那些高效的人生,原来都得益于“神级状态”-哈佛商业评论
EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

那些高效的人生,原来都得益于“神级状态”

作者:凯文·埃弗斯(Kevin Evers) 2018-02-07 12:31:36 0

每个人都渴望找到全然聚精会神的时刻——反正我是这样。时间变慢,杂念消失,复杂的任务轻松完成。心理学家称之为“流”(flow)。运动员管它叫“神级状态”(the zone)。拿棒球来说,对于进入神级状态的击球手,时速160公里的来球就像慢悠悠的沙滩球一样,可以随便打。

很遗憾,在工作中,我并不经常处于神级状态。很多时候,我的注意力会不知不觉离开手头工作,转向YouTube上的喵星人视频。我只能投降。大脑中或许有些隐秘的部分,让高效表现成为职业运动员或公司CEO的日常,而我无法掌握这些秘密。

不过,根据大量新研究成果,事情并非如此。从马尔科姆·格拉德威尔(Malcolm Gladwell)对天赋和训练的论述,到丹尼尔·卡尼曼(Daniel Kahneman)对大脑思维活动的研究,再到查尔斯·杜希格(Charles Duhigg)的《习惯的力量》(The Power of Habit),研究者们认为,高效的秘密其实唾手可得。等你读到本文时,可能又会有几本关于这个话题的新书上市。可所有这些分析和建议,真能让我们在工作中更高效吗?在我看来,有几本书似乎能提供靠谱的行动方案。

3

《习惯的力量》,查尔斯·杜希格,兰登书屋,2012年

先说杜希格这本书。作者认为,那些超级明星能养成好习惯,与大脑基底神经节的使用方式有关。对于我们普通人,这个大脑区域一般用于不需要太多思考的任务,如开车通勤等。区别在于,普通人无意识地形成习惯,而运动明星和企业高管则通过训练大脑,将低效的习惯换成更好的新习惯。

杜希格认为,每个习惯都由一个循环构成:始于刺激,继之以惯性和奖励。举个简单的例子:看到电脑屏幕上显示Facebook的新消息,你会习惯性地停下工作,点开信息。其中的奖励是什么?不是消息的内容,而是分散注意力。你可以做的改变是,把老习惯(查收信息)换成新习惯(出去透透气或跟同事说说话),原则是让刺激和奖励保持不变。表现优异的人会努力改变自己的习惯循环,直到最困难的任务显得轻而易举。

这本书里我最喜欢的一个故事是关于托尼·邓吉(Tony Dungy)的,他曾是美国NFL橄榄球联盟坦帕湾海盗队和印第安纳波利斯小马队的主教练。邓吉曾注意到,线卫球员德里克·布鲁克斯(Derrick Brooks)在比赛中经常慢一拍。原因在于,布鲁克斯习惯同时分析太多信息——跑卫的步伐、四分卫的眼神等等。他其实是在进行多任务工作。这在办公室里尚且很难,更何况是在球场上。他需要减少思考,加快行动。因此,邓吉训练他换个方式接收刺激(跑卫的动作)和得到奖励(预判打法):依序分析各个信号,而不是同时观察所有细节。布鲁克斯起初觉得这样很费脑子,但最终养成了习惯。好习惯成为本能反应,而不是有意选择。

当然,布鲁克斯需要敬业的教练和团队的帮助,不是每个人都有这样的老板和同事。杜希格和其他很多探讨效率的作者忽略的另一件事,则是情绪对自我变革能力的影响。

2

《大脑的情感生活》,理查·戴维森、莎伦·贝格利,企鹅出版集团,2012年

前沿研究者理查·戴维森(Richard Davidson)和作家莎伦·贝格利(Sharon Begley)在《大脑的情感生活》(The Emotional Life of Your Brain)一书中指出,情绪是复杂大脑活动的产物,每个人独特的情绪风格由六个维度决定:复原力、世界观、社交直觉、自我洞察、环境意识和意图。我们在这些维度上的倾向,由遗传基因和生活经验共同决定,对我们的职业生活也可能有利有弊。

一项研究发现,对于不同个体,与快乐相关的大脑区域(右侧前额叶)的活跃度最多可相差30倍。这让人难以置信。在戴维森的体系中,复原力分数低意味着大脑前额叶抑制负面情绪的能力较差,这可能导致你改变习惯时很痛苦。这就是为什么很多人压力大时会重拾老习惯——那样更轻松。

戴维森的书很适合和杜希格那本一起读,因为它能解释我们的行为动机出现波动的复杂原因。读者可能会觉得有些沮丧,但还好有《情绪方程式》(Emotional Equations)这本书。作者奇普·康利(Chip Conley)有力地证明,我们能够控制大脑活动,改变固有情绪风格。

1

《情绪方程式》,奇普·康利,Free Press ,2012年

康利是Joie de Vivre Hospitality 的创始人,在经历一系列个人危机后,他总结出18个方程式,用来战胜大脑,抑制负面情绪。作为一个典型的传道者,他认为每个人都可以做到这些。比如,感到焦虑时,你要记住:焦虑=不确定性×无力感。寻求满足?要记住:快乐=爱-恐惧。工作进展不顺?要记住:“流”=能力/挑战。康利有时可能显得有点肤浅,但当我们尝试新任务时,他这些心理技巧没准能帮助我们克服内在障碍。

所以总体来说,我喜欢这些书传达出的信息:只要我能驾驭情绪,大脑就能将困难的新习惯转化为自发的行为。当然,实践起来可能难得多——尽管学到了这些新知识,我也明白“神级状态”不是总能有的。但至少我现在知道,它并非完全可望而不可即。

凯文·埃弗斯(Kevin Evers) | 文

凯文·埃弗斯是《哈佛商业评论》出版社编务统筹。   

王晨 | 译   蒋荟蓉 |校   万艳 |编辑

原文参见《哈佛商业评论》中文版2018年2月刊《找到你的“神级状态”》。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论