EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

智能驱动发展战略——同盾科技独角兽养成记

作者: 2018-09-29 14:41:54 0

同盾科技是中国独立第三方智能风险管理提供商,利用人工智能、区块链、云计算、移动信息等技术与风险管理深度结合,为非银行信贷、银行、保险、基金理财、三方支付、航旅、电商、O2O、游戏、社交平台等超过一万家行业客户提供高效智能的风险管理整体解决方案。

同盾科技于2013年创立,见证和参与了金融和科技融合发展最快速和复杂的几年,从单一产品到全生命周期解决方案,从单一领域到跨生态发展,从几人的创业团队,到1000多人的国际化企业,从一家初创企业到明星级别的科技独角兽。同盾科技的跨越式成长引人注目,但同盾的价值不仅仅是体现在自身的成长。过去几年,同盾在打破数据孤岛、防范团伙欺诈、构建智能风控生态等行业性难题上,做出了突出的贡献。另外,深入参与到国家的信用体系建设中,在更高使命和责任感的驱使下,同盾一直致力于扮演科技创新的实践者和排头兵,国家信用体系建设的积极参与者和贡献者,助力脱贫攻坚,落实普惠金融政策方针行动者的角色。

同盾之所以能够在复杂多变的市场环境下取得现在的成绩,其背后体现的是同盾先进的管理战略,这种管理战略用一个定性化的描述就是“智能驱动发展”。

背景介绍

2013年被誉为互联网金融元年,以P2P、三方支付、网络众筹、数字货币为代表的各类金融形态不断涌现,互联网金融一出现就表现了出了强大的市场号召力,不仅一些新创企业在各地蜂起,一些平台型企业也纷纷投身到当中去。

互联网金融业顺理成章地进入发展的繁荣期或者说是“野蛮发展”期,但是很快盛世之下的阴影开始浮现,长期高风险覆盖高利率,高利率吸引高流量的模式堆积了大量的金融风险,泡沫被挤破,一些头部的互联网金融平台开始不断传来倒闭和跑路的消息,引发市场的恐慌。

恐慌蔓延的同时我们也看到,互联网金融所带来的高效服务和模式创新引发了银行的集体思考,各家都不约而同纷纷大力拥抱金融科技。

可以看到尽管互联网金融和传统金融机构所处环境、发展轨迹各有不同,但双反均面临同样的挑战,就是如何有效构建新型的智能风控系统,在拓展金融服务边界、提高服务效率的基础上降低风险。

同盾科技正是在这样的时空背景下诞生的,同盾创始团队经过对市场的评估和国外发达国家市场的横向对比认为,当前围绕金融领域而进行的各种创新,最终将会使得金融服务向线上迁移,大量风险漏洞和欺诈套利的行为会在线上集中爆发,而单单依靠平台或银行自身的力量是无法抵御来自线上的风险,市场上需要一家专业的风险管理提供商。 

智能驱动发展战略

同盾科技自创立以来,一直面对来自内部和外部两大挑战。

内部挑战:如何从0到1构建一支适应信息化、移动化、数据化和智能化“四化”叠加的时代企业,同时还要准确把握企业融资节奏、不断调整企业规模不断壮大的组织架构、持续增强企业创新能力。

外部挑战:金融科技对金融业深刻重塑和再造,同时带来很多意想不到的风险,很多企业都在钢丝上行走,如何在这个蓬勃发展而又风险环生的市场竞争中生存发展,是同盾面临的外部挑战。

为因应内外部的冲突和金融市场大变局所带来的机遇与挑战,同盾以创始人蒋韬为主的管理层坚持“智能驱动发展的战略”,仅用四年多时间就成为行业独角兽企业奠定了基础。

智能驱动发展战略的核心是利用AI、大数据的技术能力与企业经营发展充分结合起来,为公司的战略洞察、战略决策和战略创新提供支撑。

智能驱动发展战略不单单是一句口号,而是从顶层设计、战略部署、战术指导、具体执行、组织架构等多个层次组成,具体来说可分解为企业战略管理、人才智能管理战略、智能创新战略、客户智能服务战略四个部分。

下面一一进行展开说明。

企业智能管理战略

坚守企业定位

从一开始,同盾就被赋予了清晰的自身定位——独立第三方。2013年互联网金融迎来了爆发最快期,大量企业投身到金融业务中去,不言而喻这是创利、利润最高的领域。市场从不缺一家金融公司,但却缺少一家专业的风险管理提供商。

以此为立基点,同盾确立了独立第三方,为企业赋能的精准定位。同盾专注创新、专注行业、专注技术赋能,不去触碰金融资产的业务,只专注技术、算力、产品以及解决方案的对外输出。

推动数据资产化

数据将是这个时代的基础原料,也是一家科技公司不可或缺的元素。同盾科技将公司所有数据资产化,包括业务数据、客户运营数据和公司经营管理数据。然后建设系统化的数据资产管理体系,形成统一的数据标准规范,基于大数据质量监控系统提升数据质量,实现数据业务增值。接下来基于大数据计算、特征工程、人工智能建设端到端的风控指标建设体系,帮助公司夯实数据竞争优势。

超前规划,战略思维

无论是技术、产品和服务等方面的布局,同盾的管理层都是着眼于未来五到十年,甚至十年以后市场的发展态势,对市场大的走向提前做出前瞻性预判,不在于一城一池的得失,风物长宜放眼量,同盾一直奉行超前规划的战略思维。

人工智能、大数据、云计算、区块链等技术正在加速向金融和其他领域渗透,在一些层面引发的影响甚至是革命性的,供应链金融、消费信贷、支付生态、共享经济、信用经济等行业都将被重新重塑。

未来智能风险管理将是一片规模巨大的蓝海市场,这就是同盾的信心和底气所在。很多中小银行等传统金融机构缺少互联网基因和思维,从0到1自建智能风控系统,需要大量的技术人员、技术能力、计算能力、数据收集,分析和存储能力,完全依靠银行自身的力量是一件成本耗费巨大且效率低下的行为。

同时,金融科技的快速发展,为普惠金融提供了全新思路,大数据、人工智能等技术为降低传统金融服务的,更好触达用户群,更精准描绘用户画像提供了基础。

中国政府明确提出中国当下的三大目标:2020年全面脱贫;打赢环境保卫战;防范系统性金融风险。从去年开始,政府层面加强了对金融风险的管控,在多重因素的影响下,以同盾为代表的金融科技企业的角色变得尤其重要。

可以预见,未来五到十年内,整个行业都将保持高速发展的趋势,在战略思维的指导下,无论是产品的布局、科技的创新、生态的拓展甚至是融资步伐,都是有节奏的配合公司成长和市场变化而进行,同盾将目光投向未来十年甚至更远的世界和市场。

坚守主业,适拓展生

过去几年,同盾一直保持着高速增长。对于一个初创企业来说,高速增长当让意味着进步,但同时也带来对企业管理的挑战。因为很多时候的高速增长常常给企业带来误判。

这种增长的源动力到底来自哪里,是否是行业性普遍增长,这种高增长是否具有可持续性,这种高增长是否是以牺牲合作伙伴为代价,这种高增长是否在提前透支企业潜力等等问题,都是以同盾为代表的企业成长中的烦恼。

为此,同盾保持清醒的头脑,牢牢坚守主业。面对市场和企业高速增长,坚持减法思维,有所为有所不为。坚持围绕“反欺诈”、“信贷风控”两大基本业务线以客户价值为中心进行全生命周期布局,不断夯实在行业内的基础。

可以说,过去几年同盾的高速增长,均是建立在与客户共同创造价值的基础上实现的,这也是可持续发展的基本保障。

同时,理清长远目标和短期目标的关系,坚持战略决策和发展目标的高度统一,落实到具体操作就是在坚守主业的基础上,不断适时拓展生态边界。

这几年,同盾积极进行多层次的战略布局:

1、成立同盾国际海外分公司,面向东南亚市场在新加坡设立总部;

2、在雄安新区成功注册新公司,为这座未来的千年之城贡献自己的力量;

3、联合顺丰成立合资公司,针对零售信贷、供应链金融和新零售领域提供基于智能分析的解决方案;

4、设立企业级事业部,进军企业级服务市场。

5、重点发力小微企业服务市场,搭建小微企业和金融机构沟通的管道,为实体经济引入活水。

协调长期与短期目,不断自我革新

除了与客户共创价值之外,同盾也始终进行着内部革新。当下,同盾等一众企业处于在一个不确定性的时代,企业要不断调整组织形态和企业目标以适应环境的变化,这就要求同盾要有一种自我调整能力、自我适应能力和自我创新能力。

最初整个行业面临的是数据孤岛、数据割裂和数据缺失等主要问题,针对此管理层树立了同盾大数据风控服务商的市场定位,推动跨行业联防联控的全新理念和SaaS服务相结合。

将原来一些在本地的风险分析工作放到了云端,而且放大了在云端做数据分析的优势,这种基于大数据的风险控制、反欺诈及数据核验服务,同时具备决策引擎、模型平台、复杂网络为代表的核心风控工具以及授权爬取、代理检测、人机识别、地址匹配、地理位置识别等核心风控技术,对打破数据孤岛,构建完善反欺诈体系起到重要作用。

随着人工智能、云计算等技术相互融合,加速向全场景进行渗透,对金融机构前中后台的工作模式进行重塑,风控模式正向新型以改善用户体验、挖掘客户潜在价值、提供全生命周期风控服务的模式进行转变。

同盾很快就捕捉到市场微妙的变化,开始从大数据风控服务商向智能风控服务商进行转变。同盾推出AaaS——智能分析即服务的风控理念,以及智能信审、信贷保镖、逾期管家等一系列产品。极大程度上满足智能反欺诈和信贷业务全流程服务需求,同时帮助企业提升作业效率、降低欺诈风险、提高服务质量。

近两年,随着监管趋严,增量市场进入存量竞争,以银行为代表的金融机构正在努力构建以风控为核心竞争优势的商业生态,寻求差异化竞争。银行等客户一方面对效率、服务、成本很看重,同时对安全、私密、定制化这些方面的需求也不断上升,单一的云服务已经不能满足用户的需求,市场需要更具整体性和灵活性的解决方案。

2018年初,同盾推出航母级AaaS平台、端到云一体化智能风控解决方案——“智·御”,“智·御”的问世也代表同盾从单一的SaaS服务提供商,进化成云端一体的综合性智能分析服务提供商,既满足企业云端处理又满足本地化部署的需求。

可以说同盾在统一长期目标与短期目标的战略思维指导下,在坚守本业和初衷的基础上不断自我革新不断自我调整,为企业高速增长提供了重要保证,当然也为同盾的创新路线起到了锚定作用。

智能创新战略

技术创新是同盾发展的核心和基石,市场是在瞬息万变的,如何以不变应万变,唯有找到一个稳定器。同盾让创新成为同盾最稳定最恒定的常量以应对变化。

同盾致力于让技术创新和产品落地永远走在市场需求前面,为此同盾进行了四位一体的创新探索。

产品创新

仅在过去一年间,同盾就推出了好几款引发业内轰动的产品,比如说针对信用贷款的风控解决方案——信贷保镖,针对贷后催收智能解决方案——逾期管家,应对信息核验的产品——智能信审等。

同盾的产品创新是与时俱进的,紧紧围绕市场需求,甚至很多创新都是提前走在市场变局之前的主动性创新。

以逾期管家为例,过去一些大型银行和消费金融机构都要“供养”数量庞大的催收团队,不仅成本压力极大,也存在极大的社会隐患。逾期管家的问世正在逐步改变这一现状,逾期管家基于智能决策和智能语音的机器催收平台,背后有同盾强大的技术团队和数据生态系统作为支撑,适用于银行、电商、新金融和保险等各类场景,将贷后催收的各个标准化业务进行全面的智能化改造。

逾期管家充分解决了人工催收面临的合法、合规问题,而且某大型消费金融公司实际在对接后,各种反馈的数字都呈现出积极的信号,很多金融机构也开始渐渐认可和接受智能催收的模式。

术创

在技术创新层面,智能风控要构建事前预警、事中监控和事后分析三者联动的闭环,采取主动预防,多维度场景监控,打造立体化的风控体系和智能风险管理平台,从线上实时决策分析、离线模型训练部署、数据存储管理、到智能模型应用的全面配套支持,实现“端到端”的人工智能分析解决方案。

理念创新

智能风控时代一些传统、经典的理念正在逐步瓦解,同盾创始人、董事长蒋韬在业内首倡“智能分析即服务”,即AaaS的全新风控理念,风控服务也可以作为基础设施放在云端。在此理论指导下,同盾推出了AaaS云平台服务。相比于传统的功能性服务,AaaS平台实现了进化和跃升。

协同创新

同盾联合浙江大学共同组建人工智能联合实验室。共同进行欺诈行为模式研究;语音语调、声强等变化与当时的情绪关联分析;构建反欺诈深度学习系统框架等等课题。

利用浙江大学在人工智能领域的科研能力,结合同盾在实际商业场景中的应用,共同推动人工智能的科研进步及在金融机构的落地应用。

同时,同盾还联合加拿大的Distributed ID (DIID)公司,共同探索区块链解决方案,新的解决方案将应用于同盾与客户之间的数字身份管理、安全数据分布以及安全数据网络等方面,在可预期的未来会探索区块链和风控管理如何更好的融合和落地。

从实验室到商业战场,从底层研究到产品应用。同盾在技术创新方面非常注重联合各方的力量,优势互补形成协同效应。

当然,任何创新都是离不开人的,同盾核心资源就是人才,近年来随着同盾的高速发展,对高端人才的磁吸效应越来越强,高效的人才管理策略是保证公司稳健发展的基础。

人才管理战略

对于当下的发展阶段,同盾要同时解决好引才、留才和育才的问题。

引才

为防止企业组织生态滞后于企业增长带来的冲击,同盾一直积极作为,多种方式齐下来延揽人才。2015年公司员工总数一百多人、2016年上涨到三百人,截止到2017年底这个数字来到了八百,2018年预计整体将达到一千五人。

人口数字增长的速度跟营收增速大致保持一致,可以说同盾人才引进的速度一直跟随着业务、产品和市场的变化而变化。在企业高速发展过程中,保证了人才的数量和质量的平衡,同时也规避了人才冗余和人手紧缺等问题的发生。

在人才引入的机制上,同盾奉行多渠道、多方式的原则,除常规人力部门的公开招聘之外,还实行内部员工推荐、内部员工转岗、企业高管引荐等方式,甚至针对一些国内外顶尖人才,蒋韬先生会亲自拜会和招揽。

留才

每个人都有自我价值实现的需求,无论是处于什么岗位都需要社会和他人的认可和尊敬。

同盾遵循人本管理的理念,尊重人才、成就人才,对人才实行民主化、开放式的管理模式。确立人在企业组织中的核心地位,以调动人的主动性、积极性和创造性为基调去展开的企业的一切管理活动。

同盾的工作氛围相对随性和自由,这里的随性和自由不光代表上下班的时间自由,更多的是同事之间没有明显的官阶之分,大家互相之间在工作上有很高的透明度,彼此能听取各方意见,畅所欲言。

同时,人才的培养也要动态思维,同盾致力于为人才创造价值、为人才搭建舞台、为人才大胆创新铺平道路。

育才

同盾从机制上鼓励人才的进步和大胆创新,在公司实现去中心化的管理方式,创造群策群力的机制,让每一个团队形成一个灵活的“自组织”,自组织具有自我进步和创新的动力。

自组织提供了一个明确的目标和焦点,将每个组织成员协调和统一起来,但是又不限制每个个体的独立性和创造性。

随着现代社会产业分工越来越精细,创新和创造已经很难凭借一个人的力量来完成。尤其是商业产品的创新,更是一个群体活动的结晶,需要人们的合作与沟通,将大家的构想统一起来,并将蓝图实现成产品最终推向市场。

同盾充分发挥“组织”的力量,将“组织”作为企业创新的重要单位,结果反馈这样的选择是有正面意义的。

客户服务战略

不管是人才还是产品,客户的口碑最终才是检验同盾一切工作的标准。

金融领域有其行业的独特性,为更好把握市场需求,要前瞻性预判市场发展,从响应市场需求到主动创造市场需求。

金融创新不能偏离实体经济的需要,金融业的外部性、公共性也非其他行业可比,所有的金融业务都应纳入监管。随着监管制度的完善,金融科技公司都将以提供技术、提供流量导流、提供部署实施等服务为主,而不直接提供金融产品给终端客户。

同盾一直坚守不做金融业务,不提供引流的底线,利用技术手段为客户赋能。

除了满足金融机构现实面的需求之外,同盾对客户的深度需求也进行了深度挖掘。同盾认为技术和人一定要协调发展,风控技术的发展不能一味自我革新,要和用户以及业务人员达成一种平衡,因此很多产品的设计都非常人性化。

同盾坚信一款能为客户创造价值的产品绝不单单是一款产品而已,而是产品、技术、数据、服务、解决方案的集合体,而且需要动态更新和迭代的。

目前同盾已经搭建了全生命周期和全场景化的客户服务体系,随着技术能力和资源整合能力的日渐完善,同盾除了为客户赋能外,还将帮助客户创造价值,全面向生态伙伴开放自己的技术能力,将资源进行公开和共享。

成果

在同盾智能管理战略的引领下,同盾取得了重大的成就。从当初几人的创业团队,短短五年间就成长为拥有1000多人的国际化企业,并且企业规模还在迅速扩张中。

服务的客户:同盾服务超过一万家企业,其中包括200多家银行。

沉淀的能力:同盾沉淀下海量的知识与经验。仅以同盾复杂网络为例,拥有包含10类事件在内的百亿顶点数、千亿条边,千亿条外部节点;其中风险群体节点数1亿,识别风险群体数250万,对应风险人员约1,000万。

为企业创造价值:以合作伙伴渤海银行为例。渤海银行联合同盾根据该行风险偏好和现有授信审批政策,加入数据模型量化模块,自主开发了风控模型,贯穿贷前、授信和贷后管理整个流程。

据介绍,反欺诈模型通过设置产品准入、身份证格式、身份证黑名单、手机黑名单、身份证手机失联、地址黑名单、多头借贷等大量数据的变量导入作为依据进行设立。信用评估模型以1-99的评分结果为依据,分数越高欺诈风险越高,拒绝最终得分在20分以上的客群。这虽然会拒绝11%的申请总量,但是也杜绝了95%以上的坏样本,最大化提升了评估的准确性。与蚂蚁金服合作的“借呗”项目,申请贷款的风控全流程无人工介入,实现自动化实时审批。业务上线近一年来,渤海银行的资产余额达70亿,不良率控制在0.1%。

媒体评价:同盾被很多权威机构评定为人工智能领域独角兽企业,截止目前,同盾已获得五轮共计近两亿美金融资,并荣获2015年红鲱鱼全球科技创新100强、福布斯中国互联网金融50强、2017亚洲银行家“最佳云平台应用”、毕马威2017Fintech50、《亚洲货币》中国Fintech领导者大奖、2018年5月入选国际著名创投调研机构CB Insights 全球Fintech“独角兽”榜单等荣誉奖项

经营业绩:企业经营业绩在几年间保持着高速的增长势头,每年3-4倍的增长速度,在行业内处于领先地位。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论