EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

小猪短租管理风格的三大特点

作者: 2018-08-29 14:00:49 0

小猪短租是国内房屋分享第一品牌,连接国内322座城市20万套优质房源,累积逾两千万注册用户,为旅游、求学、求职、就医、聚会、出差等出行人群提供更具性价比、更有家庭氛围、且更有人情味的住宿选择,每天约有1000套新房源在小猪平台发布上线。

陈驰与王连涛在2012年联合创办了小猪短租,陈驰任首席执行官,王连涛任首席运营官。公司主要管理者的风格会影响到整个公司的行事风格,陈驰和王连涛正说明了这一点,比如陈驰在进入互联网行业前是名妇科医生,认真与负责是此种职业的天性。小猪短租的管理风格可大致总结为如下几个特点:价值观管理、“扁平化”管理、以及像“研究病理”一样钻研产品。

1.价值观管理

不同于互联网行业其他创业公司总强调的“狼性”,小猪短租的管理风格则有些接近于道家所崇尚的“无为”。陈驰曾与同行就“狼性”的定义进行过一番讨论——狼到底是张牙舞爪,天天进攻的动物,还是靠团队协作,靠坚持、坚韧和耐力来最终获胜的动物?陈驰认为是后者。

在陈驰看来,住宿分享是一个自带价值观的行业,而小猪短租就是一个自带价值观的企业。2012年,陈驰与王连涛在决定创业以前,曾有过一次长谈,其中达成最重要的共识是——“小猪短租是乐观主义者,是环境决定论者,是社会进化论的信奉者”。陈驰看到中国社会的信用机制正在重建,并且将在不久的将来重塑整个社会乃至整个民族。在公司的管理过程中,对“分享经济”的坚信、对未来的乐观期待,也成了陈驰对员工要求的重要指标之一。陈驰曾表示,价值观也是其在招聘新员工时所考虑的重要因素,“在飞速发展、随时充斥着竞争与博弈的互联网行业,如何在企业角力的同时,守住底线,不忘记创业初衷是所有企业需要研究的课题。”在今天,资本与政府对分享经济行业是“娇宠的”,在这样的情况下,坚持知行合一、践行有良知的、善的分享经济,不恃宠而骄,有所为而有所不为弥足珍贵。互联网公司往往习惯于跟潮流贴热点,然而在小猪短租,对于不符合公司品牌调性与品味的热点,即使再热门,也不会被拿来利用。

不同于许多互联网公司所推崇的996工作制,小猪短租没有强制的加班时间,而是依靠营造归属感,鼓励个人在工作中创新。在每一间办公室的入口处,都写有醒目的“欢迎回家”字样,办公室的装饰设计风格也不同于一般办公室的冷冰冰,更添一分家的温暖。

2.扁平化的组织架构

小猪短租采用了相对“扁平化”的组织架构。一直以来,外企矩阵式的管理方式是众多企业所努力学习的方向,但层级分明的金字塔式管理架构一是不利于战略的向下传达,二是信息在从下往上传达时会大量衰减。相比之下,小猪短租所倡导的“扁平化”组织架构及管理方式极大减少了沟通及时间成本,“大脑到脚的距离非常短”——提升了由决策到执行的效率。

此外,“扁平化”的组织架构也催生了更有趣的企业文化。在小猪短租,每一个部门都有其特有的“亚文化”。相较于运营部门的严谨与认真专业,市场和公关部体现出更多的“神经质”和年轻不羁,产品与技术总被形容为“闷骚”,而房东运营部则被认为是高情商、高执行力的代表。虽然同坐在一间办公室内,不同区域也受不同部门的影响,体现出各异的风格。而各部门的通力合作则打造了小猪品牌文艺温和、略带张扬的整体风格。鼓励各部门按照各自的风格成长在创造有趣企业文化的同时,也为激发更多创造力肥沃了土壤。

相对“扁平化”的组织架构也杜绝了“官僚主义”以及“办公室政治”发生的可能性。拥有相似价值观、不同行事风格的员工,为了同样的愿景相聚在一起,共同努力、拓展居住的边界以及自由的可能性。

3.像“研究病理”一样钻研产品

受到创始人经历的影响,小猪短租在市场研究及策略制定等方面总会体现出接近于医生研究病理时的思维。相较于简单粗暴地解决问题,公司的领导层更关注问题产生背后的肌理。比如有一次,房东运营部同事取得了可喜的工作成果,却在汇报会议中总结错了成果取得的原因,而被陈驰严肃批评至流下眼泪。

对于分享经济以及产品本身的钻研,陈驰体现出了近似于“原教旨主义”的执拗。五年以前,当房屋分享还是一个舶来概念时,公司的员工就已经成为小猪平台上最早一批房东。陈驰鼓励员工把闲置的房源分享出来,切切实实成为房东,获得第一手的经验,陈驰自己也身先士卒成为早期房东之一。他至今还能回忆起自己作为房东所接待的第一位房客——一位上了年纪来北京医院治病的女性,起初客人预订的是陈驰客厅的沙发,最终陈驰将自己的床让给了客人。

“自己做房东让我们每天都在和用户接触,考虑小猪用户的顾虑是什么?场景是什么?用户在发生怎样的变化?交易效率在如何变化?用户使用产品的障碍是什么?决策的障碍是什么?”在陈驰的带领下,有越来越多的小猪员工成为房东,在每天的接待中反复思考这些问题,也身体力行地践行着小猪品牌所强调的人情味与居住自由主义。

在陈驰看来,工业革命给人类带来了极大丰富物资的同时,也带来了负面的影响。生产效率成指数级上升,消费主义第一次出现在人类社会。当消费社会赋予普通人更多自由的时候,环境的破坏和资源的浪费也已无法回避,这是分享经济在后工业时代应运而生的主要原因。在分享的场景当中,参与者的颗粒度从机构降到个人,个体被赋予了无限的可能性。参与者得以利于存量资源,基于个人的审美、经验进行判断和选择。分享经济可以创造出工业时代所无法想象的奇特的颠覆性的体验。五年的努力,在小猪短租所打造的双边市场,有越来越多的房东不仅成为分享家,更成为了一个个小微创业者和企业家,不断洞察消费者需求,创新和提升自己的服务,这是房屋分享在中国市场落地发展后生发的新角色。

随着消费场景的不断变化,能够迅速做出相应的调整反馈以适应新的模式与场景是创业公司面临的另一项挑战。在2017年年初,小猪短租上线了商旅业务,这是国内首个针对商务场景使用的短租产品,覆盖北京、上海、广州、成都、杭州等20个重点城市。根据易观智库在年初发布的《中国在线短租C2C市场专题分析2016》显示,商旅用户占整个用户出行比例的36.5%,仅次于度假旅行。商旅用户是在线短租市场效率最高的市场增量,其中54%的用户入住时间在4-6天之间,住宿时间与商旅用户和中长线客户需求匹配度高。

目前,分享经济住宿领域各类型产品多偏向于旅游场景,被业内及行业观察者普遍认为是用户的低频需求,如何使它成为像滴滴、摩拜一样成为高频使用的产品,一直是行业探索的焦点,而商旅将会是其中最重要的突破口。陈驰表示,小猪短租的创新是水到渠成,住房分享经历近几年的市场培育,已经让越来越多的用户所接纳,商务用户的需求早已在平台的交易中显现,而从安全保障到体验丰富,小猪短租也已经为这一天的到来打好了坚实的基础,相对其他住宿产品,短租产品的性价比的确更符合中小企业节约成本的刚需。

在高速发展的互联网时代,小猪短租所体现出的“稳健”根植于管理各个层面。以价值观为本,鼓励风格化,鼓励创新,是小猪短租作为创业公司的整体风格。(腾跃/编辑)

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论