EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

慧算账:以创新驱动构建中小微企业“互联网+财税”服务新生态

作者: 2018-09-29 14:32:00 0

一、案例概述

以改善并升级中小微企业财税服务业态为使命,基于对中小微企业财税服务本质的深刻理解,慧算账运用大数据、云计算、人工智能等新技术,率先于业内创新推出了“互联网+财税”服务。凭借技术驱动、服务引领、创新运营模式等核心优势,慧算账大幅提升行业服务效能与客户服务体验,在实现客户爆发式增长的同时促进财税服务行业透明化、智能化、集约化发展。截至2018年6月,慧算账已为40多万家企业客户提供了一站式智能高效的互联网财税服务,助推中小微企业合规化经营与发展。

二、背景介绍

背靠国家创新驱动发展战略,2015年“大众创业、万众创新”被写入政府工作报告并在全社会予以大力推动。中小微企业作为“双创”的重要载体,也随之呈现出了前所未有的迅猛发展态势。根据国家法律规定,企业成立后必须记账报税。而中小微企业由于规模、成本、管理水平等方面的限制,纷纷选择将该部分工作外包给第三方服务商,由此催生了企业财税服务市场广阔的发展空间。

据统计,全国选择财税外包的小微企业有2000多万家,而市场上存在着至少15万家代理记账机构和5万左右的自由从业者,加起来总共20万左右的服务规模,平均每个机构或自由从业者服务的企业数量不足百户,行业市场高度分散,未形成规模经济效应。

虽然经过二十多年的发展,由于信息化水平低等原因,传统代账行业生产效率与毛利率低下,服务机构普遍成长性较差,且由一名会计负责前期销售、签约到后期做账、报税等全部工作,加之内部管理模式粗放,导致对外无法为企业客户提供差异化的个性服务,对内无力进行业务团队裂变的风险管控,发展具有极大局限。

而此时“互联网+”热潮正席卷各行各业,在国家供给侧结构性改革的大背景下,以增质提效为基本目标的产业升级如火如荼地进行。为改变行业低效、无序的发展状况,改善中小微企业财税服务业态,慧算账以此为契机,借助互联网、云计算、大数据、人工智能等新技术,通过高度抽象财税服务背后的业务逻辑,以IT支撑,创新推出了“互联网+财税”新型服务,由此引领行业转型升级,助力激发中小微企业发展活力。

三、 创新实践

(一) 从盒装软件向SaaS转变,行业标准化程度再提升,行业社会成本再下降,效率再提升

在传统代账模式下,盒装软件作为记账工具而被广泛使用,但随着互联网等信息技术的快速发展,其局限性开始愈见显现。

一方面,使用盒装软件实施周期长、成本高,后期升级维护较为困难,数据难以共享。另一方面,以盒装软件为主的生产方式,它的特点是管理交付以个人的喜好和个人能力为主,这就导致在使用盒装软件的传统代账业务中,从服务过程到服务结果均不可被管控,行业标准化程度与生产效率低下,同时造成服务的满意度取决于会计的个人能力和个人职业操守,客户忠诚于会计个人而不是服务机构。

为此,2015年,慧算账创新研发了基于云和移动互联网技术的财税一体化智能SaaS平台,实现业务标准化、作业流程化、IT智能化,从而使服务的过程、结果和服务体验可被规模化管理,行业效率整体大幅提升。

相比盒装软件,慧算账SaaS平台无需安装,可直接登录进行线上作业,大幅缩短了软件的实施周期,减少了硬件和人力的投入,降低了行业的服务成本;通过云端存储、数据共享,慧算账实现随时随地高效财税作业,客户实时查询财税信息、监督作业流程,行业效率与认知度显著提升。

经过不断迭代升级,慧算账SaaS平台现已形成“云+端”的平台格局,实现了从前端数据采集到中间自动记账算税,再到后端纳税申报的一体化智能财税作业

原始凭证的电子化采集:对发票、银行对账单、费用单据等三类原始凭证,慧算账分别采用发票助手、扫描发票二维码、API接口(银行对账单)、电子底账查询等方式,实现90%以上的电子化采集,解决了原始单据人工录入的问题,极大地提升了做账效率。

h1

▲扫码识别采购发票

记账算税的自动化处理:依据场景化、智能化的业务逻辑,慧算账对不同类型、不同规模的企业的科目设置、单据类型、凭证、会计核算等进行了自动化处理,从原始单据采集到账务自动生成,90%以上的业务场景实现机器自动做账,替代了人工。与此同时,系统实现账务智能检查,包含账务完整性检查、余额异常检查、往来账龄分析、业务关联性检查、关键指标检查等多个项目,大幅提升账务的准确率。

h2

▲账务智能检查

纳税申报的智能化对接:在前述流程操作的基础上,慧算账财税作业平台内置有规则引擎,处理各地财税及政策差异,自动生成各地的纳税申报表。通过身份验证、数据加密、安全传输、逻辑校验等一系列手段对接各地申报系统,实现安全、稳定的一键纳税申报,杜绝人为错报、漏报等问题,极大地提高了人工作业效率。

h3

▲一键纳税申报

慧算账自主研发的财税一体化SaaS平台,颠覆了传统软件财税分离的形式,集票据采集、智能分析、自动记账、一键报税于一体,可一次性完成财务记账、税金计算和申报,使行业标准化程度与效率全面提升,全社会的行业成本再次下降。

(二) “流程改造+业务协同”,由高度分散的准合伙制业务向现代信息服务业转变

早期财税服务由两三个人组成团开展业务,在这种传统作业模式下,通常由一名会计人员负责全部工作。而由于前述盒装软件的局限性,传统代账业务仍然高度依赖会计,会计个人技能的好坏往往决定着客户服务质量,且会计与客户进行全程对接,导致客户对于会计人员的信任要高于服务机构本身,会计成熟后会自然分裂,极易将客户批量带走。此外,传统代账机构内部管理粗放,数据迁移成本较低,为会计的出走也提供了一定的便利条件。而这种“准合伙制”运作模式的天然局限,也导致了财税服务市场的分散、不成规模。

为改变这种现状,慧算账以业务流程的改造与持续优化为核心,依托于IT服务管理与信息安全管理体系的不断完善,打造了全新的现代企业财税服务形态。

按照客户服务生命周期,慧算账首先将业务流程划分为两大阶段,即前端获客销售与后端会计消化,让专业的人做专业的事。

在会计端,慧算账将原本一人作业的场景切割为多节点的流程化作业,创新推出“团队对一”的服务模式,使作业过程可被管控,结果有所保障。在此模式下,慧算账设置了财税顾问、主办会计、会计助理、外勤等不同的岗位角色,通过细化分工,各环节专人对接,打造小组高效协作的服务流程模式。在此过程中,慧算账通过持续有针对性的强化培训,不断提升每一岗位人员的成熟度,进而实现了从单一环节效能的提升向工作小组整体协作效能提升的目的。传统代账一名会计平均服务30-50家客户,慧算账作业模式将这一数据提升了4-5倍。

h4

▲慧算账高效式服务链条

在此过程中,慧算账专属财税顾问7*24小时跟踪服务,随时解答客户问题,实时响应客户的财税需求,极大地提升了客户服务体验与客户满意度。此外,根据客户涉及的业务类型及业务复杂程度,慧算账还会对客户进行分层,并针对每一类客户设计不同的作业流程,即实现灵活方便的作业组合。由此,慧算账将记账报税这一经验型服务转变成为现代企业财税服务的标准化、规模化作业模式。

在此模式下,单一岗位人员对客户不再具备绝对影响力。与此同时,相对于传统代账机构,慧算账IT服务管理与信息安全管理体系的不断完善,也为公司信息与数据安全提供了有力保障,使会计不具备客户数据迁移的条件,有效规避了会计出走风险。

(三) IT支撑+体系化运营,由单店成熟模型实现规模化经营的现象级改变

传统代账机构在“准合伙制”的运作模式下获客渠道较为单一,主要来源是转介绍,客户增长缓慢;且其标准化作业程度与信息化水平均较低,除会计电算化盒装软件外几乎无其他IT系统支撑业务发展,即使大量获客也通常不具备相应的服务能力与运营管理能力,故其成长速度和规模扩张大多处于原始低速状态。

针对这一情况,慧算账通过单店服务运营模式的成功探索,快出跑出了一条企业财税服务规模化运营之路。在获客方面,慧算账构建并不断完善了企业客户画像,为企业营销战略的制定提供了有力依据。在有效战略的指引下,慧算账以线上线下双向精准获客为依托,从品牌推广、销售能力输出、客户导流等多方面着手,不断提升门店获客能力。而在前端大量获客的同时,慧算账会计端的持续优化保障了门店良好的后端消化能力,从而实现单店客户规模体量的持续高速增长。

与此同时,慧算账自主研发了一整套IT系统,用以支撑不同的职能岗位与门店运营管理,包括呼叫中心、线上培训平台、CRM、SAP(慧算账)作业平台、移动端应用、大数据分析、AI客服等。其中,慧算账CRM系统可对商机、客户进行全面管理,并对其中的销售行为和业务过程进行分析,不断优化销售漏斗,有效提高销售人效与团队协作效率,提升客户转化率;慧算账财税作业一体化平台(SAP)经过不断迭代升级,可覆盖百余个细分行业的数万财税业务场景;慧算账业务分析平台(BAP),通过有效合理利用数据采集分析及大数据技术,可根据运营需要提供数据支撑,帮助决策者快速做出规划决策,提升管理效率。

凭借单店运营的成功经验,以强有力的IT系统为支撑,慧算账以“直营+加盟”的形式,在全国快速复制门店。在此过程中,慧算账以标准化、精细化、规模化为目标,确立并完善了市场推广体系、获客与销售成长体系、会计服务体系、渠道体系、培训体系、业务支撑体系、涉税服务体系、增值服务体系等八大体系。以体系提效率,慧算账实现财税服务业务的规模化经营与螺旋迭代式上升发展。

四、   创新成果

(一) 重塑行业标准,引领财税服务智能化发展

全国规模化发展。慧算账率先打破行业全国性业务推进的壁垒,成立仅三年左右,已在北京、上海、广州、深圳、重庆、天津、杭州、济南等17座城市,设立了22家分公司,拥有500余家区域服务机构,服务网络范围覆盖全国400余座城市,为超过40万家企业客户提供了一站式专业高效的“互联网+财税”服务。

效率颠覆式革命。以“业务流程化、作业标准化、IT智能化”为准则,慧算账实现行业效能的大幅提升,并于业内率先建立起基于企业财税大数据分析的AI系统——慧算账大脑,仅8月上半旬,AI人工智能处理凭证数就超过200万张;小规模纳税人账务处理过程仅需3~5分钟,一般纳税人账务处理只需10~15分钟,与此同时,系统自检、人工核查双重保障,确保零错误、零风险。

成本结构性下降。相比2016年年初,2018年慧算账的获客成本持续下降超过50%,服务成本持续下降近30%。

(二) 缩短单店成熟周期,树立行业品牌影响力

以现代信息服务业的模式运作,基于单店成熟模型的成功打造,慧算账加盟门店从零起步,平均仅用时1年,服务客户即能达到1000户。而传统代账机构发展10年平均服务客户仅500户左右。2017年12月,慧算账部分加盟门店已实现单月新签客户超过1000户,成就了行业里程碑式的突破。

而在全国门店高速发展的同时,慧算账实现了85%以上的服务续费率,远远高于行业平均水平,在全国范围内建立了财税服务行业的品牌影响力。

(三) 创新“业务流、资金流、发票流”三流合一的服务模式,助力建设小微企业信用体系

据统计,全国选择财税外包的小微企业有2000多万家,同时以每天1万家、一年200万家左右的增量快速扩充。这些小微企业解决了数亿人的就业,就像是中国经济的“毛细血管”支撑着国民经济的有序运转。然而由于小微企业普遍个体规模较小、声量不足,导致社会资源配备和各方面支持无法高效匹配其需求。

慧算账在为小微企业提供全生命周期财税服务的过程中,通过创新业务流、资金流和发票流“三流合一”的服务模式,利用财税服务“场景化”特性积累了大量真实有效的企业经营数据。

一方面,慧算账可依据小微企业的纳税遵从度等经营表现进行企业信用评估,真正实现对小微企业定性、定量两大维度去客观分析其经营状况;后通过长周期的财税服务来跟踪判断企业经营是否健康,如是否真正缺钱、所引入资金是否用于扩大再生产等,助力建设小微企业信用体系。

另一方面,慧算账创新的服务模式使小微企业纳税遵从度大幅提升,降低了税务征管的成本,提升了小微企业在社会信用体系中的信用度,从而使社会各方对于小微企业的价值和经营现状有更公允的认知和判断,进而能够切实有效的响应国家政策号召,提升市场活力,推动国民经济发展。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论