EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

连上司的期望都不清楚,再拼命也是无用功

作者:罗伯特·加尔福特(Robert M. Galford) 2018-03-28 13:23:55 0

早在1958年,州立农业保险公司(State Farm Insurance Company)的员工帕特里夏·贝斯·哈瑞斯基(Patricia Bays Haroski)就曾希望人们在当年的10月16日正式表扬他们的上司。她的目的是什么?改善上司和直接部属之间的关系!但为什么选在那一天?因为那一天正好是她父亲的生日,她认为父亲是个好上司。   把时间快进到55年后的今天,从美国到澳洲、印度、南非和其他六个国家,人们都在表彰他们的上司(或至少假装如此)。贺曼公司(Hallmark)在旗下各家分店提供超过50种“全国上司节”(National Boss’s Day)的贺卡。

不过我敢说,许多员工并不想奉承自己的上司,宁愿问上司这个问题:你对我的真正期望是什么?

即使现在大家都非常关注绩效指标,但上司想要什么或期望什么,大家不一定很清楚。为什么?也许大家以为那些期望已经很清楚了,其实并非如此。或者,也许员工给自己压力要做得更好。上司与下属都有责任,确保双方清楚说明并了解彼此的期望。但是,这种有效的意见交换,无论是进行的频率或质量,并不如我们的预期。

mar18-02-157189128-maodesign-850x478

但不要绝望!我可以相当有把握地告诉你,你上司的期望是什么。我有幸一直和许多产业与专业领域的主管共事,包括金融、医疗保健、教育、能源和技术。从我的有利位置看来,这些信息是明确、一贯的。我认为你的上司一定会期望的是什么。看看这些期望,反观你的想法:你认为自己在什么地方和他们的期望完全契合、什么地方你需要多加询问、什么地方你需要多加努力。

你的上司会期望你:

1、努力不懈地专注于达成业绩目标,并及时且负责任地完成项目或计划。如果很遗憾地事情失败了,你的上司会期望事先获得某种预警信息。

2、明白对上司很重要的某些数字或计划。你是否能够随口说出那些数字,并持续告知你的上司那些数字的走向?你应该做到这样。此外,如果这些数字或方案偏离了轨道,你的上司会希望你及早去通报他出了问题,并给他提供几个深思熟虑过的可行解决方案。

3、掌握你的组织、顾客和基本客户群的动向。你应该知道压力点在哪里,以及目前的应对情况。

4、清楚了解公司在广义上及长期的走向。对于公司应走的方向及其理由,你应该要有一些值得重视的想法。

5、了解你的下属及下属的下属,知道他们的强项、弱点和潜力。他们的工作如何协助公司达到目标?他们的工作和组织的策略有何关联?

6、培养一批能干的追随者,他们信任你,也彼此信任,让你消息灵通,并觉得你一直在协助及指导他们,但不会妨碍他们。想想最近五个走进你办公室的直接下属。他们想要什么?你与他们的关系如何?

7、能够发现即将出现的问题,并有效地及时分析、解决问题,无论是单独地或与同事合作。

8、能够一贯地与他人良好合作。也就是说,有足够的自信说出自己的想法,也有足够的自信来倾听、尊重别人的意见,并有可能把它们整合到自己的观点中。

你可以用两种方式来使用这个清单。首先,也是最明显的,就是要确保在你上司看来,你在这八个方面都符合他们的期望。其次是想一想每个向你报告的人。这些是你期望他们做到的事情吗?他们知不知道?你如何知道他们知道?你能确定吗?

试想一下,如果你的直接下属做到了所有这八点,你会多么重视他们。试想一下,如果全公司的人员都达到这些期望,这对所有的上司来说,将是多么宝贵的事,可能会让他们非常高兴。

罗伯特·加尔福特(Robert M. Galford)/文

罗伯特·加尔福特是领导组织中心(the Center for Leading Organizations)执行合伙人,也是哈佛大学设计研究学院“企业主管教育”的领导力研究员。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论