EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

领导的15种通病,数数你上司占了几条?

作者:加里•哈默尔(Gary Hamel) 2018-02-07 13:23:07 0

2014年圣诞节前,教皇弗朗西斯(Pope Francis)在罗马教廷,向运行教会错综复杂的管理网络的红衣主教,和其他教会工作人员发表了圣诞演说。教皇直言不讳地向其同僚传达了这一信息:领导者容易患上一系列使人衰退的通病,包括傲慢自大、狭隘偏执、目光短浅和气量狭小。这些通病如果得不到治疗,组织就会被削弱。许多管理学者总结了很多伟大领导者所具有的品质,但他们很少坦率地谈及领导者的“通病”。

天主教会是一个官僚机构:它是由一群心地善良、但不那么完美的灵魂组成的等级森严的组织。从这个意义上来说,它与你所在的组织并无太大差异。这就是为什么教皇的建议与任何一个地方的领导者都休戚相关。教皇是这么说的:领导团队需不断地改善关系、增长智慧以充分履行自己的使命;然而,和任何人一样,领导者也会患病,也会出现故障。在这里,我想提及一些会削弱组织效率的“领导者通病”。

0

1.自恋情结

得此病的领导者,通常会忽略定期进行反省的需要。没有自我批评、不与时俱进的领导团队是一个致病体;有些掌权者,认为自己高人一等,不再为他人服务。优越感和自恋情结将使领导者孤芳自赏,而看不到其他人的脸,尤其是最弱者和最需要帮助的人。这一类疾病的解药就是谦逊。领导者应由衷地说,“我只是一个仆人。我只是做了自己该做的事。”

2.过度忙碌

人们发现,喜欢沉浸在工作中的人都不可避免地忽略了“小憩片刻”。忽略必要的休息会导致身体出现压力和焦虑。对于已经完成了工作的人来说,休息一段时间是义不容辞的,应该被认真对待。领导者应和家人共度时光以及享受作为充电时刻的节假日。

3.情感僵化

一些领导者铁石心肠、十分固执;经过一段时间后,他们都会失去内心的宁静、警觉和勇气,不再具有同情心。失去人类体恤悲悯的情怀是件很危险的事,因为正是这种情怀使我们能与他人同哭同笑。随着时间的流逝,我们的心地会变得坚硬,无法去爱身边的人。但是做一名仁慈的领导者,意味着要具有谦虚、无私、超然、慷慨的情怀。

4.过度计划

当领导者把所有事情都事无巨细地计划好,并认为有了完美的计划事情就会井井有条时,TA就成为了会计师或办公室经理。事情需要充分准备,但领导者不能跌入试图消除自发行为或意外行为的深渊——必须灵活应变。

5.协调不善

一旦领导者丧失了群体感,组织就失去了和谐运作和平衡。这样的组织就会成为制造噪音的管弦乐队:组织的成员无法共事,也没有友爱和团队合作的精神。当腿对胳膊说“我不需要你了”,或者手对头说“我来负责”时,不适感和狭隘主义便由此产生。

6.“阿兹海默症”

这表现在领导者忘记了是谁一直在培养、辅导、支持他们前行。我们在领导者身上看到了这一现象,这些领导者忘记了是什么样伟大的领导者激励了自己,他们只沉迷于当下,沉迷于他们自己的激情、突发奇想和自我陶醉中,在自己的周围筑起了高墙。

7.敌对和虚荣

当出现在公众视野时,我们的待遇、头衔成为了生活的主要目标。我们忘记了作为领导者的基本职责:“不自私、不自负,而是谦卑地把别人的一切看得比自己的更重要”。作为领导者,我们不能只顾自己的利益,还要顾及他人的利益。

8.精神分裂症

过着“双面人”生活的领导者容易患上这样一种疾病,它是典型的虚伪平庸和渐进的情感空虚结出的恶果,成就或头衔都无法弥补。这类疾病通常发生在那些不再直接与客户和“普通“员工接触的领导者身上。

9.八卦、抱怨

这是一种很严重的疾病,它开始得很简单,也许就在一次闲聊中,就会让一个人成为“野草的撒播者”。那些没有勇气直接畅所欲言、只能在背后嚼人舌根的懦弱的人容易患上此病。

10.过分崇拜上司

那些对上司阿谀奉承、希望获得他们青睐的人容易患上此病。他们是追求名利和机会主义的受害者;他们听从的是人而非组织的伟大使命。他们只想着收获,没想付出。当上司试图让下属服从、忠诚和产生心理依赖时,他们自身也会受到这种通病的影响。

教皇指出的其他五种领导者通病为:对他人漠不关心;萎靡不振;大肆敛财;圈子封闭;自我炫耀。以上15种通病对每位领导者、每个组织而言都是危险的,甚至会引发个人和群体层面的罢工。

你是一位健康的领导吗?不妨对照教皇提供的领导通病单,为自己把把脉。最好是让同事就这15项给你打分。教皇提供的评估列表似乎有点言过其实。但是,请记住:作为领导者,你所肩负的责任以及你对其他人生活的影响是巨大的。为什么不向教皇——领导者的精神领袖——寻求智慧和意见呢?

加里•哈默尔(Gary Hamel)|文  

加里·哈默尔是具有影响力的管理思想家,伦敦商学院的客座教授,管理创新交易所(The Management Innovation Exchange)的联合创始人。

译言网网友tournesols | 译  齐菁 | 编辑

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论