EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

智能商业新战略:走上云端

作者:齐菁 2017-04-20 12:52:00 0

在所有推动商业发展的要素中,有两个力量最为重要:一个是技术,另一个一是金融。近几年商业世界的发展,我们看到当代技术对于企业、商业发展变革的影响越来越大。

而现在,我们进入到一个“大智物移云”时代,大数据、智能化、物联网、移动互联网、云计算,创造了一个计算无处不在,软件定义一切,网络包容万物,连接随手可接,宽带永无止境,智慧点亮未来的时代。

云服务成为产业新模式

2016年是计算机应用60周年,人工智能提供60周年,摩尔定律提出50周年,蜂窝移动技术50周年,Web技术25年。这些技术到了换代发展新起点。

首先是云,由于IaaS、PaaS、SaaS、DaaS,未来云计算最终会包括很多数据挖掘工具。云是无处不在的,与此同时,云又是比较集中的。所有处理能力都到云,才能适应工业互联网所需快速响应。因为宽带带宽会消耗网络核心资源,减缓计算速度。IBM提出雾计算,物比云矮一点,更靠近用户终端。技术进一步发展,5G出台,技术能力还要再下沉,靠近基站,可被成为霾计算。因为霾比雾更靠近地面。

云不一定是高高在上,也可能是分层次,有国家的大型公有云以及有企业集团的私有云等等。云的应用也是多种多样:有用光纤连接,也有有线连接。5G比4G速度提高了3倍,频谱提高了很多倍,快速响应,适合于企业的应用,它还支持大连接,能效也提高了100倍,流量 速度提高100倍。5G不但面向移动互联网业务,1G是面向个人通信,5G结合产业通信,它很适合在产业里面通过无线连到云端,它提供了足够的带宽和快速响应时间。

因此,在技术层面,云技术的高度成熟和多样性都支持了更多的商业开发和应用。云产业在2016年处于爆发式的增长,全球最大的云计算企业产值超过1200亿美金。

在中国,云产业也呈现相同的增长态势,2016年实现企业产值翻了一倍还要多。最大的云计算产业连续7个季度,每个季度实现翻番的发展。到现在仍然是保持一个高速发展期。

新技术时代商业

王文京

用友董事长兼CEO 王文京

用友董事长兼CEO王文京认为:“新技术时代的商业是社会化商业。因为新一代ICT技术带来的连接、协同和共享的价值,让今天的商业场景与三五年之前相比,大有不同。交易平台化、票据电子化、流程自动化、数据资产化、组织扁平化、管理智能化,这是我们看到的新的商业场景。而在这样一个场景中,数字企业、数字经济、平台企业、共享经济、社会化商业才真正的形成。”

与此相对应,企业IT也会发展巨大的变化。王文京用“云化”和“重构”来描述他的判断。企业的应用正在快速从基于企业级计算的私有部署向社会级计算的公有云部署快速转变,要从原来垂直分工走向基于共享平台加生态分工。而这些应用社会化云服务。

为此,2017年4月19日,用友网络科技股份有限公司正式对外发布社会化商业应用基础设施和企业服务产业共享平台的“用友云”并全面上线运营。用友云提供面向企业的社会化商业应用云服务,由PaaS、SaaS、BaaS、DaaS以及与软件的融合服务等组成,包括用友云平台、领域云、行业云、畅捷通小微企业云、企业金融云和云市场等。

其中领域云包括财务云、人力云、采购云、营销云、协同云、电子发票、云通信等,行业云包括建筑云、汽车云、金融云、能源云、政务云、餐饮云等,云市场上线的还包括其他SaaS类应用服务、运营服务、数据服务、知识服务、安全服务、云解决方案、专有云应用等。

用友云通过数字营销、智能制造、智慧采购、企业金融服务,以及业务、金融、IT融为一体的行业平台等帮助企业实现客户导向、数据驱动、快速创新和响应市场的业务创新。通过协同办公、财务与人力资源的共享服务、智能管理等帮助企业实现员工能动、实施运营的管理变革。通过提供随时、随地、随设,按需使用,按量付费的云服务模式,降低IT使用成本和难度,帮助企业实现IT简便化。

聚合服务,生态共赢

“作为建设与运营企业服务为核心的用友云市场,将聚合所有生态伙伴企业应用与服务产品,向企业客户提供从购买、部署到运营、培训的一站式服务。”用友副总裁兼用友云市场总经理傅毅介绍到。

目前,进驻到用友云市场的除了用友的云服务外,还包括其他SaaS类应用服务、运营服务、数据服务、知识服务、安全服务、云解决方案、专有云应用等, 真正提供面向企业的一站式的社会化云服务。

通过打通IaaS与SaaS、BAAS、DAAS,该平台消除了云计算在企业和公共组织真正落地的鸿沟。生态伙伴通过共享用友云平台和公共基础与领域服务,实现能力聚焦,快速创新,极大减少产业重复浪费。同时,通过用友云的企业服务聚合,共享客户和渠道资源,带动生态伙伴更快发展。

齐菁|文

齐菁是《哈佛商业评论》中文版新媒体编辑。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论