简易、直接的答案,但不透露太多细节。然后备妥另外两个回答,以免在面试官进一步追问时,你无话可答。举例来说,如果你没有拿到一个可能会对你工作有帮助的学位,你要先回答说:“我觉得直接进入就业市场会比较好。”如果面试官再继续往下问,要准备好进一步解释,你可以说:“其实我当时想得很清楚,我知道没完成学业会给人不好的印象,但我想直接去工作可以学到更多”。利斯解释道:“关键在于避免自己被逼到墙角、又拿不出好方法来为自己解套。”

7.弹性应对面试状况

即使你已经深思熟虑地做好十二万分的准备,也无法百分之百预测到实际会发生什么事。利斯说道:“在那个面试的小房间里,你需要有一部监测雷达。好的应试者知道如何在不同的情势下,调整自己的表现。”你可以问问自己:我需要再想一些更好的回答吗?我的语调有什么问题?这时候我是不是该闭嘴?他建议:“很多面试官就是喜欢自己说个不停,你就让他们说吧。”你要懂得适应各种环境。

8.千万别自乱阵脚

有时候,你可以清楚感觉到面试进行得不顺利,有可能是面试官对你没有兴趣,或是你在回答一些重要问题时出错了。不必烦恼已经发生的过错。利斯说:“如此一来,很容易就会全盘皆输”。相反的,你要专心在眼前的情况。他建议:“专心一致回答面试官现在的问题,把它当作第一个问题来对待。”你也可以试着把谈话导向确认目前的状况,例如说:“我不太确定现在的回答是不是符合您的需求?”,藉此试探面试官的反应。利斯说:“你必须要设法避免让情况变得更糟。”

一定要:

— 事先做好功课,尽量确切了解这份工作的各项资格条件。

— 准备好精要的故事情节,用来证明自己可以胜任这个职位。

— 预先演练面试前三十秒,这段时间至关重要。

千万不要:

— 在面试不顺利的时候就自乱阵脚——应该针对当下面试官的问题,拿出最好的表现。

— 对面试可能出现的状况做太多预期——应该为实际状况准备适当的应对措施。

— 在回答较困难问题时,一下子就把答案全说出来——应该要保留一些细节,以应付面试官进一步追问。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论