EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

为什么你需要有一份副业?

作者:多里·克莱克 2018-01-02 14:32:32 0

“零工经济”的兴起引发了人们对于未来经济的深刻思考。但是组合型职业生涯并不是只适合全职父母,他们可以在孩子上学时,找一份每天只需工作几小时的自由职业;也不只是适合大学生,他们可以兼职优步司机、跑腿者(Task Rabbits)。

现在即使是公司的高管们也应该强烈地意识到,无论是做咨询、演讲、教练,还是发明创造一些别的产品或服务,发展一门副业都是很有必要的,最起码能够带来一份额外的收入。一门副业能让你的职业生涯产生巨大的变化,下面有5个原因:

1.规避不确定性

我们都记得电路城(著名电子产品零售商,已经破产)、百事达、鲍德斯、淘儿音乐城,以及大量这类的公司。像机器人和人工智能这类趋势的结果和时间线都不确定,所以很难预测你所在的行业何时会遭遇袭击。

实际上,市场上提供的职位越来越少了。1948年到2000年,职位数量增长速度是人口数量增长的1.7倍。但是从2000年到2014年,人口增长速度却是职位增长的2.4倍。现在美国在工作的人口比例是四十年以来最低的。现在的工作竞争是全球化的,并且工作越来越难找,因此,你最好还是有个备选计划,以防有什么东西会摧毁你的公司或你所在的行业。

2.学习新技能

莱尼·亚干刚开始工作时只是一个小护士,但他最终被提拔为纽约著名西奈山医院的通信主管。他是如何实现这一不寻常的职业跨越的呢?

是这样的:由于沉迷于技术与创新,亚干主动开发了两款手机程序。当他的老板发现时,他深深地被亚干打动了,他任命亚干运营医院的社交媒体。由于表现优秀,亚干被任命为首席通信官。像创业一样去冒险是学习新技能和将自己与竞争对手区分开来的有力途径。

3.建立你的关系网

成功的职场人士通常都有一个健全的人际关系网,但这一关系网往往是由同类人组成的,他们在同一家公司或同一行业工作。但正如社会学家罗伯特·普特南认为,一个健康的关系网既有“同质性”资本,也有“异质性”资本——也就是,同质关系和异质关系。比如,如果你在农场上只种植单一作物——例如只种植玉米——那么当经济衰退(没有人想买玉米),或者遇到环境枯萎病(一种意想不到的农作物疾病)时,你就会面临巨大的风险。

同样,如果你拥有一个同质关系网,当你所在行业被破坏时,你就会处于危险的境地,因为你只认识那个行业的失业人员。另外,如果你在一段时间内只接触一个角度的观点,你的思维就会被局限。以创业精神去发展一份副业可以让你以有趣的新方式扩展你的关系网,同时不需要放弃你的核心关系。这会让你的适应力更强,对他人更有价值。

4.加强你的个人品牌

有些人可能会担心,他们公司会对创业家一样的冒险行为表示怀疑。但这已经渐渐成为过时的观点。精明的高层领导者们认识到,创业实验通常能用来识别出位于时代前沿、能够自我驱动的思考者。而且,与亚干的老板一样,他们很可能将此视为领导潜力的积极指标。

事实上,纽约人才创新中心对赞助的研究表明,吸引一个梦寐以求的高级赞助商的最好方法之一,就是开发一个强大的个人品牌。成为一名创业家是雄心和创新的标志——这是大多数领导者喜欢与之相关的两个特征。

5.增加你的收入

并不是所有创业性的冒险都会成功,因此这或许不应该成为你的首要目标。但是一些创业实验真的会成功。帕特·弗林如今是一名成功的博主与播客,他曾是一家建筑公司的职员,因为2008年金融危机被解雇了。幸运的是,就在被解雇的一个月前,他开始销售他的第一本电子书(关于如何通过绿色建筑考试),成果立竿见影,当月就带来了超过7900美元的收入。在博客文章中,他记录了失去工作的那一天,“如果不是因为现在可以从网上获得额外的收入,我不会对被解雇后的未来感到乐观。即使你不放弃工作,拥有第二份收入肯定是一件令人开心的事。”

当你已经拥有一份舒适的中产阶级或中上阶层收入的时候,发展多种收入来源似乎不是一个优先事项。但在2001年我突然被报社解雇,只有一周的遣散费时,我就发现有额外选择是一件好事。即使你热爱你的工作并永远保持这份热爱,些许的创业精神也能教给你新的技能,丰富你的视野,让你在工作中更加不可或缺。(多里·克莱克/文  ccxx1966/译  王婷/编校)

多里·克莱克是一名营销策略家和职业演说家,任教于杜克大学福库商学院,著有《Entrepreneurial You》《Reinventing You》《Stand Out》等书。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论