EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

想要更有人格魅力?这12招,你值得拥有!

作者:约翰·安东纳基斯、玛丽卡·芬利、苏·利希蒂 2018-02-23 11:27:00 0

如何习得人格魅力?很多人认为这是学不来的。他们觉得人格魅力是天生的,就像外向的人天生就善于表达和劝说。

实际上,人格魅力不全是天生的,而是一项可以学习的技能,或者说是一套古已有之的实践技巧。我们对管理者的研究显示,通过“领导魅力策略”(CLT)的训练,任何人都可以看起来更具影响力、更可信赖、更有“领导范”。

6

什么是人格魅力?

人格魅力的根源在于价值观和情感,它是亚里士多德所说的理性(logos)、人品(ethos)和情感(pathos)三者结合产生的影响力。也就是说,为说服他人,你必须运用强有力和合理的修辞,建立个人信用和道德信誉,并激发听众的感受和热情。领导者如果把这三件事做好,就能激发追随者的希望和理想,给予他们使命感,并激励他们完成伟大的事业。

我们的研究总结了12项核心CLT,效果最为明显,几乎适用于所有情境。9项CLT和语言相关:隐喻、明喻、类比;故事和逸闻;对比;修辞疑问;三个一组列举;表达道德信念;迎合群体情绪;制定高目标;传达实现目标的信心。此外有3项非语言CLT:声音变化、面部表情和手势。恰当使用这些策略的领导者,可以用一个愿景将追随者凝聚起来,效果令其他人望尘莫及。

CLT策略不仅可用于公开演讲,还能用于日常对话——随时随地展现人格魅力。这些策略让你显得更强大、有能力和值得尊重,但同样重要的是,它们帮助你与听众建立情感联系。人格魅力(charisma)在希腊语中的原意是“特殊才能”。正确运用CLT,他人便会开始认为你确实有特殊才能。

下面我们将具体介绍领导魅力策略。

联系,比较,对比

有魅力的讲话者能让听众理解所讲内容、引起共鸣并长久地记住。隐喻、明喻和类比是一个很有效的手段。马丁·路德·金就是比喻的大师。例如,在《我有一个梦想》(“I Have a Dream”)演讲中,他将美国宪法比喻为“银行本票”,保证所有公民享有不可让渡的生命权、自由权和追求幸福的权利。但他又指出,美国只给了黑人公民一张“空头支票”,上面盖着“资金不足”的戳子又退回来。每个人都知道收到空头支票是什么意思。这个信息清楚明白,长驻人心。

比喻在职场情境中也很有效。乔是我们培训过的一位管理者,在团队面临紧急迁址时,他用了一个比喻争取大家的支持。他的开场白是这样的:“当我从董事会听到这个消息时,感觉像是听到期待已久的怀孕消息。不同的是,我们有四个月而非九个月来准备。”团队马上明白,虽然这次变化短期内会带来不适,但最终结果会是积极的。

故事和传闻让所讲内容更有吸引力,并拉近听众与讲话者的距离。即便没有讲故事天赋的人,也能很有说服力地运用这一策略。例如,比尔·盖茨在哈佛大学的一次演讲中,敦促毕业生更全面地思考自身的责任:“我母亲⋯⋯一直在教育我为他人多做事情。我婚礼前的几天,她为我们主持了一场活动,并读了她写给梅琳达的一封信,内容是关于婚姻的。我母亲当时癌症病情已经很严重,但又看到了一次表达想法的机会。在信的结尾她引用了一句古训:‘得天独厚者,须替天行善道。’”

对比是一项重要的CLT,因为它融合了理性与激情,通过与反面观点对照,戏剧性地强调你的立场。一个著名的例子,是约翰·肯尼迪的“不要问国家能为你做什么,要问你能为国家做什么”。从我们的经验看,对比是最容易学习和使用的策略之一,但也未能得到充分利用。

引起注意,提炼观点

你可能觉得修辞疑问已经用滥了,但有人格魅力的领导者经常使用这种策略,以引起听众的注意。The Body Shop的创始人安妮塔·罗迪克(Anita Roddick)曾连用三个修辞疑问句,来解释她发起社会责任运动的动机,她说:“我的想法非常简单:怎样让商业行善?如何在社区中培植这种善?如何让社区成为商业的社会使命?”

这项策略在私下谈话中同样适用。例如,参与我们研究的一位管理者米卡,有效激励了表现不佳的下属。她说:“那么,从这里出去后你想怎么办?是回到办公室自怨自艾?还是展示你的能力?”

三个一组列举也是一种传统的说服技巧,它能够提炼关键信息。为什么是三个?因为大多数人能记住三件事,三能够证明某个规律,三能带来某种完整感。

显示正直、权威和激情

表达道德信念和迎合群体情绪(即便是负面情绪)能向听众展示你的性格,引起共鸣和认可,从而建立威信。在“二战”胜利日演讲中,丘吉尔完美地捕捉到了国民的感受,并表达出光荣、勇气和同情。他说:“这是你们的时刻。这不是任何党派或阶级的胜利。这是伟大的不列颠民族全体的胜利。在这个古老的岛屿上,我们是第一批拔剑反对暴政的人⋯⋯我们孤独地站在这里。灯火熄灭,炸弹落下。但在这个国家,没有一个男人、女人或孩子想过退出战斗⋯⋯现在我们从殊死战斗中归来,残暴的敌人已被制服,正等待着我们的审判和我们的仁慈。”

另一项帮助魅力领导者展现激情并激励追随者的CLT,是制定高目标。甘地曾在著名的“退出印度”(quit India)演讲中,定下几乎不可能实现的目标(也是道德目标),要求用非暴力方式将印度从英国统治下解放出来。

但同时,领导者也必须传达实现目标的信心。甘地指出:“我知道,当我们做出足够的自我牺牲,英国政府将无法再剥夺我们的自由。”在后来的一次演讲中,他更有力地表达了信念:“即便联合国所有成员国反对我,即便整个印度抛弃我,我仍会说:‘你错了。印度将以非暴力的方式,从不情愿者的手中夺回自由。’即便我无法亲眼看到自由到来,非暴力斗争不会终结。”

声音表现、肢体动作和面部表情这三种非语言策略,对人格魅力也非常关键。但它们并非所有人天生都能掌握,而且也很容易受文化情境影响。在亚洲被认为激情过头的表现,在南欧可能被认为过于拘谨。但领导者同样必须学习和练习这些策略,因为它们相较语言CLT更容易被听众理解,而且能给你的讲话断句,更好地抓住听众的注意力。(详见图表《声音和动作中的人格魅力》。)

5

回归实践

你现在学习了CLT,如何开始使用?很简单:做好准备,开始练习。准备演讲或展示时,你肯定应该考虑运用这些策略并进行演练。我们还建议管理者在一对一谈话或团队会议前考虑这些策略,以提高说服他人的能力。

你要做的是,掌握几项适合自身、因而能够自然展现(或至少看起来如此)的CLT。

领导者无须在每次对话中应用所有CLT,而应均衡使用一组策略。经过长期练习,领导者能够做到挥洒自如。

如果你认为自己天生不是魅力型人格,因此无法提升个人魅力,你就错了。在我们的研究中,初始魅力评分最低的领导者,也能显著缩小与善用CLT的同事的差距。

的确,丘吉尔或马丁·路德·金不是靠培训和练习能造就的,但CLT可以让你在下属眼中更具人格魅力,这一定能帮助你成为更强大的领导者。

约翰·安东纳基斯(John Antonakis)、玛丽卡·芬利(Marika Fenley)、苏·利希蒂(Sue Liechti)| 文  

约翰·安东纳基斯是洛桑大学商业和经济学院终身教授,长期为企业提供领导力发展咨询。玛丽卡·芬利是洛桑大学商业和经济学院管理学系博士研究生,主要研究性别和领导力。苏·利希蒂是洛桑大学心理学硕士,从事组织发展咨询工作。

王晨 | 译   蒋荟蓉| 校   万艳 | 编辑

本文有删节,原文参见《哈佛商业评论》中文版2018年2月刊《领导者魅力教程》

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论