EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

从生态标准推动者到智能商业化服务平台

作者: 2018-09-29 14:36:04 0

伴随着移动互联网越发的深度普及,中国智能手机用户市场正在不断夯实庞大的基础,并且向深入发展。这一市场也被分为了以苹果公司主导的IOS阵营和以谷歌公司支持的安卓阵营。在IOS阵营中,硬件与软件均由苹果公司统一运营,从而建立一套完整的生态系统。但是安卓智能硬件厂商之间在客观上存在各自为战、难以统合的问题,由此引发了整个安卓体系内部生态系统碎片化,不同厂商采用不同标准生产的智能硬件之间存在系统差异,中国的安卓硬件厂商在移动互联网向纵深发展的的关键时期,如何解决平台分散,硬件标准不统一的瓶颈,建立统一的安卓生态系统,成为行业难题。

2014年,高弟男先生离开了任职六年的百度无线事业部,创办了Wanka Online玩咖欢聚,以构建生态和填补产业断层为己任,带领团队推动生态标准的建立,整合分散的智能硬件平台,凭借过硬的技术能力和优秀的运营服务,与华为、OPPO、vivo、联想、魅族、酷派、金立七大手机厂商共建硬核联盟。硬核联盟是分发标准平台,解决了手机操作系统上分发接入的标准化流程问题,实现了一点接入,全网联通。硬核联盟亦是中国安卓智能手机产业的第一个商业化联盟,为解决安卓系统的分散问题探索了一条成功之路,为移动互联网行业的快速成长做出了卓越贡献。

如今,玩咖欢聚已发展成为智能商业化服务平台,在未来万物互联的智能世界中仍将实现连接的力量,由玩咖欢聚共建的硬核联盟也成为了移动互联网业内最具影响力的平台之一。作为2B型的创新互联网企业,玩咖欢聚从解决行业生态建设的瓶颈入手,与手机厂商共同建立生态系统,推动平台标准,因此成为了行业龙头企业的可靠伙伴。

 

玩咖欢聚的快速发展和成功得益于内外共驱的策略,包括战略方向、时机选择、技术发展和创造价值。

战略方向:在风头强劲的互联网公司控制了手机应用分发和内容的态势下,高弟男基于对硬件平台能力的判断,坚定地选择了硬件互联网的道路。事实证明,当初的赛道选择是正确的;

时机选择:玩咖欢聚创立之初恰是手机厂商欲发力互联网业务之时,及时抓住了时间窗口;

技术发展:高弟男带领的创始团队是由技术和产品人才组成的,技术和产品是玩咖欢聚的基因,在人工智能和大数据技术的发展过程中,保证了最新技术的商业探索和应用;

创造价值:创造价值是永恒不变的命题,是企业得以生根发芽的根本。如何为客户和合作伙伴持续不断地创造价值?这是高弟男和玩咖欢聚从未停止的思考和创新动力,从行业到生态,从线上到线下,创造价值成为了创始人和企业的信仰。

 

一、战略方向:洞见成就不一样的赛道选择

深刻理解智能手机与用户

根据2018年上半年的最新统计数据,中国移动互联网用户人均单日使用时长已接近5个小时。可以说,最了解用户的是手机。无论用户玩手游、装应用、社交、还是获取内容,都是在硬件平台上进行,手机是用户的第一接触者。和单一内容相比,手机硬件可以更全面地了解用户,进而根据手机性能、使用习惯等更加丰富而精准地为用户提供内容推荐。

选择少有人走的路

2014年,在风头强劲的互联网公司控制了手机应用分发和内容的态势下,高弟男基于对硬件平台能力的判断,坚定地选择了硬件互联网的道路。玩咖欢聚后来的发展,证明了赛道选择的正确。然而在当时,与多家体量巨大的手机厂商合作建设生态、推动平台标准,对于一个初创的互联网公司来说,难度可想而知。高弟男曾笑称,当年身边听到的都是善意的规劝。当时,人们都认为,这是BAT体量的公司才能做的事,劝他早早放弃,从更容易的事情起步。高弟男坚信自己的选择,始终没有动摇过。近年来,玩咖的股东名单中中开始出现手机厂商的名字,2016年11月,联想创投领投了6000万。除了手机厂商,玩咖欢聚也获得了投资机构的青睐和支持,包括CCV创世伙伴、KIP Overseas、北极光创投、中国人保香港资产、ADV、MIC、Shenshang VC,人们才开始相信这家凭借技术和服务的互联网创业公司,已经在互联网生态格局中占据了重要的一席之地,并不断开疆拓土。而当初那些看起来的困难和差距,都变成了玩咖今天强大的竞争壁垒。

二、时机选择:机遇的窗口是对勇气的奖赏

1.   硬件互联网的发展进程

随着手机性能的提升,手游以及其他应用的火爆随即来临。而2014年的手机厂商也发现,内容对用户的吸引力在不断增强,用户的选择倾向不单单再以外形与配置为重。一个问题摆在手机厂商面前:到底要不要发展硬件互联网业务?

硬件互联网内容的发展迭代可以分为三个阶段:从最初的内置版本阶段,手机厂商从吸收少量开发者;具有分发功能和初步互联网渠道概念;手机产品已经需要完善的用户行为管理,建立更为复杂的平台系统,通过内容打通自身产业链。由此可见,随着硬件互联网的复杂程度越来越高,手机厂商需要不断提高对生态的参与度和效率。

最好的时机是共同成长

2014年,高弟男倾玩咖欢聚之全力,输出技术、运营、服务等能力和资源,及时抓住了硬件厂商发力移动互联网业务的宝贵时机,与手机厂商共同搭建起了硬件互联网的生态基础。在过去的几年中,国产手机品牌突飞猛进,硬核联盟市场占有率超过62%,覆盖用户4.9亿。玩咖欢聚也在积累和建设中形成了更加开放和标准化的服务平台。对于玩咖来说,在最好的时机找到了市场空隙,扎入土壤,与行业生态共同成长,正是市场对当初勇气和坚持的奖赏。

三、技术发展:以技术为初心的核心竞争力

技术之初心

互联网最有价值之处不在自己生产很多新东西,而是对已有行业的潜力再次挖掘,用互联网的思维和技术手段去重新提升传统行业。玩咖欢聚的创始团队由出身于百度的技术人员组成。在高弟男心中,没有技术做为核心支撑的互联网商业模式,在长期的市场竞争中不具优势。在成长的不同阶段,玩咖对技术都保持着高投入。目前,公司技术人员超过60人,三年累计投入超过三千万元。

自有人工智能平台DAPG

从玩咖欢聚成立之初,即着手于研发自有的数据人工智能平台,即DAPG。作为核心技术平台,DAPG可以实现高效发现、精准推送内容以及实时反馈,从而优化来自不同行业广告主的推广工作。DAPG平台能基于不同的商业价值将数据分层,利用长尾数据的价值,以实现变现潜力最大化。

四、创造价值:通过创造价值实现企业价值

以创造价值为使命

高弟男创办玩咖欢聚的愿景,是连接万物互联的智能世界,让更多客户、合作伙伴与中国智能生态一路同行。无论是对待开发者还是手机厂商,对待外部合作伙伴还是内部企业员工,“我们创造了什么价值?”玩咖欢聚在不断自我提问。手机厂商在互联网业务发展之初需要的是搭建能力价值,后来在快速学习互联网商业化模式之后需要的是生态进化价值;各行业的广告主需要的是投入产出价值;开发者需要的是平台赋能、提高效率的价值;潜在用户需要的是传统商业互联网化的机会价值。面对不同群体,面对发展的不同阶段,价值体现是不同的,企业唯有不断拷问自身的价值呈现方有未来可言。

企业内部需要实现员工价值

作为玩咖欢聚CEO,高弟男曾谈起,互联网公司的员工更为自信自我,哪怕是没有相关工作经验,他们相信自己的选择,这跟他们的年青、高智商、高学历的背景有关,他们更强调自我价值的体现,要得到认可。因此,如何充分了解他们内心的需求,给予充分尊重,从而激发他们潜能,与公司协同成长,是特别重要的管理课题。员工需要在工作中接受挑战,突破自我,并有团队作战能力,向目标前进。在这样的基础之上,再从以人为本的角度出发做沟通和管理。

因此,玩咖欢聚采取的管理制度是灵活的。以考勤为例,太松散不行,刚毕业的年青人容易因此放松自我要求,但太严苛对于公司这种要求脑力劳动的企业来说也不现实,因此玩咖欢聚在人力资源上,选择了动态管理方式:当有员工的考勤成绩出现下降的情况,将通过管理层进行人员沟通。

2018年3月,玩咖欢聚又为十家国内手机厂商的快应用标准发布提供支持; 8月,为硬核联盟举办了第四届硬核之夜答谢酒会,通过逾千人的大型行业活动,搭建手机厂商和游戏开发者的交流平台。在过去四年当中,玩咖欢聚充分实践了标准平台的建设,并迎来了自我高速增长的阶段。依靠技术的不断优化,生态联盟的不断成熟,更多战略合作伙伴的不断加入,合作方式更为多元,合作程度不断深入,玩咖欢聚正迈向更加宽广的未来。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论