EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

你下班回家后的样子,真正决定了幸福的程度

作者:杰姬·科尔曼,约翰·科尔曼 2017-02-14 11:12:26 0

在办公室忙碌了一天后,许多人会把朋友、孩子、另一半当“出气筒”,把压力发泄在他们身上……一不小心,我们就会任由工作压力演变为家庭压力,而遭殃的往往是我们的家人、朋友以及自身健康。

英国健康与安全局发现,英国职员因病缺勤的总日数当中,有43%和压力相关。另一项由美国心理协会进行的研究发现,调查参与者所遇到的两个最常见的压力来源,分别是工作和金钱;另外,压力往往会造成急躁、愤怒和焦虑情绪,而当人们把这些情绪从职场带回家,就很可能会导致家庭气氛紧张。

倘若任由工作压力主导两人之间的关系,那么即使夫妻双方懂得一起应对工作压力,也会因此而不堪重负。

有什么方法能尽量不让工作压力影响你、你的另一半以及家人、朋友之间的关系呢?

限制工作的地点与时间

多伦多大学的斯科特·席曼(Scott Schieman)进行的研究发现,有一半的人会将工作带回家,而那些“权力较高、决策权较大、压力较大、工作时间较长”的人往往经历工作生活冲突的机率更高。在当今这个永远在线的世界里,电脑和手机如此普及,因此许多人必须全天候工作,即使是在家里,也要做全职或兼职工作。杰姬(Jackie)以前做顾问的时候,常常要24小时待命,以为经历危机的客户提供指导。约翰(John)以前做管理咨询的时候,深夜加班已是家常便饭。一旦工作不断渗入到你的家庭生活,那么工作压力也会随之而来。

所以,你要把工作留在办公室里。给自己设定一个规矩:除非是特别情况,否则不要在家里工作,而且要把文件、电脑、笔记本全都留在办公桌。如果你的职责不允许你这么做,那么你就每天指定几个小时,把这段时间留给家庭(比方说,晚餐时间的一个小时、孩子的上床时间),让自己不受干扰地陪伴家人。假如你在家工作的话,千万不要在床上或沙发上,而是要安排一个特定的工作空间工作。这样一来,当你离开房间的时候,就可以在精神上从工作中解脱。另外,这样也会激励你更有效地完成工作,戒掉拖延症。

养成良好的移动设备使用习惯

如今,工作介入个人生活的最强大途径,就是手机。你是否有过这样的经历,终于下班回到家后,却看到了手机邮箱中的各种工作信息,从而感到忧心忡忡、倍感压力?研究表明,大多数人会一天打开手机 46次,花费在上面的时间大约是5个小时,我们已经被其紧紧束缚。

我们要养成良好的习惯和规矩,不要让自己被平板电脑或手机始终捆绑在工作中。手机最好有两部:一部在工作时使用,一部在个人时间使用。平时下班或者节假日的时候,你可以尝试将工作手机放得离自己远一点,或者干脆将其关闭。另外,不要在睡觉前一两个小时查工作邮件。多项研究发现,在睡觉前看手机,会破坏大脑入睡的能力,而缺乏睡眠跟压力有着密切关系。

为自己建立一个支持网络

你的另一半可以非常有效地帮助你应对压力。然而,如果你将所有的工作压力加在TA身上,不仅对TA不公平,对你们之间的关系也会构成负面影响。你可以把信任的朋友、前辈构成一个支持网络,从而帮助你缓解压力。这样一来,你的另一半也就无须承担你所有的压力了。美国心理协会调查指出,拥有强大社交支持网络的人,压力水平会更低。在压力大的时候,如果背后有一个可以依靠的网络,那么能增强你在网络之外解决问题的能力,因为有了别人的支持,你的自主性和自尊心就会更强。

养成一个“结束工作”的习惯

有时候,你的大脑需要有一个信号,让自己准备好迎接家庭时光。要是这个信号本身能让你放松的话,那就更妙了。下班时,约翰(John)总会选择一个风景更美的路线回家,搭车时听音乐,听新闻,给自己“换挡”以准备回家。其他调查对象也提到了类似方法,比如健身、跑步、冥想等。如果有什么活动能帮助你放松的话,就一定要养成习惯坚持去做,特别是在辛苦了一整天后。这样,当你到家的时候,一天之内所累积的包袱早就抛在脑后了。

创建一个“第三空间

当职场人士结婚后,他们的生活往往变成围绕着工作和家庭奔波。忙碌的高管要在下班后赶回家带孩子、换尿布、送他们到足球场,以及做一些保持日常运转的家务,比如洗衣、做饭、打扫房间等。如果你能在工作和家庭之外创建一个第三空间,那么就可以大大减轻你的压力。

夫妻双方应该保持一些特别的习惯和时间安排,以让彼此探索各自的兴趣,拥有身心放松、获得自我实现的途径。也就是说,要让彼此拥有一个在工作和家庭以外的空间。每个人的第三空间都不同,不论是咖啡馆、图书俱乐部、钓鱼、空手道、扑克牌局……它们都能帮助我们保持个人身份,同时又让我们平心静气。

所以,不妨为你的另一半做一些牺牲,给予对方一个第三空间,让TA找回自己、维持友情、保持爱好。当然,你也可以要求对方给予自己第三空间。因为有了第三空间,我们就不会在没有任何喘息的情况下疲惫奔波。

工作压力,对于家庭生活来说是一个挑战。但是,你可以学会管理压力——既要和你的另一半合作面对压力,也要懂得将一部分工作压力抛在家外。这样一来,你和家人之间的关系不仅会大幅改善,你自己的状态也会越来越好。(欧明谓 |译 马雪梅丨编校)

杰姬·科尔曼(Jackie Coleman)曾是一位婚姻辅导员,最近在为美国佐治亚州研究教育方案。约翰·科尔曼(John Coleman)是Passion & Purpose: Stories from the Best and Brightest Young Business Leaders一书的合著者。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论