EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

会休息,才是真正高效的利用时间

作者:杰克逊·卢,莫杜配·阿基诺拉,玛丽亚·梅森 2017-07-20 13:00:00 0

设象一下,周五的下午当你正想着下班准备度周末时,突然接到命令要求你解决两个与创造性思维有关的问题。你会怎么做:

1.先花上一半的时间解决第一个问题,然后花另一半的时间解决另外一个问题。

2.按照预先设定的时间间隔,有规律地在两个问题间来回切换(比如:每隔五分钟交替一次)。

3.自行决定交替处理问题。

我们提出这个问题后,好几百人都选择了第三种方法:自行决定交替处理问题。毕竟这种方法具有最大限度的自主权和灵活性,当你被一个问题卡住时能自由地切换到另一个问题上。

但是如果你打算想出具有创造性的答案,这个方法可能就不是首选了。相反,根据我们在《组织行为学和人类决策进程》3月刊上发表的文章来看,第二种方法——按照预先设定的时间间隔,有规律地在两个问题间来回切换——可能是最好的方法。

为什么会这样呢?在我们的研究中,为什么大多数人选择的方法——按照自己的意愿自行转换——却不能产生最具创造性的结果?原因是当我们解决具有创造性的问题时,很容易进入死胡同,自己却全然不知。我们会发现自己围绕着同样无效的想法打转,却没有意识到时间正在一分一秒地流逝。相反,预先设置一定的时间间隔,有规律地在两个问题之间来回切换,会让你每次都能从新鲜的视角去解决每一项任务。

在一次实验中,我们随机地安排参与者选择三种方法中的其中一种。相比自行决定如何切换或者各分配一半的时间,那些被要求以固定的间隔,在两个问题间不停地来回切换的人,更有可能找到两个问题的正确答案。

第二个研究聚焦在创意思维能力上。在这次实验中,我们给出的问题没有正确答案。我们想知道按照固定的时间间隔转换问题这种方法,是否也适用于其他类型需要创意的问题,比如说头脑风暴。

我们再次随机安排参与者选择三种任务转换方法中的一个,并叫他们为两项不同的创意任务想出具有创意性的点子。正如第一个研究一样,大多数人认为,如果按照自己的意愿在两项任务间自由切换,他们会做得最好。但我们同时发现,那些被要求按照固定的时间间隔,在两项创意任务间来回切换的参与者,能够想出最新奇的想法。

而其他两种方法的问题似乎在于,人们无法意识到什么时候思维会出现僵化。采用这两种方法的参与者,更有可能提出跟上一个点子很相似的“新”点子。尽管他们可能觉得自己进展顺利,但是事实上,如果不是靠不断切换任务来创造休息时间,他们实际的进程是有限的。

同样其他的研究也发现,在生产创意时短暂的休息可以增加创意的多样性。这些研究加上我们自己的研究都表明,如果你能从一项任务中摆脱出来,并让你的思想焕然一新,那么你日常工作生活中的忙碌可能会提升你的创造力。

当你正忙于需要创造性思维的工作时,有意识地安排休息时间,更新你的工作方法。按照固定的间隔安排休息时间,有需要的话可以使用计时器。时间到了就切换任务:比如去收集你的报销票据,查看下你的邮件或者整理整理你的桌子,然后再回到刚才的工作。

如果你还在犹豫要不要这么做,那是因为你觉得目前你做得很顺利,要注意这可能只是个假象。当我们不去有规律地休息时,我们会产生很多多余的想法;问问你自己,你最新的点子是否有质的不同。最后,不要忽略了你的午休时间,不要为中途休息感到内疚,尤其是当你感觉被问题卡住了。实际上,这么做是对你时间的充分利用。(翻译/译言网阿丫丫    编校/周强

杰克逊·卢是哥伦比亚商业学院的一名博士候选人。莫杜配·阿基诺拉是哥伦比亚商学院领导关系和伦理学的一名副教授。玛丽亚·梅森是哥伦比亚商学院管理部门的一名副教授。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论