EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

如果工作不仅仅是为了名利,那还为了什么?

作者: 2018-08-27 13:14:12 0

你害怕在每个工作日的早晨走进办公室吗?

也许公司新来了一个老板,他的存在让你感到很不舒服;也许公司最近被收购了,之前的团队氛围不复存在;也许你只是超越了自己的角色,不再甘心被束缚在格子间里。

研究发现,我们对工作的喜欢程度,往往取决于工作与自身使命的一致程度。

就职的公司、从事的职位、内心怀有的使命感——在我们的一生中,这三者会始终发生变化。如果我们想要达到或保持三者的最佳平衡,就不能畏惧转换职业,甚至是变化本身。事实上,我们必须对其敞开怀抱。

使命感对于幸福感至关重要。研究发现,如果一个人在生活中表现出使命感,那么他的死亡风险会降低15%。工作中的使命感自然也同样重要。然而,一个过于表面的使命感并不足以给我们带来幸福:随着环境以及自身发生的变化,我们必须不断地去寻找、去体悟。

“我始终告诫、提醒自己‘战斗尚未胜利’,”赛诺菲巴斯德的高管席琳·士林格(Celine Schillinger)如此表达了她对学习之旅的看法,“我永远不会自满,不管怎样,我都会不断修炼提升自己。”2001年,士林格开始为这家全世界最大的人用疫苗研发和生产企业工作。到目前为止,她已经在人力资源、产品开发和投资者关系三个领域任职过。2015年,为了专注于品质创新,她还把家搬到了波士顿。“我始终将自己定义为一个‘正在建设中的人’,”她说,“不管我走到哪里,我总会试着一点一滴地丰富自己的经验。我会不断尝试探索,强迫自己走出舒适区,从而在最大程度上汲取新知识。”

士林格的故事说明,其实你不必非得以跳槽的方式获得使命感,但是有时候,我们却必须做出根本性改变。

我们来看看玛那·约内斯库(Mana Ionescu)的故事。她在一家美国公司工作,她努力地在公司中争取晋升机会,而且很有可能晋升到总监的位置。然而,约内斯库却为工作的事务性感到很懊恼。这项工作几乎不需要任何创造力,更谈不上灵感。她想:“我的人生应该不只是坐在这里赚钱,我得发挥实质影响。”最后,她决定辞职。辞职后,她在芝加哥创办了一家名叫 Lightspan Digital 的数字营销公司,这家公司专门提供社交媒体、电子邮件及内容营销服务。这段经历让约内斯库意识到,她必须始终掌控自己的生活与工作。也正是从这以后,她对于生活和工作又重新收获了使命感。

对于每一个人而言,我们都必须决定什么时候该勇敢地跨出那一步。

试试以下这个练习:每天下班的时候,看看你在以下三种心态的时间分配情况。

工作心态。当一个人持有工作心态的时候,他们会采取一种“薪水心理”:他们只为了薪酬而工作,别无其它动机。

事业心态。当一个人的视野过度聚焦于薪水、职位,一心想着扩大权力、团队规模或控制范围的时候,这种心态就会产生。

使命心态。这种心态的特点,就是一个人在工作的时候会表现出热情、创新、奉献感。而持有这种心态的人,也会有一种外向目标,就是为更广大的组织或关键利益相关者服务。他的职业使命与个人使命是一致的。

坚持几周记录,就能够判断你偏向三种心态中的哪一种了。如果“工作心态”和“事业心态”已经占据了你超过一半的时间,那么你就一定要警醒了:你必须重申或重新定义你的个人使命。

没有人会不间断地停留在“使命心态”。但是请记住,沉浸在“事业心态”或“工作心态”太久,一定会对你有所消耗甚至伤害:你会对工作感到不满,而这种心态最终也会影响你的声誉、晋升机会以及长期发展。

另外,过多的“工作心态”和“事业心态”还会激发你的负面行为,比如欺凌、自私以及不断膨胀的控制欲。所以,在面对这样的结果之前,你不妨寻找一个新的职位,甚至是换一家公司,以免让生活失衡。

如果你从来没有写下自己的个人使命,那就从这一刻开始吧。简而言之,你要想清楚到底该如何度过每一天。在写个人使命的时候,要简洁、具体、通俗易懂,同时也要具有表现力。你的个人使命应该具有你的个人色彩,融合了你的强项、兴趣与志向。

总体说来,使命主要分为三种,分别是:个人、工作和组织,需要提醒的是,永远不要忘了你的个人使命。维多利亚大学教授伊蓝高凡(A.R. Elangovan)曾表示,把个人使命抛之脑后,是一种极其常见的错误。他说:“在工作和组织使命方面,一定会有许多利益相关者来保证实现。而对于个人使命,只能也必须依靠你自己的努力。”

生命是短暂的。你应该拥有一个能够让你获得个人使命感的工作,千万别让你的公司、团队、老板为你做主。在这件事上,你必须自己定义并执行。(欧明谓 |译  

丹·庞蒂弗拉克特(Dan Pontefract)|文丹·庞蒂弗拉克特是TELUS 的首席设想家(Chief Envisioner)。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论