EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

重磅|2017年《哈佛商业评论》年度文章盘点

作者:齐菁 2018-01-09 15:57:00 0

不知不觉,《哈佛商业评论》中文版又陪伴大家度过了一个春秋。2017年初,我们进行了全面改版,文章内容更加丰富,无论是手感还是外观,杂志也都更加高雅、别致。

一年过去了,大家对于“变矮、变厚、变胖”了的《哈佛商业评论》中文版还喜欢吗?

《哈佛商业评论》一直致力于把脉商业世界的法则趋势,提供最新最有效率的管理经验和实践。过去一年登上《哈佛商业评论》的文章中,两大主题非常明显:一是更加关注技术对于商业的影响,另一个是长期主义思维的强化。

辞旧迎新之际,我们结合读者反馈对2017年度《哈佛商业评论》重磅文章进行了梳理。看看你心目中的重磅文章,是不是也入选其中了呢?

技术对于商业影响加深

屏幕快照-2018-01-09-15.52.44

AR部署路线图(点击标题阅读更多)    

2017年12月刊

增强现实(AR)——一系列以数据和成像为基础的新兴技术——有望弥合这一断层,释放人类未被开发的特殊潜能。尽管AR技术刚刚起步,但已有迹象表明其将成为主流。

据估算,2020年,全球在AR技术上的消费将达到600亿美元。AR将深刻影响每个行业的企业,以及从大学到社会企业的各类组织。在未来几年,AR将改变我们学习、决策和与物理世界进行互动的方式。客户服务、员工培训、产品设计制造、供应管理,甚至企业的竞争方式都将因AR发生巨变。

哈佛商学院迈克尔·波特教授和PTC总裁詹姆斯·赫普曼在本文中将会阐述AR到底为何物,AR技术和应用如何演进,以及它为何如此重要。

屏幕快照-2018-01-09-15.53.11

认知人工智能(点击标题阅读更多)  

2017年10月刊 

250多年以来,驱动经济增长的根本动力是技术创新,其中最重要的创新即经济学家所谓的通用技术,包括蒸汽机、电力和内燃机等。我们这个时代最重要的通用技术是人工智能,特别是机器学习技术(ML)——机器不需要人类对所担负任务作出明确指令,有能力自主提升表现。过去几年中,机器学习的效率和普及程度显著提高。我们现在可以开发能够自主完成任务的系统了。本期大思路的一组文章帮你深度解读人工智能的发展简史以及应用现状。

·人工智能概览

·引发机器学习大爆炸的导火索

·走进Facebook人工智能研究实验室

·AI可能是令人头疼的队友

·AI如何融入数据科学团队

·为何AI还不能写这篇文章

屏幕快照-2018-01-09-15.55.24

无人机经济(点击标题阅读更多)  

2017年8月刊

以前提到无人机,人们印象中是高高在上的军用机,后来落到民用,成为爱好者的娱乐品。过去几年,随着技术的发展,无人机迎来了革命性时期——凭借人工智能(AI)、移动互联网等技术,无人机开始在商业领域大放异彩。

本期“大思路”的一组文章针对的就是当今热门的无人机。《无人机来袭》的作者克里斯·安德森(Chris Anderson),是互联网领域的一位游侠。他在《自然》和《科学》两大帝王级刊物工作过,作为主编见证了《连线》杂志的崛起。经过几次不成功的创业后,安德森敏锐地洞察到无人机的巨大商业价值,创办了无人机公司3DR并担任CEO。

今日的无人机已经不是玩具或GoPro航拍器,而是飞行的人工智能。安德森认为,无人机更像是“装有螺旋桨的智能手机”,其发展速度近似智能手机,而非航空工业。如果说无人机前两波浪潮分别是技术和玩具,那么现在也是最重要的第三波已经到来:无人机正在成为工具。

·无人机来袭

·采访无人机律师

·真假无人机技能

·无人机战略的伦理考量

屏幕快照-2018-01-09-15.57.07

区块链真相(点击标题阅读更多)  

2017年1月刊

充满了想象空间的区块链技术距离大规模商业应用,尚需几十年的时间。作者基于基础性技术占领高地的四象限模型:单一案例、本地化、取代和改革,分别给出了公司投资区块链业务的具体指导建议。

长期主义价值观

屏幕快照-2018-01-09-15.58.50

上市公司卓越CEO 100人  

2017年11月刊

《哈佛商业评论》英文版已经连续5年推出全球百佳CEO榜单,该榜单旨在衡量CEO的长期表现,评判标准是:CEO整个任期内,调整后的股东总回报以及市值增长。另有两项企业ESG(环境、社会和治理)的独立评分也被计算在内,确保公司股价并非衡量CEO的唯一标准。

今年,《哈佛商业评论》中文版再次与英文版研究团队合作,联合发布了中国百佳CEO榜单,该榜单评价体系与英文版保持一致,除了对CEO财务指标进行排名之外,我们也引入一家国际ESG评估机构对中国企业的打分。

如今结果揭晓,全球榜单的第一名是Inditex集团(旗下旗舰品牌是Zara)CEO帕勃罗•伊斯拉(PabloIsla),这是他首次问鼎。伊斯拉自2005年就任CEO后,带领Inditex在全球迅速扩张,一跃成为西班牙最有价值公司。中国榜单中,排名第一的是伊利股份CEO潘刚。

【榜单】2017全球百佳CEO(点击标题查看更多)

【专访】Inditex公司CEO帕勃罗•伊斯拉:打造“时尚增长”

【榜单】2017中国百佳CEO(点击标题查看更多)

【专访】伊利潘刚:不创新,无未来

【专访】海康威视胡扬忠:公司竞争力是根本

【专访】万科郁亮:服务好每一位客户

【专访】网易丁磊:追求品味和创新

【专访】恒安许连捷:持续变革,做好自己

【专访】建发股份张勇峰:做有社会责任感的企业

屏幕快照-2018-01-09-15.56.13

长期主义管理  

2017年5月刊

众所周知,现代资本主义中管理者的首要任务是股东价值最大化。因此,当我们发表关于构建可持续发展公司的文章时,偶尔会从上市公司高管那里听到反对声音。他们认为,尽管这个目标很高尚,但现实压力让他们不得不以股东回报为先,其余事情次之。

然而,如果这一前提本身就是错的,甚至是建立在有争议、不正确的法律解读基础上呢?本期聚光灯《公司领导层的根本性错误》一文中,哈佛商学院约瑟夫·鲍尔(Joseph L. Bower)和林恩·潘恩(Lynn S. Paine)提出了一些十分尖锐的问题。

公司领导层的根本性错误

多数CEO和董事会都认为自己的主要职责是将股东价值最大化。但事实并非如此。

CEO观点:保护好公司,抵御恶意投资者

萨拉·克利夫与艾尔建公司前CEO大卫·普约特的对话。

董事会观点:董事必须平衡各方利益

萨拉·克利夫与公司治理专家CEO芭芭拉·哈克曼·富兰克林的对话。

数据:长期主义的回报

研究显示:关注长期发展的公司在财务表现更优异,创造的工作岗位更多。

屏幕快照-2018-01-09-15.59.09

重塑GE以及我的感悟(点击标题阅读更多)  

2017年9月刊

当杰夫·伊梅尔特宣布卸任GE总裁时,华尔街对他的任期反应冷淡。分析者认可他在“9·11”事件和大萧条期间作为领导者的表现,但也有人将GE股价下跌三成归咎于他,并指出,GE是道琼斯工业指数表现最糟糕的股票。这些评价都忽略了一个更重要的事实:伊梅尔特最终重塑了他从杰克·韦尔奇手中接过的GE。

在本期聚光灯《重塑GE以及我的感悟》一文中,伊梅尔特将重整GE称为“GE史上影响最大的改革”。韦尔奇交给他的GE是一台高效运转的机器;是由毫无关联业务构成的庞然大物。而伊梅尔特说:“我不认为GE可以同时精于媒体、宠物保险以及制造飞机引擎。”他开始精简组织结构,让GE重新聚焦于最传统的长项,让公司庞大的体量能推动增长。

屏幕快照-2018-01-09-16.01.13

构建累积优势 (点击标题阅读更多) 

2017年1月刊

本期聚光灯的主要文章介绍了关于战略的新理论:尽管有些学者认为,如今快速变化的市场让任何竞争优势都不可持续,但宝洁前CEO雷富礼和罗特曼商学院教授罗杰•马丁认为,持久的成功可以实现。获得他们所说的累积优势,并非靠顾客忠诚度,而是靠让顾客养成习惯。

·别高估客户忠诚度

·积习难改,但终究会改

·“我们通过习惯建立联系”

·习惯如何击败创新 

·“让人们购买 被习惯黏住的产品”

齐菁|编辑   齐菁是《哈佛商业评论》中文版新媒体编辑。


相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论