EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

满帮:构建中国公路物流产业生态

作者: 2018-09-29 14:24:36 0

在我国,公路物流领域普遍存在着由于信息不对称而导致的车主找货难、货主找车难的问题。我国社会物流总费用占GDP比重约是美国的两倍。除了产业结构偏重、流通效率偏低以外,一个重要原因是我国85%以上的大型货车都是个体户经营,近700万辆大、中型货车空载率高达约40%,大量时间浪费在等货、配货上。

满帮旗下的两家公司货车帮和运满满成立的初衷就是为了解决物流信息不对称这一痛点。通过搭建开放、透明、诚信的货运信息平台和社会“公共运力池”,有效降低公路物流运输成本。通过推广手机终端APP完成数以百万计的数据汇集,搭建起中国最大的货源信息网,将传统的车找货、货找车进行互联网化。

截至2018年6月,中国干线货车700万辆中有520万辆是满帮会员,中国物流企业150万家中有125万家是满帮会员,中国公路货物日周转量182.8亿吨公里中有135.9亿吨公里是通过满帮平台发布。通过减少空驶,仅2017年一年满帮为中国节省了860亿元的燃油损耗,减少4600万吨的碳排放。未来,满帮将持续帮助其提升用户体验和拓展新业务和新市场,并进一步探索新能源、无人驾驶、国际化等领域,持续进行物流的基础设施建设。

推动大数据创新应用,促进交通运输行业降本增效是满帮的长期规划。目前,满帮公路物流大数据不仅推动了业务的智能化进程,更是在车辆违章处理、社会综合治理、交通战备民用运力掌控与调度、区域经济分析等公共服务领域发挥着积极作用。

智慧大脑提升车货匹配效率

在搭建覆盖全国的货源信息网络基础上,满帮集团正在借助已经形成的规模优势,以及正在形成的成本优势,从一个信息平台转变成为交易平台,打造交易闭环。目前,满帮已上线线上运费支付服务,为全交易流程提供担保及流量支持,一站式三方物流解决调车、管理、资金难题。

同时,满帮利用机器学习、人工智能等先进的技术手段,对平台积累的大数据进行清洗、挖掘和分析,通过精准的智能匹配算法、完善的用户画像体系和高效的数据分析平台,极大提升了司机的响应速度及匹配效率。信息匹配只是第一步,满帮通过对用户行为、征信数据、GPS数据等大数据进行分析,建立货运交通“天网”系统,实时监控货物运输、规划运输线路以及道路预警等服务。目前,西南交通大学交通与满帮联合成立综合交通大数据应用技术国家工程实验室贵阳研发中心,研发中心科研成果将为公路物流产业发展中的运量运价预测、精准匹配、运输定价、实时调度提供解决方案,助力智慧物流探索之路。

满帮积累大量数据和打造平台的核心是让更多人变得更强大,赋能这个群体,让他能够服务他做不了的客户。今年,满帮收购大车队志鸿物流,布局直营业务,专门为有个性化需求的超大型客户,提供定制化的运输解决方案。通过把平台上的一些价值更深度的赋予到志鸿,从而降本增效,带来服务能力上的提升。这是一个构建良性物流生态的过程。

车后服务 开启万亿产业时代

作为现代服务业重要组成部分的物流业,发展互联网+高效物流,构建物流信息共享体系,加快建设物流信息交易平台,是未来大势所趋。2017年,在巩固车货匹配业务的基础上,满帮通过大数据的需求挖掘,发力车后市场,搭建车辆后服务体系,实现线上线下资源的整合,为货车与货主提供增值服务。

满帮已与多家高速达成战略合作,累计发行ETC卡超过150万张,日充值金额超1.28亿元,成为中国货车ETC最大的发卡和充值渠道。满帮平台针对性解决货车ETC发展痛点,助推ETC在公路物流领域的应用,同时也不断扩大政策红利在物流群体的辐射范围。

由于物流行业的交易规则,货车运营中难免遇到资金周转不灵的问题,由于没有稳定的收入等财务证明,货车司机往往很难享受到银行的贷款等金融服务,同时“短、小、频、急”的用款特点更加难以满足金融机构的服务要求。满帮基于平台司机行为数据、行驶数据、ETC充值/消费数据等大数据分析建立了场景化的风控体系,与金融机构合作开展了小额信贷业务——ETC白条,对司机在一个周期中的运营数据划分信用等级发放贷款,有效缓解了货车司机资金短缺的问题,将普惠金融落实到物流人群中。

同时,满帮强强联手太平洋保险、华泰保险、众安保险、中国人寿保险等知名保险公司,陆续推出针对货主和司机的多种保险产品,致力于解决公路货运物流中长期存在的货物损失、运费损失以及人身意外伤害等问题。

针对卡车日常支出占比20%以上的油品业务,满帮已实现与全国3000多家油站的合作,司机在满帮合作油站加油,只需通过满帮APP就可完成线上支付。满帮利用大数据优势,支持加油站智能推荐、成本最优加油路线规划、热点加油站错峰加油机制设定等创新服务,并与中化石油以及东明石化、和顺石油等国内知名民营油站合作让利用户,每年最高可以为司机节省油费5万元。近日,满帮宣布其单月车油增值业务GMV(成交总额)超4亿元。

此外,新车层面,满帮与一汽青岛、中国重汽、陕汽重卡、福田汽车、柳汽等主机厂展开全面合作,共同探索“互联网+重卡制造”新模式。同时,满帮对用户在平台购买新车也提供贷款业务,贷款周期长,利息低,解决了司机在新车购买方面的痛点,给用户带来了实惠和便利。

正如满帮销售副总裁陈永胜所说:“ETC通行费是一个千亿级的产业,而其衍生的金融等增值服务又是一个千亿产业,其链接的高速服务区消费和高速加油也是一个规模几千亿的产业。我们的目标是打造一个万亿的产业生态,助力产业升级。”

信息共享“独角兽”积极承担企业责任

满帮的大数据优势还被应用到了行业诚信体系的建立中。2016年11月,满帮与国家发改委签订了加强信用信息共享共用和推进公路货运领域信用建设的合作备忘录,成为国内货运领域信用体系建设首家试点单位,将在建立信用信息共享机制、加快联合奖惩措施在公路货运领域的落地应用等方面开展合作。同时,满帮将依据相关法律法规及监管要求,将全国信用信息共享平台提供的相关信用信息纳入产品体系,实现更加高效地为客户提供服务,并适时将归集的守信或失信信息与全国信用信息共享平台共享。

今年1月,满帮平台发布《会员行为守则》,是全国首家互联网平台“会员行为守则”。守则从守法合规经营、安全驾驶、诚实守信、合法维权、守信奖励等多方面引导规范平台会员行为。用更加优质的运力为更加优质的货主服务。用数据分析判断虚假货源,自动筛选虚假货源,使平台诚信交易基础变得更加坚实。

在国家交通战备办公室的指导下,满帮正在开发“交通战备民用运力(货车)动员潜力实时掌控与指挥调度平台”。这个系统利用大数据技术和满帮平台的货车资源,提出了在非常时期用互联网信息技术为民用运力国防动员提供解决方案,在战时能够增强军事后勤运输保障,急时能够执行救灾抢险任务。2017年8月九寨沟地震,满帮首次试用了此系统,提供救灾货源置顶、周边运力调配、司机救灾报名入口等动态支持。

根据自身大数据优势,满帮第一时间筛选出全国到九寨沟的救灾物资货源并将其置顶,并将此后发到灾区的救灾物资货源设置为自动置顶,以保证货源在最短的时间内让最多的司机看到。满帮拥有数百万司机的位置、车牌、车型、状态、驾驶员姓名、联系方式等数据,基于大数据精准匹配车辆要求,满帮迅速调取了8月8日九寨沟县200公里内的司机4706名,以备抗震救灾应急指挥部运力需求。满帮还在APP首页弹窗、信息流广告位、小浮窗等位置开通“抗震救灾司机志愿者报名”入口。满帮在震后三天内置顶了580余条救灾物资信息,召集了1900多名货车司机自愿者。

满帮——中国互联网+物流独角兽公司,作为全国最大的车货匹配信息平台,满帮持续致力于为用户提供准确便捷的信息交互平台服务。同时,满帮也已发展成全国最大的货车车后服务平台,通过覆盖车油、ETC、新车、金融、保险、园区等服务领域,为货车司机提供一站式服务。2018年,满帮已经成功上线在线运费交易平台,目前实现单月交易数亿元,为货主和司机间的交易提供更多保驾护航。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论