EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

当科技高歌猛进,我们为什么更需要人文教育?

作者: 2017-11-02 15:35:52 0

根据美国的最新研究,虽然我们已经开始步入数字化时代,但我们更需要人文科学。自然科学对于推动世界进步的实质性作用毋庸讳言,但是人文科学的很多领域,能够更好地培养一个人的全局观与领导力中至为重要的情商,以及决定商业成功的洞察力。韦尔奇早就说过,洞察力需要同时具备商业头脑和文化敏感。

哈佛商业评论》英文版助理主编J. M. 奥雷哈兹(J. M. Olejarz)今年7月发表的一篇文章,借助美国近期三本书的出版进行了相关论述。

“读人文学科有什么用处?”《模糊性与技术专家》《金钱与情感》《构建意义》给出的答案是:“用处很多。”面对加速出现的大量社会和技术挑战,人们逐渐认识到,要想有效应对挑战,必须对这些问题的人文背景进行批判性思考——文科学生接受的正是这方面培训。

风险投资家斯科特·哈特利撰写的《模糊性与技术专家》(The Fuzzy and the Techie)论述的是人文学科和计算机科学之间的“伪二元对立”。哈特利在书中写道,一些技术行业的领导者宣称,要想在数字化经济下找到工作,就不要学跟理工科无关的东西。如Sun Microsystems公司联合创始人维诺德·科斯拉曾说过:“现今文科专业教的东西基本上都跟未来无关。”

哈特利认为,只看重理工科的思维方式大错特错,因为这种思维鼓励学生只为了找工作而寻求教育,会让很多人无法发挥个人天赋,无法更好体会生命的幸福;而且,技术职位的门槛正在逐渐降低,许多曾经需要专门训练的工作,现在借助简单的工具和互联网就可以完成。例如,有了GitHub上的代码块和Stack Overflow社区用户提供的帮助,新手程序员也可以推动一个项目。

哈特利提出,要想让学生准备好应对种种“人的问题”,必须鼓励他们拓宽自己所受的教育和兴趣视野。书中列出了一长串文科专业出身的技术行业领导者,如Slack的 CEO斯图尔特·巴特菲尔德学的是哲学专业,阿里巴巴的马云是英语专业,YouTube CEO苏珊·伍吉西奇是历史与文学专业,爱彼迎(Airbnb)的CEO布里安·切斯基是艺术专业。哈特利说,我们当然需要技术专家,但我们也需要有人来探究人类行为的因果。

《金钱与情感:经济学可以从人文中学到什么》(Cents and Sensibility:What Economics Can Learn from the Humanities)这本书的作者为加里·莫森和莫顿·夏皮罗,分别是美国西北大学人类学和经济学教授。他们提出,很多经济模型的缺陷在于缺乏对人类的理解。经济学容易忽视3个因素:文化对决策的影响,叙述方式在解释人类行为时的作用,以及道德方面的考虑。如果把人当作处在真空中的个体对待,不仅过于简化,而且可能产生负面作用。

两位作者提出的解决方案是文学。他们建议经济学者从伟大的小说中汲取智慧,因为那些作品对人的观察比社会学家更深。经济学者倾向于将人当作抽象的存在,而小说深入挖掘的则是特殊性;小说还可以帮助我们发展同理心。故事让我们沉浸在角色的生活中,以他人的视角看世界。

两位作者的论点在体验经济时代尤为重要。如今,随着移动互联网向纵深方向发展,越来越多的公司将客户体验放在首位,它们借助人类学、心理学等人文学科的知识,深入挖掘客户体验,最优化满足客户需求。体验经济与传统工业经济最大的区别在于,消费者从被动的价值接受者,转为积极参与价值创造的各个环节,成为创造独特体验的参与者。星巴克的创始人霍华德·舒尔茨在总结公司成功时曾说道:“一路走来,我们所做的许多决定并不完全出于经济利益的考虑,事实上,我想说我们做出的许多关键决策,都不是从经济利益出发的,甚至经常反其道而行之,但恰巧就是这些决策最后让我们获得了巨大的商业利益。”

《构建意义:算法时代人文学科的力量》(Sensemaking:the power of the humanities in the age of the algorithm)延续了《金钱与情感》的主题,并将之带回了《模糊性与技术专家》一书的方向。作者麦杰格提出,公司需要理解数据背后代表的人类行为,否则就可能与所在市场失去联系。他说,商业所需的深入知识,并非来自以数据为主的市场调研,而是来自关注人文的文本、语言和针对人的研究。

麦杰格举了林肯汽车的例子。这款福特的豪华车型,几年前远远落后于宝马和奔驰的销量,险些被福特砍掉。公司高管深知,要想重新赢得竞争力,必须在美国以外售出更多汽车,尤其是在新兴奢侈品消费大国——中国。在一年时间里,林肯汽车的销售代表与顾客交谈,了解他们的日常生活和对“豪华”的理解。他们发现在许多国家,开车的人着重考虑的并非汽车的出行功能,而是汽车的社交空间功能与娱乐属性。

林肯汽车重新构想了面向顾客的人文环境,所进行的设计调整得到了回报:2016年,林肯汽车在中国的销量是之前的3倍。其中,中国体验设计领先公司唐硕咨询联手曾经为苹果公司设计体验店的Eight Inc.,跳脱出传统4S店的框架,提出了一个全新的林肯生态系统概念,融合了林肯中心、林肯品牌店、林肯体验店与会员俱乐部,与客户间产生了更多的触点,更有效地提升了林肯的品牌感知度。

未来的商业世界,将有更多领域在寻找拓宽思维的方式上会越来越重要,人文学科将分化出越来越复杂的子学科,过去几十年人文学科的发展也印证了这一点,例如从人类学到分化出人类学、文化人类学、体质人类学,从心理学分化出进化心理学、行为心理学、动机心理学等。

诸多分岔的学科可以有助于准确把握客户心理,提高客户体验。如动机心理学研究的是如何增强消费者的决心,赋予其在做出购买决策时所需的意志力和知识,从而让消费者依靠自身的力量进行正确选择。组织的管理也需要大量应用人文科学,如现在新一代员工越来越欢迎“游戏化管理”,而这需要领导者能深入理解人性并据此设计管理工具与系统。对于我们个人来说,更多的人文知识无疑能提高生命的质量与乐趣。

王晓红 |编写王晓红是《哈佛商业评论》中文版驻上海高级编辑。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论