EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

如何帮助员工“理解”战略

作者:查尔斯·加卢尼克、伊曼纽尔·赫姆莱克 2016-11-28 15:18:10 0

企业领导自然希望公司战略能够为员工所理解和接受,或者就像我们常说的,实现“战略认知”。这有助于确保员工的日常决策和行为,能支持公司的竞争计划。在当代经济环境中,员工不能只是简单地被要求做什么,“战略认知”就显得尤其重要了。这就是公司要举行全体大会、高管们要群发邮件的原因:他们要确保员工们都“理解”公司战略。然而,为什么一些员工确实理解了,而其他人却没有?我们对此还知之甚少。

为了更好地了解如何实现“战略认知”,我们分析了一项雇员满意度调查中的6万多条保密性回复。该调查由一家拥有300多家运营机构的跨国公司主导。部分结果与我们的预测相吻合:级别较高的员工、对薪酬满意的员工、能很好平衡工作与生活的员工以及对公司整体评价偏正面的员工,比其他人更能理解并认同公司战略。这些符合预期的因素约占影响战略认知效果变量总和的39%。但我们也获得了一些意外发现。例如,我们本来预计,终身雇佣制的员工会比其他人更熟知公司战略,但认知效果却时好时坏,也许是因为长期就职于一家公司,让这类员工经历了多次战略变化,这需要多次转换思维观念并接受新战略。

我们重点分析了影响认知的三个变量:工作条件、对上司品格及投入程度的评价、对高层管理者的看法和信任度(特别是在双方沟通时)。我们发现,工作条件确实是一个重要的影响因素,其中,公司能否提供培训机会及清晰、长远的职业发展路径,是工作条件这一方面里最重要的因素。相比之下,上司也没有对战略认知效果产生直接影响。尽管他们负责给员工分配任务、组织团队合作、提供发展机会,但其影响是间接的。最为重要的因素是,高层管理者对员工战略认知有着深刻的影响作用,其影响力将左右员工理解和支持战略的力度,而且远远大于其他任何变量,也远远高于我们的预想。

这些意义重大的研究结果,对公司增强员工的战略认知效果大有裨益。比如,许多企业通常依靠“瀑布流机制(Cascade Mechanism)”来促进战略认知,高管只与直接下属沟通战略情况,而后依靠直接下属传递给一线员工。我们的研究结果表明,上述做法也许错了。实际上,员工们很有必要通过直接对话,听到高层管理者的意见,这种相互交流还会让员工感觉到,自己的意见能被接受。

为什么高层管理者对增强战略认知效果极其重要?我们认为有两个层面的原因:高层领导对公司战略有独特的理解;沟通和讨论战略时,高层的身份又是不可替代的。他们位高权重本身就具有强大的象征意义——比其他人更具可信度和权威性。考虑到这些因素,要促进战略认知,企业就需要找到方法,让高层管理人员接近自己的员工。(徐明/译 李钊/校 孙秋月/缩编)

查尔斯·加卢尼克(CharlesGalunic)是 欧洲工商管理学院(Insead)领导力及责任领域“阿维亚·查瑞德”(Aviva Chaired)荣誉教授;伊曼纽尔·赫姆莱克(ImmanuelHermreck) 贝塔斯曼全球人力资源总监

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论