EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

自动化大潮来袭,华尔街人也要失业了

作者:托马斯·达文波特(Thomas H. Davenport) 2017-02-14 11:10:22 0

我在2016年11月参加了一场认知技术会议。期间休息时的大部分谈话(包括台上的一些谈话)都是关于总统选举结果及其背后的原因。大家普遍认为,特朗普的胜利很大程度上要归因于“锈带”(Rust Belt,指美国东北部、五大湖地区、中西部诸州因工业收缩而面临经济萧条的地区——译者注)。这让人们对中西部地区的经济困境有了深入的了解,即便这来得晚了些。

一些与会者担心,面临经济问题的地区将会扩大。我的一位老朋友也参加了这个会议,他目前在一家大型纽约银行负责制定技术战略。他告诉我,华尔街有可能变成新的“锈带”。机器人技术和其他科技已经减少了制造业的就业机会,而他担心自动化将以同样的方式减少金融行业的工作岗位。

这个预测发人深省,有大量证据显示,这种情况很有可能发生。金融行业的一些主要领域已经在很大程度上被自动化。纽约金融领域工作岗位减少的趋势已经持续数年。研究公司 Coalition Ltd. 的数据显示,自2011年以来,前十大银行中有超过1万个“前台办公室”工作职位已经消失。Coalition 也表明,自2011年以来,全球的固定收入职员总数已经下降31%。

说到证券交易所,当然就会想起长久以来始终是典型工作的“场内交易者”。但如今,场内交易者已经为数不多了。根据《金融时报》,在2000年,纽约证券交易所的场内交易者超过5500名,而现在则不到400名。剩余的交易者中,有许多人只是以兼职形式工作。大部分交易型工作岗位已经由运行交易算法的服务器取代。

迄今为止,华尔街工作人员减少,大部分是传统的自动化技术造成的,但是新的认知技术很可能也会加速人员减少。华尔街的后台操作,大部分都涉及了一些较结构化的任务。这些任务中有许多可以被工具所取代,比如机器人过程自动化,而这些工具可以向多个系统读取所需的数据,并根据特定规则来应用决策逻辑。

近年来,监管合规已经成为了华尔街为数不多的成长领域之一,但是种种认知工具也正在袭击该领域。认知计算公司 Digital Reasoning 的系统正在将企业的内部诈骗调查自动化。IpSoft 的认知机器人Amelia 的一个重点,就是帮助企业在与客户沟通时保持合规性。自然语言软件 Narrative Science 能将反洗钱调查报告的写作过程自动化。RAGE Frameworks 能将贷款与财富管理的数据提取过程自动化,也能根据该过程生成自动化的合规报告。我的猜测是,合规员工的数量已经达到峰值,并且即将开始减少。

华尔街许多入门级员工的职责是梳理数据,以支持某个特定金融交易。但是,这些任务也已经开始被自动化。比如,初创企业 Kensho 能分析市场数据,并根据这些数据所产生的影响生成报告。《财富》的一篇文章曾提到:“Kensho拥有取代华尔街市场战略家的潜力,而它分析数据、提供意见的能力,应该也会让投资银行家紧张。”金融分析家和律师的另一个常见任务,是为潜在投资者准备有关企业金融历史的披露数据,但是另一家初创企业 iDisclose 能将这个任务自动化。

金融行业中的另一个常见服务,就是向客户提供投资建议。那些依然存在的传统华尔街公司虽然还没有为其高端客户提供“机器人顾问”服务,但是在低端投资领域中,自动化咨询已经变得普遍。Vanguard、Charles Schwab和 Fidelity 都已经往这个方向发展,而像 Betterment、Wealthfront 及Personal Capital 这类初创企业也正在追求那些有钱投资的千禧一代客户。专为更高端客户提供自动化咨询服务的技术已经存在,而一些银行比如 UBS已经开始探讨这类技术的实用性。投资咨询是一种数据密集型的服务,它不但复杂,而且正在快速变化,因此未来投资顾问的人数很可能会大幅度减少。

金融业中还有一些任务,在未来将由自动化技术运行,其中就包括与消费者金融管理服务相关的新任务,它们早就应该由银行进行自动化了。重点是,被自动化的不是整份工作,而是个别任务。短期内,华尔街不会出现人才大量外流的景象,但是工作岗位将会随着时间的流逝一个接一个地消失。入门级工作受到的冲击可能最大;如果你能够教会一个刚从大学毕业的员工做某件任务,那么你或许也能教会机器。

好消息是,未来将出现相当数量的新工作,而所有这些工作都要与机器共事。如果你已经对关键的金融工作流程很熟悉,而这些流程的一些关键任务已经由智能机器执行,那么学会与这些机器一同工作,监测机器、修理机器、当机器放弃工作时继续工作,保住工作的机会会大大提高。另外,你可以培养一些技能,例如,理解金融环境、洞悉算法什么时候不再适用于新的金融环境;通过这些技能,你就能够更有效地监督这些机器。未来会有许多为建立智能金融系统而设立的工作岗位。金融科技行业是发展最快的科技领域之一;它的重点领域大部分是关于自动化决策和自动化能力。

华尔街与金融领域中的工作岗位持续减少,将会引起怎样的政治和经济动荡呢?华尔街员工表达不满情绪的方式,可能与典型的“锈带”地区制造业工人有所不同,但是他们绝对不会没有任何抗议。看不到经济机会的人未必立即做出反应,但是他们最终一定会有所反应。(小蜜蜂@小蜗牛  欧明谓|译 马雪梅丨编校

托马斯·达文波特(Thomas H. Davenport)是巴布森学院管理和信息技术院长特聘教授,也是国际分析研究所(International Institute for Analytics)联合创始人。同时,还是麻省理工学院数字经济倡议(IT Initiative on the Digital Economy)的研究员, Deloitte Analytics 的高级顾问。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论