EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

瞄准年轻新中产 豪车市场迎来“逆势上扬

作者: 2018-09-01 14:29:00 0

在中国中产阶级崛起的大背景下,伴随中国新一轮的“消费升级”,中国年轻的新中产逐渐成为豪华车市场消费的主力军。

近几年,中国人口红利持续衰减,汽车销售市场增长速度放缓。据中国汽车工业协会统计,2018上半年国产乘用车销量同比增长4.64%,属于“微增长”。与此相反的是,中国豪华汽车市场进入了逆势增长的阶段,迎来了两位数的增长。

目前,中国已经成为全球超级豪华轿车最大的市场。但与传统豪车的选择标准不同,年轻新中产的选择标准已经悄然改变。传统的追求稀缺性的心理逐渐让位于追求外形、个性、娱乐、时尚、科技、运动等元素。

这一需求调整也体现在车型上。近几年,轿车销量一直在下滑,市场对豪华车和SUV的需求一直迅猛增长。2017年,SUV的单一车型销量已经和轿车基本持平。而在价格方面,豪华车的售价越来越“亲民”,也对轿车市场产生了不小的撼动。

传统的豪车品牌也纷纷推出全新的SUV车型。2018年8月29日, 奇瑞捷豹路虎推出了融合轿车的舒适感、SUV的空间及通过性为一体的全新车型——捷豹E-PACE。在现场还举行了精彩的“驭·见E-PACE”新英伦都市歌舞剧,深受年轻人欢迎的当红影星阮经天现身发布会现场。

自2010年捷豹路虎进入中国以来,中国已经成为捷豹全球最大单一市场,并持续引进核心技术,导入最新车型产品,完善在中国市场产品阵容。E-PACE车型是奇瑞捷豹路虎“全球样板工厂”二期智造升级后下线的首款产品,也是首款全球同步投产的捷豹SUV。此次共推出六款车型,厂商建议零售价为人民币288,800元至395,800元。

在发布会现场,奇瑞捷豹路虎汽车有限公司总裁戴慕瑞、奇瑞捷豹路虎汽车有限公司常务副总裁、联合市场销售与服务机构代理常务副总裁陈雪峰接受了媒体采访。

dai

奇瑞捷豹路虎汽车有限公司总裁戴慕瑞

chen

奇瑞捷豹路虎汽车有限公司常务副总裁、联合市场销售与服务机构代理常务副总裁陈雪峰 

Q:汽车行业是否受到中国消费升级的影响?

A消费升级这个提法更多是在经济学领域的描述,我看到《人民日报》对这个现象的定义叫做消费更加理性化的升级。大家对奢侈品,对一些豪华品牌更理性看待,用符合中国社会所倡导的节俭生活方式的理解。

捷豹的知名度、美誉度,以及顾客对捷豹品牌的认知应该更进了一步,所以我们认为捷豹E-PACE在这个时间点切入到这样一个相对更细分的市场,提供了其它竞品所不能取代的消费选择,是一个非常正确的产品导入的思路。

Q:今年中国汽车市场整体速度放缓,捷豹如何看待并应对这一趋势?

A今年特别进入到年中以来,中美贸易战对我们汽车在销售市场上的表现形成了非常大的冲击和很大的影响。进入到7月,我们可以看到细分市场,特别在豪华车的细分市场里面,大家终端成交价都在持续下降,这在往年是非常少见的情况。不管是奔驰、宝马、奥迪还是捷豹路虎,都随着市场的变化在做理性的波动。我们认为这是宏观经济环境带来的影响,当然不排除在这种宏观经济波动的情况下,细分市场的竞争就会更加得激烈,这个是一个非常明显的行业波动影响。 

经销商的压力带来整个行业的波动,这对我们来说也是一个反思,我们要在供应商体系建设、经销商盈利能力、车型竞争力以及对市场敏锐度的把握方面做更多努力,应该说奇瑞捷豹路虎体系的经销商,这种关系处理得还是非常不错的。

Q: 豪华车市场的消费群体越来越年轻化和多元化,如何满足他们的需求?

AE-PACE的潜在消费人群介于25岁到35岁之间,年轻有活力,喜欢彰显自我的族群。中国社会的发展非常快,我们讲年龄基本上讲心理年龄,不光说生理年龄。

我们品牌接下来要怎么办,应该是找到品牌和情感诉求的契合,如果你要按照生理年龄划分,中国太大,可能还要分发达地区、不发达地区,东部、西部的定义也不一样。所以我们的用户群体追求的应该是自我价值的实现,特立但不独行,喜欢独特的东西但不是孤独的一群人,喜欢在小圈子进行享受的人。    

作为捷豹品牌来讲,我们认为我们有一群非常坚定的用户群体,他们非常喜欢捷豹的品牌。我们在E-PACE的设计当中融入了仿生学设计,带给人们直接的观感,比如豹子的优雅,特别是奔跑过程当中身体的舒展,可以看看我们车身外观线条的设计,比较优雅。我们每一款产品都是对于品牌DNA的诠释,在线下线上的传播方面也更加贴近中国市场的需求。

比如,我们上一个阶段对于捷豹品牌的品牌主张叫做性能美学(The Art of Performance),但实际上非常多的客户对车辆的性能以及性能所代表的艺术理解并不是那么直观,因此从2018年开始,捷豹品牌以“驭·我所欲”作为品牌宣言,驾驭你所喜欢的东西,这个产品的动态特征和顾客内心的诉求能够结合起来,这样一种品牌的共鸣才是建立品牌忠诚度非常重要的方面。接下来,我们会从整个车系,包括我们捷豹E-PACE上市以后很多的主题活动都是在往这个方向努力。

Q: 捷豹的品牌形象有哪些变化?未来我们想把捷豹品牌到底打造成一个什么样的形象?

A我们想让捷豹变得更加平易近人,更加让大家容易接受。从整个汽车行业横向比较来看,都遵循这样的趋势在发展,所有的高端豪华品牌的车型越来越亲民,包括这几年大家可以看到奔驰、宝马、奥迪都是如此,其实这也是一个成熟市场的趋势,大家能够有更好的价格,更多的独特优势加入到这个市场里面来。我们也希望能够在这样一个成熟的市场当中变成强有力的竞争者,所以我们希望通过这样一系列的举措,能够让越来越多的客户喜欢捷豹品牌,并想拥有它们。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论