圆桌对话


人才经济论坛•2018
—— 敏捷时代的HR战略 ——


圆桌对话:HR迈向敏捷

1、《哈佛商业评论》中文版副主编钮建军:记忆中敏捷一词最早出现在2016年5月份一篇叫《拥抱敏捷》的文章中。今年有两期封面提到敏捷,HR拥抱敏捷,紧接着是规模化敏捷,拉姆•查兰强调一个组织如何敏捷化。正像拉姆•查兰先生说的,敏捷是当中最重要的一个核心部门、核心职能,附带人事部门。人力资源部应该怎么拥抱敏捷,拥有什么样的思维才能让自己更好的转型,从而引领一个企业,一个组织的转型呢?

2、万达集团高级总裁助理兼集团人力资源中心常务副总经理张伟:HR在敏捷化的同时,还有一个关键词,简单化,这也是人力资源敏捷管理重要的手段。万达拥有多元化的业务,业务上做加,管理上持续做减,把复杂的事简单化、优化。我们提倡沟通的文化,企业上下提倡文化工作的方法,确保做事简单有效,而且是高效率的。万达的培训基地有一个叫万达学院,宗旨就两个字:有用。所有的事一定要解决问题,产生价值。

3、毕马威中国人力资源总监郭音:作为四大会计所之一的毕马威,我们一直给外界的印象趋于严谨保守。其实,我们的业务除了传统的审计,还有咨询及税务。我们的公司还有个特点,一家百年老店,但是员工队伍很年轻,平均年龄28岁。悠久与年轻,让我们的敏捷改革很有意思,也颇有挑战。在业务和市场的呼唤下,合伙制公司的特点本身就具有一定敏捷的特点。例如一个项目来了,抽调各部门精兵强将,组成临时队伍,根据客户需求提供解决方案。敏捷时代,人力资源要敏锐地捕捉到这样的趋势,积极帮助公司一起去探索敏捷对我们这样的公司意味着什么,敏捷对我们组织的前景意味着什么,敏捷对组织的年轻人来讲又意味着什么,不断围绕组织和个人展开前瞻性的思考和尝试。

4、瑞银集团中国人力资源副总监黄华菁:敏捷其实是由内而外的,打造敏捷化的团队,领导力非常重要,怎么把管控、指挥性的领导转变为服务信、教练型的领导,帮助员工觉察自我、释放自己的潜力。目前可重复的工作逐渐被AI代替,未来社会中人们的工作难度越来越高,复杂度越来越大,对人的创造力要求越来越高,决定未来组织里,个体发挥的作用越来越大,强势崛起必然引起领导力的转型。

5、IBM大中华区人力资源副总裁沈川燕:我特别赞同一定要以员工为核心,这也是我们IBM倡导的文化,我们做了很多事情,要员工共创,我们有很多东西,包括绩效评估的方案,包括价值观,都是通过员工一起设计出来的,这样才能激发他们的能动力,提高员工的敬业度。我们都是希望从最终员工企业角度讲,员工如何做到更敏捷,如何做到AI更加智能。

6、北京外企人力资源服务有限公司副总经理邢颖:FESCO向敏捷化迈进是潜移默化的,应市场环境变化而动,应客户需求变化而动。FESCO面对企业对HR服务需求的不断提升,竭诚在产品开发的灵动、组织变革的协同、人才发展的个人价值彰显等方向上,积极采取敏捷的措施,时代呼唤我们要敏捷地行动起来。


主办单位
首席合作伙伴
学术支持
合作媒体

编辑部电话:010-85657210 | 发行部电话:010-85650323 | 广告部电话:010-85657304 | 客服电话:400-009-0313 | 电子邮箱:hbrchina@hbrchina.org

《哈佛商业评论》中文网所刊载内容之知识产权为《哈佛商业评论》中文版及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

《哈佛商业评论》中文版 版权所有:Copyright @ hbrchina.org All Rights Reserved. 京ICP备09082107号